>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Комитет по применению норм МОТ вновь рассмотрел Беларусь, использующую принудительный труд


Комитет по применению норм МОТ вновь рассмотрел Беларусь, использующую принудительный труд
    Сегодня, 15 июня,  Комитет по применению норм 108-ой Международной конференции труда рассмотрел Беларусь как страну, систематически нарушающую Конвенцию МОТ №29 «О недопущении принудительного труда». Запредседателя БКДП Сергей Антусевич выступил перед членами Комитета с речью. Как известно, наша страна  вновь попала в так называемый «короткий список» МОТ из 24 стран, грубо нарушающих права наемных работников и профсоюзов, обязательных к рассмотрению на ежегодной Международной конференции труда в Женеве.


Уважаемый председатель, члены Комитета, дамы и господа!
 
    Я представляю, входящий в Международную конфедерацию профсоюзов, Белорусский Конгресс демократических профсоюзов. Мы благодарны Комитету экспертов за полученный анализ реализации в нашей стране положений Конвенции 29 МОТ. Ситуация с трудовыми правами в Республике Беларусь,по нашему мнению,продолжает оставаться сложной. Сфера трудовых отношений регулируется не Трудовым кодексом, а декретами и указами президента.
   Одним из декретов все работники переведены на срочные трудовые контракты. Тем самым эта цивилизованная форма найма из–за чрезмерного распространения превращена в разновидность принудительного труда, так как работники по своей инициативе не могут уволиться. А Беларусь сталастраной временной занятости.
   Ещё одним декретом введена система чрезмерных наказаний и налагаемых на работников штрафов, имеющая выраженные признаки принудительного труда. За различные нарушения трудовой, производственной и исполнительской дисциплины работников могут лишить до трех четвертей заработной платы, и без того одной из самых низких в Европе.
   Декретом о так называемых тунеядцах труд, вопреки Конституции, объявлен не правом, а обязанностью гражданина, неработающие граждане подвергаются дискриминации и должны оплачивать коммунальные услуги по увеличенным тарифам.
   Продолжаются практики принудительного труда в системе лечебно-трудовых профилакториев, куда помещают алкоголиков. Название учреждений не должно вводить в заблуждение, поскольку никакой медицинской терапии они не предусматривают. Система учреждений является, по сути, продолжением традиций тоталитарных режимов 30-х годов прошлого века, жёсткого насильственного принуждения к труду больных алкоголизмом граждан.
    Такой же принцип насилия над гражданами положен в основу принуждения к труду родителей, из семей которых изъяли детей. Принятый закон дискредитирует само понятие труд, поскольку применяется принудительно в качестве средства перевоспитания асоциальных элементов.
   Невзирая на то, что Беларусь уже в третий раз за последние четыре года отчитывается на заседаниях Комитета о выполнении Конвенции №29 МОТ, правительство продолжает использовать инструменты принудительного труда. Более того, парламентом в первом чтении уже принят закон об имплементации декретов о переводе всех работников на срочные трудовые контракты, чрезмерных наказаниях и налагаемых на работников штрафов, в Трудовой кодекс. Тем самым, брошен очередной вызов принципам и ценностям МОТ, а Трудовой кодекс страны, вероятно, станет скоро худшим в мире.
   Мы призываем Комитет использовать все возможности по принуждению белорусского правительства к отказу от многолетних практик нарушения прав трудящихся и профсоюзов, граждан страны, игнорирования ратифицированных Конвенций МОТ, включая Конвенцию №29, международных трудовых норм.
   Спасибо.

 



15.06.2019




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X