>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МОТ приняла Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда


МОТ приняла Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда
21 июня Международная конференция труда, проводящая свою 108-ю сессию в год 100-летия МОТ, приняла Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Новая трудовая норма устанавливает минимальные глобальные стандарты по созданию общего климата нулевой терпимости по отношению к проявлениям насилия и домогательств, делая особый акцент на необходимости противодействовать гендерному насилию.

    Согласно Конвенции, насилие и домогательства в сфере труда это ряд неприемлемых форм поведения и практик или угрозы таковых, — единичные или повторяющиеся, — целью, результатом или возможным следствием которых является причинение физического, психологического, сексуального или экономического вреда. Конвенция определяет пострадавших как всех физических лиц, вовлеченных в сферу труда в государственном или частном секторе, в формальной и неформальной экономике, включая соискателей, стажеров и бывших сотрудников. Согласно документу, сфера труда не ограничивается физическим рабочим местом, а включает такие зоны, связанные с работой, как профессиональное обучение, служебные командировки, исполнение рабочих обязанностей в общественных пространствах, и пр.
 
    В основополагающих принципах Конвенции подход к устранению насилия и домогательств в сфере труда определяется как инклюзивный, комплексный, гендерно-чувствительный и предусматривает набор разнообразных мер — от законодательного запрета до инспекционных проверок. Также Конвенция содержит разделы о мерах по недопущению насилия и домогательств в сфере труда; по обеспечению соблюдения и средствам правовой защиты; по соответствующей подготовке кадров и повышению осведомленности.
 
    -
-- БКДП, являясь объединением демократических профсоюзов, уделяющим  серьезное внимание вопросам  продвижения гендерного равенства  в сфере труда и искоренения всех форм дискриминации, в том числе, по признаку пола,  расценивает новую Конвенцию, как   исторически значимую новеллу международного трудового права и приветствует ее  принятие.
   Для нашей страны, где применяется принудительный труд, систематически снижаются социальные и трудовые гарантии, вопросы   искоренения насилия и домогательств  в сфере  труда являются весьма актуальными. В национальном гендерно нейтральном законодательстве отсутствуют нормы , запрещающие  неприемлемые формы поведения, следствием которых  может быть причинение работникам физического, психологического, сексуального или экономического вреда.
   БКДП будет добиваться ратификации Республикой Беларусь новой Конвенции, как важнейшего инструмента реализации женщинами и мужчинами права на труд, свободный от насилия и домогательств, -- комментируют принятие новой Конвенции МОТ юрист БКДП Елена Еськова.  
 



22.06.2019




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X