Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/2336/aleksandr-yaroshuk-lyudyam-est-chto-teryat/

Версия для печати / Оригинальная версия






Александр Ярошук: Людям есть, что терять


Александр Ярошук: Людям есть, что терять
   Из Независимого профсоюза горняков за последнее время вышло около 400 человек. Тем временем гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый недавно стал членом Белхимпрофсоюза, входящего в провластную Федерацию профсоюзов Беларуси. "Белорусский партизан" расспросил председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука о настоящем и будущем независимых профсоюзов.

    - Александр Ильич, меня поразили цифры, которые вы привели на недавней конференции по социальному диалогу. В профсоюзах ФПБ состоит порядка 96 процентов работников, в официальных профсоюзах в России, Украине, Казахстане, Азербайджане – не более 35 процентов, в Узбекистане и Таджикистане – не более 50 процентов…
 
    - Все объясняется довольно просто. Во всех этих странах, да и вообще на постсоветском пространстве делаются хоть какие-то шаги по реформированию. Беларусь в этом смысле сильно отстает, и что касается деятельности профсоюзов, то свернуто даже то, что было сделано в начале 90-х годов. 
 
    У нас в стране сегодня фактически даже нет понятия "работодатель". Государство - основной и часто единственный работодатель, а все остальные – наниматели, потому что не собственники. И это касается даже бизнеса, потому что он тоже находится под сильным контролем государства. 
 
   Авторитаризм прежде всего проявляется в закрепощении работников: все должны состоять в некой организации, которая их держит под контролем. В Украине, России, Азербайджане и Казахстане, с которыми нас часто сравнивают, в профсоюзы не загоняют. 
 
   - Правда, что ряды независимых профсоюзов редеют?
 
  - Правда. Например, в Солигорске буквально выводят людей из Независимого профсоюза горняков. Но здесь есть своя предыстория. Не так давно в Солигорске был зарегистрирован профсоюз выведенного по аутсорсингу из ОАО "Беларуськалий" УСП "Трест "Реммонтажстрой". 
 
    Вначале отказывали в регистрации по совершенно надуманным причинам! В конце декабря во время выступления на отчетной конференции Независимого профсоюза горняков гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый сказал, что не видит проблемы, есть организация независимых профсоюзов или нет. Главное, есть коллективный договор и работники этим договором защищены. 
 
    Я взял слово после него и сказал: я первый раз такие речи слышу, это означает, что примерно через год-два Иван Иванович Головатый или другой генеральный директор, который придет на его место, заявит: а зачем здесь вообще Независимый профсоюз горняков, если работники "Беларуськалия" защищены договором, который заключается с государственным профсоюзом? 
 
    И сказал, что готов пойти на крайние меры, если профсоюз "Реммонтажстрой" не зарегистрируют. 
 
   В конце концов, профсоюз зарегистрировали, но, похоже, власть приняла решение взять реванш и поставила задачу уничтожить НПГ. Сегодня взят на вооружение и доведен до совершенства самый отвратительный способ борьбы с независимыми профсоюзами – людей правдами и неправдами заставляют выходить из НПГ и вступать в официальные профсоюзы. 
 
   Кстати, генеральный директор "Беларуськалия" Иван Головатый сам вступил в Белхимпрофсоюза.
 




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X