Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/2362/mot-prinyala-konventsiyu-ob-iskorenenii-nasiliya-i-domogatelstv-v-sfere-truda/

Версия для печати / Оригинальная версия






МОТ приняла Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда


МОТ приняла Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда
21 июня Международная конференция труда, проводящая свою 108-ю сессию в год 100-летия МОТ, приняла Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Новая трудовая норма устанавливает минимальные глобальные стандарты по созданию общего климата нулевой терпимости по отношению к проявлениям насилия и домогательств, делая особый акцент на необходимости противодействовать гендерному насилию.

    Согласно Конвенции, насилие и домогательства в сфере труда это ряд неприемлемых форм поведения и практик или угрозы таковых, — единичные или повторяющиеся, — целью, результатом или возможным следствием которых является причинение физического, психологического, сексуального или экономического вреда. Конвенция определяет пострадавших как всех физических лиц, вовлеченных в сферу труда в государственном или частном секторе, в формальной и неформальной экономике, включая соискателей, стажеров и бывших сотрудников. Согласно документу, сфера труда не ограничивается физическим рабочим местом, а включает такие зоны, связанные с работой, как профессиональное обучение, служебные командировки, исполнение рабочих обязанностей в общественных пространствах, и пр.
 
    В основополагающих принципах Конвенции подход к устранению насилия и домогательств в сфере труда определяется как инклюзивный, комплексный, гендерно-чувствительный и предусматривает набор разнообразных мер — от законодательного запрета до инспекционных проверок. Также Конвенция содержит разделы о мерах по недопущению насилия и домогательств в сфере труда; по обеспечению соблюдения и средствам правовой защиты; по соответствующей подготовке кадров и повышению осведомленности.
 
    -
-- БКДП, являясь объединением демократических профсоюзов, уделяющим  серьезное внимание вопросам  продвижения гендерного равенства  в сфере труда и искоренения всех форм дискриминации, в том числе, по признаку пола,  расценивает новую Конвенцию, как   исторически значимую новеллу международного трудового права и приветствует ее  принятие.
   Для нашей страны, где применяется принудительный труд, систематически снижаются социальные и трудовые гарантии, вопросы   искоренения насилия и домогательств  в сфере  труда являются весьма актуальными. В национальном гендерно нейтральном законодательстве отсутствуют нормы , запрещающие  неприемлемые формы поведения, следствием которых  может быть причинение работникам физического, психологического, сексуального или экономического вреда.
   БКДП будет добиваться ратификации Республикой Беларусь новой Конвенции, как важнейшего инструмента реализации женщинами и мужчинами права на труд, свободный от насилия и домогательств, -- комментируют принятие новой Конвенции МОТ юрист БКДП Елена Еськова.  
 




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X