>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В Солигорске прошла акция протеста. Монтажники и горняки требовали справедливости!


В Солигорске прошла акция протеста. Монтажники и горняки требовали справедливости!
Заявителем акции выступил Независимый профсоюз горняков ОАО «Беларуськалий», члены которого в качестве солидарности решили поддержать своих бывших коллег по производству. Предприятие «Трест»Реммонтажстрой» было выведено из состава «Беларуськалия» в процессе аутсорсинга 3 года назад. Из 1600 работников предприятия более 400 состоят в белорусском Независимом профсоюзе, некоторые более 20 лет, поскольку цеховая организация была организована еще в 1995 году.http://belnp.org/

    Вместо разъяснения — в чем причина отказа и каких документов монтажникам не хватило, председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко и его заместитель по идеологической работе Алексей Страпко отправили профсоюзных активистов в суд. Исковое заявление на действия местных чиновников уже подано в суд Солигорского района, в профсоюзе ожидают начало судебного процесса.
    В дополнение к судебному делу, в Солигорский райисполком были поданы три заявления на проведение протестных акций в городе. Из трех завяленных удовлетворена была лишь одна заявка. Да и сам ответ на разрешение пикета попал в профсоюз лишь за день до акции. Возможно районные власти не рассчитывали, что заявители успеют заключить три договора об указании услуг с МВД, МЧС и медучреждением, а также предоставить копии договоров в райисполком до 17:00. Но профсоюзные активисты успели. За реализацию конституционных прав, пришлось заплатить почти 1500 рублей, только одни сотрудники милиции на три часа обошлись членам профсоюза в 900 рублей. Кроме того, одним из мест проведения митингов и пикетов протеста в Солигорске определен городской стадион Строитель, что находится на отшибе города и обнесен забором. Поэтому привлечь внимание общественности практически невозможно.
 
   Акция началась в 15:30. Прибывших на стадион обыскивали и проверяли металлоискателем, все плакаты и растяжки, как и участников мероприятия, фиксировали на видеокамеры сотрудники МВД.

    В основном участие в протесте приняли активисты Независимого профсоюза горняков, бывшие работники предприятий города, представители Женского Направления профсоюза. От представителей райисполкома никто на мероприятие не прибыл, был замечен только заместитель генерального директора по идеологической работе и кадрам — начальник отдела кадров ОАО «Беларуськалий» Анатолий Махлай, который пришел на пикет, с его слов: узнать, почему же здесь находятся работники его предприятия. 

    После ряда выступлений в поддержку работников «Реммонтажстроя» из Минска на акцию протеста прибыл лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

   Перед участниками зачитали письма солидарности генерального секретаря IndustriAll Вальтера Санчеса, которые он направил президенту Лукашенко и председателю райисполкома Поскробко, а также письма солидарности от других профсоюзов.
   - Не все в этом мире измеряется материальными ценностями, есть еще мораль. Если люди определились в профсоюзе – то наниматель должен уважать их выбор и райисполком должен считаться с их выбором. Мы отстоим и обязательно зарегистрируем первичную организацию, — выступила активистка НПГ Ирина Зыль. - То что мы тут собираемся и проводим акцию протеста, говорит, о том, что у нас уже есть победа. Еще нет решения, а чувство гордости за то что мы делаем сообща приносит большое удовлетворение.
   К окончанию пикета, который должен был закончится в 18:00, начали подтягиваться и работники треста, у которых закончилась рабочая смена. Слово перед выступающими предоставили лидеру незарегистрированной первичной организации БНП работников УСП «Трест»Реммонтажстрой» Сергею Боброву:
   - Я очень верю, что мы только совместными усилиями сможем переломить эту ситуацию для того, чтобы все-таки восторжествовала справедливость и были соблюдены наши законные права. Жаль, что сегодня такая погода, но я даже не ожидал, что нас будет достаточно много. Сегодня на предприятии был тотальный контроль за нашими работниками при том, очень жесткий. Вы можете наблюдать как они только подходят еще, нас проверяли в течении всего дня. Не только члены профсоюза, но и наши рядовые работники следят за ситуацией, как она развивается и это — искреннее сочувствие и сопереживание. Потому что люди понимают, что так нельзя! И эту ситуацию мы надеюсь изменим нашими совместными усилиями.

    Председатель Белорусского Независимого профсоюза Николай Зимин рассказал о действиях, предпринятых профсоюзом и возмутился подходом властей к регистрации:
   - Неужели в райисполкоме не могут нам указать, какие документы или процедуры нами не выполнены? Люди волнуются, находясь в организации 23 года и тут одним махом они отрублены от общего дела – от НПГ, — он отметил, что в БНП ждут ответа из Министерства юстиции и начала судебного разбирательства.   В минюсте нам сказали, что не видят каких-то проблем и все вопросы могут быть решены в рабочем порядке. И в друг Страпко заявляет – мы не обязаны вам разъяснять. Что это за власть такая?! Которая не может разъяснить законы, принятые в этой стране, своим гражданам. На своем ли месте эти люди находятся?
   Ближе к 18:00 было принято окончить мероприятие и продолжить работу по регистрации профсоюзной организации с привлечением Администрации президента и международных структур. Сегодня в Администрацию президента и Солигорский райисполком будут направлены коллективные обращения работников «Реммонтажстрой» с требованием регистрации профсоюзной первички.



14.11.2018





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X