>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Глобальный индекс МКП по правам 2019: Кризис демократии на фоне жестких репрессий, призванных заглушить гнев


Глобальный индекс МКП по правам 2019: Кризис демократии на фоне жестких репрессий, призванных заглушить гнев
Новые технологии позволяют работодателям избегать минимальных предусмотренных выплат и исключать трудящихся из трудового законодательства. 

    Согласно Глобальному индексу по правам МКП, систематическое разрушение основ демократии на рабочем месте и ожесточенное подавление забастовок и протестов ставят мир и стабильность под угрозуhttps://perc.ituc-csi.org
   Крайняя жестокость против защищающих свои трудовые права выражена крупномасштабными арестами и задержаниями в Индии, Турции и Вьетнаме.
  Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов заявила: «От Гонконга до Мавритании, от Филиппин до Турции, правительства пытаются заглушить гнев, ограничивая свободу слова и собраний. В 72% стран трудящиеся не имели или имели ограниченный доступ к правосудию, особо серьезные кейсы были зафиксированы в Камбодже, Китае, Иране и Зимбабве».
   “Развал социального контракта между трудящимися, правительствами и бизнесом привел к увеличению числа стран, лишающих трудящихся права на создание и вступление в профсоюз, с 92 в Индексе 2018 до 107 в Индексе 2019. Самый большой рост произошел в Европе, где 50% стран теперь исключают группы трудящихся из покрытия законодательством, в Индексе 2018 года этот показатель был 20%. Достойный труд страдает, а права нарушаются компаниями, уклоняющимися от соблюдения норм и требований».
  “Ни один трудящийся не должен остаться за бортом только потому, что работодатель решил выбрать бизнес-модель непрозрачной ответственности по занятости или правительство отказывается от законодательства, гарантирующего права трудящихся. Все больше правительств причастны к продвижению трудовой эксплуатации, так как трудящиеся вынуждены работать в неформальном секторе экономики», - заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП.
Атаки на право на забастовку в 85% стран и на коллективные переговоры в 80% стран подрывают роль профсоюзов. Любые забастовки и демонстрации были запрещены в Чаде, в то время как решения суда были использованы для прекращения забастовок в Хорватии, Грузии, Кении и Нигерии. В Европе, традиционной основной опоре колдоговорных прав, компании из Эстонии, Нидерландов, Норвегии и Испании подрывают права трудящихся.
“Компании, которые систематически нарушали права трудящихся, теперь сталкиваются с протестами. Uber борется с забастовками и в правовых баталиях от Австралии до Южной Кореи, от Мумбая до Сан-Франциско. Работники складов Amazon в Европе и США начали протесты и забастовки, а профсоюзы со всей Европы организовали крупнейшую забастовку в истории Ryanair. Корпоративная алчность хоть и носит глобальный характер, но действия трудящихся объединены в до сих пор невиданных масштабах», - отметила Барроу.
  Глобальный индекс МКП по правам в 2019 году ранжирует 145 стран по 97 международно признанным критериям для оценки ситуации с правами трудящихся как законодательно, так и на практике.
  Основные выводы отчета:
  § 85% стран нарушили право на забастовку. 
  § 80% стран лишают некоторых или всех трудящихся права на коллективные переговоры.
  § Число стран, лишающих трудящихся права на создание и вступление в профсоюз, выросло с 92 в 2018 году до 2017 в 2019. 
  § Трудящиеся не имели доступа или имели ограниченный доступ к правосудию в 72% стран. 
  § Число стран, где трудящиеся были арестованы или задержаны, выросло с 59 в 2018 году до 64 в 2019. 
  § Из 145 стран, проанализированных в Индексе, 54 лишают или ограничивают право на свободу слова и собраний. 
  § Власти препятствовали регистрации профсоюзов в 59% стран. 
  § Трудящиеся подвергались насилию в 52 странах. 
  § В десяти странах профсоюзные активисты были убиты: в Бангладеш, Бразилии, Колумбии, Гватемале, Гондурасе, Италии, Пакистане, Филиппинах, Турции и Зимбабве.
