>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Отметить Первомай? Заплатите милиции…


Отметить Первомай? Заплатите милиции…
Всемирный день солидарности трудящихся 1 мая, который в Беларуси называется Праздником труда и является государственным праздником, массово сможет отметить только провластная Федерация профсоюзов. Бесчисленными ограничениями режим провоцирует очень серьезную ситуацию для себя, убеждены руководители независимых профсоюзов. https://naviny.by/

 Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, организация не будет устраивать уличных мероприятий, прежде всего — из-за необходимости оплачивать услуги милиции по охране правопорядка.
 Как известно, 24 января правительство приняло постановление № 49, согласно которому заявители уличных акций обязаны оплачивать услуги по охране общественного порядка, а также расходы, связанные с медобслуживанием и уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия. Например, за организацию акции численностью от 101 до 1.000 человек только милиции нужно заплатить 150 базовых величин (3.825 рублей), более тысячи человек — 250 базовых величин (6.375). 
   «Мы обсуждали эту проблему и на мартовском исполкоме, и на совете БКДП 11 апреля, — рассказал Ярошук. — И пришли к выводу, что надо себя не уважать,  чтобы платить такие неподъемные суммы. Абсолютно никакого смысла в том, чтобы проводить Первомай, мы не видим».
    Кроме того, Ярошук убежден: если и выходить на уличную акцию, то делать это надо безо всяких заявлений и уведомлений.
  Лидер БКДП рассказал, что когда обсуждалась возможность организации акции в знак протеста против давления на Белорусский независимый профсоюз горняков, он предлагал провести ее в Минске или Солигорске безо всяких заявлений и уведомлений, «наплевав на все постановления». «Но пока наши люди не готовы, и осуждать тут кого-то никакого смысла нет», — добавил Ярошук.
    Он считает, что с момента принятия постановления № 49 «на акциях можно поставить точку». «Я думаю, что все здравомыслящие люди в той ситуации, которая сложилась, естественно, не будут платить, соглашаться с теми условиями, которые навязываются в плане оплаты, особенно услуг милиции. Думаю, перечень отказов в проведении тех или иных общественных мероприятий будет множиться», — прогнозирует лидер БКДП.
    Таким образом власти провоцируют людей, убежден Ярошук. «Ну что ж, пусть провоцируют — рано или поздно это чем-то закончится, я даже не сомневаюсь, — сказал он. — Что касается нас, то гроздья гнева зреют. До какой степени и когда они созреют — другой вопрос. Но то что режим провоцирует очень серьезную ситуацию для себя, — это его выбор. Я считаю, что наступит момент, когда просто начнутся акции гражданского неповиновения».
    Между тем провластная Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) намерена широко отметить Праздник труда. 
   Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ФПБ, 1 мая в 11.00 представители федерации возложат цветы к столичной стеле «Минск — город-герой», а затем проведут в парке Победы праздничный митинг с участием чиновников Министерства труда и социальной защиты, городских властей и представителей трудовых коллективов. Митинг закончится презентацией интерактивных площадок, концертом и гуляньями.
    Официальные празднования по случаю Праздника труда пройдут также во всех областных центрах Беларуси.
 



02.05.2019




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X