Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/232/e-lishil-belarus-torgovyh-preferentsii/

Версия для печати / Оригинальная версия






ЕС лишил Беларусь торговых преференций



Беларусь исключена из системы торговых преференций Евросоюза. Это решение принято советом ЕС еще в декабре 2006 г. в связи "с систематическими нарушениями прав профсоюзов в Беларуси". За 6 месяцев Беларусь должна была привести свое трудовое законодательство в соответствие с нормами Международной организации труда (МОТ). Согласно опубликованному в начале июня 2007 г. докладу МОТ, Беларусь не выполнила большую часть требований. В связи с этим Еврокомиссия объявила, что Беларусь будет автоматически исключена из системы генеральных преференций. Это означает, что с 21 июня импорт из Беларуси в страны ЕС будет облагаться стандартными европейскими торговыми пошлинами. Они на 3% выше привилегированных тарифов, которыми пользовалась страна, сообщает Charter97.org.


По белорусским оценкам, в результате исключения из системы преференций потери национальной экономики составят до 400 миллионов евро в год.

«Государство создает очень серьезные проблемы с регистрацией профсоюзов. Вторая серьезная проблема – колоссальное давление со стороны администрации предприятий, тотальная контрактизация, когда члену профсоюза угрожают непродлением контракта за членство в независимом профсоюзе. Экономисты оценивают потери страны в 300-400 миллионов евро. Но на мой взгляд, более важным для нас является удар по репутации Беларуси. Имидж легко испортить, но тяжело восстановить», -- заявил пресс-центру Хартии’97 председатель Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

В свою очередь, еврокомиссар по торговле Питер Мендельсон, заверил, что, как только Беларусь приведет свои нормы в соответствие с требованиями МОТ, торговые преференции ей будут возвращены. "Все сейчас в руках белорусских властей", - заключил Мендельсон.

Ранее Евросоюз сократил до минимума все контакты с белорусским правительством, введя в отношении Александра Лукашенко и чиновников экономические санкции и запрет на передвижение до апреля 2008 года. Санкции введены в связи с подозрениями в фальсификации выборов, а также из-за гонений на политических оппонентов. Вслед за Евросоюзом аналогичные санкции в отношении Лукашенко, его окружения и его деловых партнеров были введены США.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X