>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Депутаты сделали Трудовой кодекс одним из худших в мире, — глава БКДП


Депутаты сделали Трудовой кодекс одним из худших в мире, — глава БКДП
Законопроект о поправках в Трудовой кодекс, который 26 июня приняли во втором чтении депутаты Палаты представителей, делает главный документ, регулирующий трудовую сферу в Беларуси, одним из худших в мире. Такое мнение БелаПАН высказал председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

    Лидер независимого профцентра сделал такой вывод на основе того, что парламентарии проголосовали, в частности, за перенос в Трудовой кодекс норм декрета № 29 от 26 июля 1999 года «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», который закрепил систему повсеместного перехода на срочные трудовые контракты, и декрета № 5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», ужесточившего трудовую дисциплину.
    Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и входящий в ее состав БКДП неоднократно критиковали эти декреты за то, что с их помощью в Беларуси формируется система с признаками современного рабства и становится возможным использование принудительного труда.
   «У нас был совершенно нормальный Трудовой кодекс, к нему не было больших претензий ни с нашей стороны, ни со стороны Международной организации труда или МКП, — отметил Ярошук. — Но теперь это кодекс, о котором может мечтать любой неолиберал. Теперь не на уровне декретов, но на уровне Трудового кодекса закреплено, что всех работников переводят на срочные условия найма, и Беларусь становится страной временной занятости. Работника без объяснения всяких причин и выплаты выходного пособия можно просто вышвырнуть в связи с окончанием срока действия трудового контракта. Его можно подвергнуть просто немыслимым наказаниям, лишая его до трех четвертей заработка с помощью штрафов за нарушение трудовой, производственной, исполнительской дисциплины».
    По словам председателя БКДП, прежде власти на критику этих негативных моментов в сфере трудовых отношений могли отвечать тем, что они закреплены в декретах, которые «носят временный характер». «Выходит, что власти сами себя лишили возможности оправдываться временным действием этих норм перед международным сообществом и Международной организацией труда», — сказал он.
   «Таким образом, власти показали, что Беларусь и дальше намерена двигаться в сторону окончательного сползания к авторитаризму в сфере трудовых отношений. Мы используем все свои возможности, задействуем ресурсы Международной организации труда, Международной конфедерации профсоюзов, чтобы обратить на это внимание всего международного сообщества», — подытожил Ярошук.
 



27.06.2019




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X