>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЕС лишил Беларусь торговых преференций



Беларусь исключена из системы торговых преференций Евросоюза. Это решение принято советом ЕС еще в декабре 2006 г. в связи "с систематическими нарушениями прав профсоюзов в Беларуси". За 6 месяцев Беларусь должна была привести свое трудовое законодательство в соответствие с нормами Международной организации труда (МОТ). Согласно опубликованному в начале июня 2007 г. докладу МОТ, Беларусь не выполнила большую часть требований. В связи с этим Еврокомиссия объявила, что Беларусь будет автоматически исключена из системы генеральных преференций. Это означает, что с 21 июня импорт из Беларуси в страны ЕС будет облагаться стандартными европейскими торговыми пошлинами. Они на 3% выше привилегированных тарифов, которыми пользовалась страна, сообщает Charter97.org.


По белорусским оценкам, в результате исключения из системы преференций потери национальной экономики составят до 400 миллионов евро в год.

«Государство создает очень серьезные проблемы с регистрацией профсоюзов. Вторая серьезная проблема – колоссальное давление со стороны администрации предприятий, тотальная контрактизация, когда члену профсоюза угрожают непродлением контракта за членство в независимом профсоюзе. Экономисты оценивают потери страны в 300-400 миллионов евро. Но на мой взгляд, более важным для нас является удар по репутации Беларуси. Имидж легко испортить, но тяжело восстановить», -- заявил пресс-центру Хартии’97 председатель Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

В свою очередь, еврокомиссар по торговле Питер Мендельсон, заверил, что, как только Беларусь приведет свои нормы в соответствие с требованиями МОТ, торговые преференции ей будут возвращены. "Все сейчас в руках белорусских властей", - заключил Мендельсон.

Ранее Евросоюз сократил до минимума все контакты с белорусским правительством, введя в отношении Александра Лукашенко и чиновников экономические санкции и запрет на передвижение до апреля 2008 года. Санкции введены в связи с подозрениями в фальсификации выборов, а также из-за гонений на политических оппонентов. Вслед за Евросоюзом аналогичные санкции в отношении Лукашенко, его окружения и его деловых партнеров были введены США.




21.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X