>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: «21 июня дверь не захлопывается окончательно»



Завтра вступит в силу решение Евросоюза об исключении Беларуси из общей системы преференций, согласно которой развивающимся странам предоставляются льготы в торговле с ЕС. Это решение было принято в декабре 2006 года. Тогда же западные эксперты подсчитали, что ежегодные потери Минска составят около 400 млн долл. Причиной исключения Беларуси из общей системы преференций стали жалобы независимых профсоюзов на ущемление их прав. В интервью «Времени новостей» председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук предположил, что отмена преференций серьезно повлияет как на отношения Беларуси с Западом, так и на внутреннюю ситуацию в стране.


-- Какова роль профсоюзов в отмене преференций для Беларуси?

-- На самом деле решающую роль сыграло правительство. Несмотря на предупреждения, оно не захотело выполнить рекомендации Международной организации труда (МОТ) по улучшению условий деятельности независимых профсоюзов. Некоторые из рекомендаций были частично выполнены, но, по мнению ЕС, этого недостаточно.

Мы просто не дали возможности с нами расправиться. Жалобы в международные структуры подавались в надежде сохранить нашу организацию и принципы профсоюзного движения. Первый случай грубого нарушения прав профсоюзов произошел в 1995 году, когда власти жестоко подавили забастовку машинистов метрополитена, что вызвало негативную реакцию международного сообщества. Впервые жалоба в МОТ была подана в 2000 году. С тех пор не было ни одного года, чтобы белорусский вопрос не рассматривался на ежегодной конференции труда. И каждый раз принималось жесткое решение. Исключение из системы преференций -- результат более чем десятилетнего противостояния власти и профсоюзов.

-- Минск заявляет, что от лишения Беларуси льгот в торговле с ЕС пострадают в первую очередь простые граждане, права которых вы защищаете...

-- Это излюбленный прием властей -- валить с больной головы на здоровую. Надо было выполнять рекомендации МОТ, чтобы потом не лить крокодиловы слезы и не сокрушаться по поводу судьбы белорусских рабочих. Могу сказать одно -- 21 июня дверь не захлопывается окончательно. Если правительство выполнит рекомендации МОТ, то через два месяца можно будет приступить к процедуре восстановления преференций. В этом случае мы готовы сами инициировать этот процесс. Если льготы восстановят быстро, потери для экономики будут незначительны. Сегодня более уместно говорить о моральном ущербе, об ухудшении имиджа страны. Правительство боится этого, а также того, что создан прецедент -- на их силу нашлась другая сила.

-- Считаете ли вы реальным вариант, при котором Минск выполнит рекомендации МОТ?

-- Сегодня власти стоят перед выбором между плохим и очень плохим. Выполнить рекомендации МОТ -- значит в известной мере демократизировать политическую систему страны. Это связано с рисками для власти, и она это понимает. Если для независимых профсоюзов будут созданы нормальные условия деятельности, под их знамена захотят перейти другие общественные организации и политические партии. А это может привести к повторению феномена польской Солидарности.

Для нас важно то, что появился инструмент влияния на политическую систему. И мы, и правительство понимаем -- Минск может вернуть утраченное только в случае реальных шагов по выполнению рекомендаций международного сообщества.




20.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: Подробное описание стеклянные двери межкомнатные на нашем сайте. CMS Status-X