Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/2359/mot-obespokoena-vozmozhnostyu-primeneniya-prinuditelnogo-truda-v-belarusi/

Версия для печати / Оригинальная версия






МОТ обеспокоена возможностью применения принудительного труда в Беларуси


МОТ обеспокоена возможностью применения принудительного труда в Беларуси
   Международная организация труда (МОТ) обеспокоена тем, что  белорусское законодательство фактически допускает возможность  применения принудительного труда. Такова суть заключения комитета по применению стандартов МОТ, принятого 19 июня. https://naviny.by/

   Черновой вариант заключения опубликован 20 июня на сайте МОТ. Итоговый документ будет обнародован позже, но, как показывает практика, в окончательную версию вносятся преимущественно технические, а не содержательные правки.
    Заседание комитета по применению стандартов МОТ состоялось 15 июня в рамках проходящей в Женеве 108-й сессии Международной конференции труда. На нем рассматривался вопрос о выполнении Беларусью норм Конвенции МОТ № 29, запрещающей принудительный труд. Представители официальной белорусской делегации — министр труда и соцзащиты Ирина Костевич и председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда попытались — заявили, что принудительный труд в Беларуси запрещен на законодательном уровне. По их словам, документы, которые вызвали вопросы у МОТ (ряд декретов и законов, касающихся социально-трудовой сферы), направлены на решение социально значимых задач, а закрепленные в них подходы — обоснованы и справедливы.
Представителям официальной делегации оппонировал вице-председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич, который участвовал в конференции в качестве делегата от Международной конфедерации профсоюзов. В своем выступлении он попытался доказать, что принудительный труд в Беларуси носит повсеместный характер согласно декретам № 29 (о срочных трудовых контрактах), № 5 (об ужесточении трудовой дисциплины) и ряда других документов.
   В своем заключении комитет по применению стандартов МОТ принял во внимание тот факт, что правительство Беларуси внесло поправки в декрет президента № 3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества», трансформировав его в 2018 году в декрет № 3 «О содействии занятости населения»«Статьи, которые касались административных взысканий, сборов или обязательных работ, были исключены и вместо этого декрет был сфокусирован на поощрении занятости», —  отмечается в заключении.
   В то же время комитет обеспокоен возможностью привлечения граждан к обязательным работам в рамках других нормативно-правовых актах, в которые изменения не вносились. Правительство должно принять «все необходимые меры для пресечения принудительного труда», подчеркиваетя в заключении.
Например, комитет обратил внимание на то, что закон № 104-З от 4 января 2010 года «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» дает судам полномочия направлять граждан «на реабилитацию по программе ЛТП», где их «могут обязать участвовать в профессионально-технической подготовке и подвергнуть принудительному труду».
  Комитет по применению стандартов МОТ призвал правительство Беларуси обеспечить, чтобы граждан не подвергали чрезмерным наказаниям с целью заставить их выполнять какую-либо работу. Представители МОТ запросили у белорусского правительства подробную информацию об обязательных работах, которым могут подвергнуть граждан согласно закону № 104-З.
   Комитет также призвал правительство Беларуси и впредь принимать техническую помощь для того, чтобы гарантировать полное соответствие национального законодательства и правоприменительной практики положениям Конвенции № 29.
 




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X