   “Профсоюзы находятся на передовой борьбы за демократические права и свободы от корпоративной алчности, захватившей правительства, действующих против прав трудящихся. Нам необходим Новый социальный контракт между трудящимися, правительствами и бизнесом для восстановления доверия, так как люди потеряли веру в демократию. Пришла пора сменить правила,» - заявила Барроу.
   В отчете обозначены десять худших стран для трудящихся в 2019 году. Среди них Алжир, Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Казахстан, Филиппины, Саудовская Аравия, Турция и Зимбабве.
Бразилия и Зимбабве оказались в списке худших стран впервые из-за принятия реакционных законов, жестокого подавления забастовок и протестов, угроз и запугивания профсоюзных лидеров.
   Рейтинг Бельгии, Бразилии, Эсватини, Ирака, Сьерра-Леоне, Тайланда и Вьетнама в 2019 году ухудшился с ростом нападок на права трудящихся в законах и на практике.
  Страны Ближнего Востока и Северной Африки вновь стали худшим регионом по отношению к трудящимся, где система «кафала» продолжает лишать мигрантов, составляющих подавляющее большинство рабочей силы, какой-либо трудовой защиты, что оставляет 90% трудящихся без возможности доступа к праву на создание профсоюза или вступление. Абсолютное отрицание базовых прав трудящихся продолжает иметь место в Саудовской Аравии, где индонезийский трудящийся был секретно казнен.
   Условия в Азиатско-Тихоокеанском регионе ухудшились больше, чем в каком-либо другом регионе, из-за роста насилия, криминализации права на забастовку и жестоких атак на трудящихся. Десять профсоюзных активистов были убиты на Филиппинах в 2018 году.
   В Африке трудящихся арестовывали или задерживали в 49% стран. Атаки на трудящихся достигли беспрецедентных уровней в Камеруне, Нигерии, Чаде, Гане, Эсватини и Зимбабве, где силовики стреляли боевыми снарядами по протестующим трудящимся.
Американские континенты продолжают быть заражены распространяющимся климатом крайнего насилия и репрессий против трудящихся и членов профсоюза. Только в Колумбии в 2018 году было убито 34 профактивиста: резкий рост с 15 человек в прошлом году.
   В Европе трудящиеся попали под арест в 25% стран. Профсоюзные лидеры были убиты в Турции и Италии.
Международная конфедерация профсоюзов собирает со всего мира данные по нарушениям прав трудящихся на профсоюзное членство и коллективные переговоры уже более 30 лет. Это шестой год, когда МКП представляет свои результаты через Глобальный индекс по правам, представляя уникальную и всестороннюю картину того, как правительства и бизнес на практике ухудшили или улучшили ситуацию за последние 12 месяцев.
Три основные глобальные тенденции по правам трудящихся, выявленные в Глобальном индексе по правам 2019, показывают, что демократия находится в кризисе, правительства пытаются заглушить гнев через жесткие репрессии, но, тем не менее, имеют место законодательные успехи, достигнутые в области прав трудящихся.
   “Спустя четыре года кампании сотрудников сети магазинов Dunnes Stores и профсоюзных активистов, ирландское правительство ввело закон, запрещающий контракты с «нулевым рабочим временем», и усилило регулирование неустойчивой занятости. Коалиционное правительство Новой Зеландии также продолжило упразднять регрессивные законы и восстанавливать защиту для трудящихся, укрепляя роль коллективных переговоров на рабочем месте,» - отметила Барроу.
   В 2019 году Глобальный индекс по правам МКП ранжирует страны по шкале от одного до пяти по 97 параметрам, присваивая странам в результате рейтинг от одного до пяти.
   1. Однократные нарушения прав: 12 стран, включая Исландию и Швецию 
   2. Повторяющиеся нарушения прав: 24 страны, включая Бельгию и Республику Конго
   3. Регулярные нарушения прав: 26 стран, включая Канаду и Руанду
   4. Системные нарушения прав: 39 стран, включая Чили и Нигерию 
   5. Отсутствие гарантий прав: 35 стран, включая Беларусь, Бразилию и Эритрею 
   5+ Отсутствие гарантий прав из-за разрушенной системы верховенства закона: 9 стран, включая Палестину, Судан, Сирию и Йемен.
Глобальный индекс МКП по правам: карта
Глобальный индекс МКП по правам: инфографика
Глобальный индекс МКП по правам: 10 худших стран
Глобальный индекс МКП по правам: полный текст отчета
МКП
 



19.06.2019




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X