>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БНП обратился к правительству с требованием «прекратить действия, ухудшающие имидж Республики Беларусь…»


БНП обратился к правительству с требованием «прекратить действия, ухудшающие имидж Республики Беларусь…»
    По решению ХІ отчетно-выборного съезда Белорусского Независимого профсоюза, который представляет более пяти тысяч белорусских работников, председатель БНП Максим Позняков обратился к Правительству Республики Беларусь с требованием соблюдения Конвенций МОТ № 87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию», № 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров», статей 21, 22, 23, 36,41 Конституции Республики Беларусь, статьи 4 Закона «О профессиональных союзах».http://belnp.org/

   По решению ХІ отчетно-выборного съезда Белорусского Независимого профсоюза, который представляет более пяти тысяч белорусских работников, председатель БНП Максим Позняков обратился к Правительству Республики Беларусь с требованием соблюдения Конвенций МОТ № 87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию», № 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров», статей 21, 22, 23, 36,41 Конституции Республики Беларусь, статьи 4 Закона «О профессиональных союзах».
 
   «Нам, представителям белорусских трудящихся, неприятно и стыдно, что наша страна, в ХХІ веке рассматривается как нарушитель Конвенции МОТ №29 об искоренении принудительного труда, так же в очередной раз видеть Беларусь в коротком списке Международной конференции труда в столетний юбилей Международной организации труда.
   За последние два десятилетия Беларусь восемь раз вносилась в специальный параграф Международной организации труда за нарушение основополагающих Конвенций МОТ №87 и №98. Правительству давались 12 рекомендаций по улучшению ситуации с соблюдением прав трудящихся. Несколько раз Европейским союзом и Государственным департаментом США были применены санкции по отношению к Беларуси. В 2007 году Беларусь была лишена торговых преференций Евросоюза за несоответствие трудовым стандартам и общие нарушения прав человека и основных прав трудящихся.
   Развитие экономики Беларуси страдает от плохого имиджа государства, заслуженного непрекращающимися нарушениями прав человека и основных прав трудящихся. Как вам известно, Всемирным Банком отмечено, что ВВП на душу населения Беларуси «выше среднего», а с таким уровнем доходов Беларусь рассматривается международным сообществом, как страна, которая может себе позволить свободу объединения.
  Обращаем ваше внимание на нарушения прав профсоюзов, с которыми столкнулся Белорусский Независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников за последнее время.
   Право граждан Республики Беларусь добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, гарантированное Законом РБ «О профессиональных союзах» (статья 2), было реализовано в УСП «Трест «Реммонтажстрой» города Солигорска с трудом. Регистрация профсоюзной организации затянулась на восемь месяцев. Реакция, последовавшая за регистрацией Первичной профсоюзной организации УСП «Трест «Реммонтажстрой» Белорусского Независимого профсоюза, выразилась в дискриминации по принадлежности к Белорусскому Независимому профсоюзу и беспрецедентном давлении на работников, членов Белорусского Независимого профсоюза, не только в УСП «Трест «Реммонтажстрой», но и в ОАО «Беларуськалий», оказываемом администрацией предприятий.
   Согласно решений, принятых Комитетом по свободе объединения Административного совета МОТ, и выработанных им принципов, такие действия, как принуждение к выходу из Белорусского Независимого профсоюза, запугивание, распространение экземпляров заявлений о выходе из профсоюза, разговоры с работниками «один на один» чтобы убедить выйти из профсоюза – это нарушение положений основополагающих Конвенций МОТ №87 и №98. Все эти действия предпринимались в отношении членов Белорусского Независимого профсоюза. Об этом сообщалось 27 февраля 2019 в Минске, где прошла трехсторонняя конференция с участием профцентров, нанимателей и Министерства труда, представителями Международного бюро труда на тему «Трипартизм и социальный диалог в мире труда». Нашими представителями было указано на опасную имитацию трипартизма в городе Солигорске: нанимателя, который является членом Солигорского райисполкома (представляет власть) и членом Белхимпрофсоюза на своём предприятии одновременно. Трипартизм в одном лице И.И. Головатого. Мы указывали на опасность, исходящую из фаворитизма и дискриминации в отношении определенных организаций.
   Несмотря на обещание, данное Министерством труда и социальной защиты РБ на мероприятии, посвященном столетию МОТ, создать комиссию и стать арбитром в конфликте в ОАО «Беларуськалий», Минтруда допустило дискриминацию в отношении работников ОАО «Беларуськалий», состоящих в Белорусском Независимом профсоюзе, и не пресекло прямое нарушение фундаментальных Конвенций МОТ №87 и 98. Бездействие и покрывательство института власти, призванного защищать права трудящихся, Министерства труда и социальной защиты РБ и несостоятельность трипартизма в Республике Беларусь привели к тому, что работники солигорских предприятий подверглись принуждению к выходу из Белорусского Независимого профсоюза.
   Улучшило ли это жизнь наших граждан? Климат в трудовом коллективе солигорских предприятий? Имидж Республики Беларусь? Предполагаем, что не последний раз наша страна будет рассматриваться на Международной конференции труда в качестве нарушителя.
Требуем прекратить действия, ухудшающие имидж Республики Беларусь, исполнять свои обещания, данные гражданам нашей страны и на международном уровне, а именно:
   ● соблюдать Конвенции МОТ №87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию» и № 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров»;
   ● руководствоваться Конституцией Республики Беларусь для «обеспечения прав и свобод граждан Республики Беларусь» (статья 21); равенства «перед законом … и  право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов» (статья 22); отказаться от политики наделения кого-то «преимуществами и привилегиями, противоречащими закону» (статья 23); обеспечить «(каждому)… право на свободу объединений» (статья 36); гарантировать гражданам «право на труд…, …право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку»; а также отказаться от практик принудительного труда (статья 41);
  ● строго соблюдать статью 4 Закона РБ «О профессиональных союзах», запрещающую дискриминацию граждан по признаку принадлежности к профсоюзам. Следить за тем, чтобы «принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влекла каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод, гарантируемых законодательством Республики Беларусь».
 



17.06.2019




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X