>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


12 заповедей МОТ



21 июня вступает в силу решение Евросоюза об отмене торговых преференций в рамках системы ГСП для Беларуси. Напомним, такое решение ЕС принял, по словам еврокомиссара по торговле Питера Мендельсона, из-за неспособности руководства страны расширить права рабочих. То есть — за систематическое нарушение белорусским правительством прав профсоюзов. (www.gazetaby.org).


Еще в 2000 году белорусские профсоюзы обратились в Международную организацию труда (МОТ) с жалобой на действия правительства. В 2003-2004 году работала Комиссия по расследованию МОТ, которая дала белорусскому правительству 12 рекомендаций. На Международной конференции труда в июне 2007 года эксперты МОТ констатировали, что шаги, предпринятые правительством, «были явно недостаточными и не коснулись самой сути проблемы». «Салiдарнасць» решила напомнить 12 рекомендаций и проанализировать — что сделано правительством Беларуси по каждой из них.

Рекомендация №1. Комиссия рекомендует Правительству принять все необходимые меры с целью немедленной регистрации перечисленных в жалобе не зарегистрированных первичных профсоюзных организаций, в том числе, при необходимости, путем издания приказов руководителям предприятий о предоставлении помещений этим организациям. Эти меры должны быть приняты, невзирая на существующие якобы препятствия на пути их регистрации, созданные Декретом № 2, его правилами и положениями.

Ситуация на сегодняшний день: Ни одна из организаций Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), начиная с января 1999 года, момента опубликования Декрета № 2 президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, общественных организаций и профессиональных союзов», до настоящего времени не зарегистрирована. Причина — отказ руководителей предприятий предоставить юридический адрес.

Только две организации Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), из упомянутых в жалобе — в Борисове и в Гродно — были зарегистрированы в феврале и в июне 2007 года, то есть уже после принятия ЕС решения об отмене преференций в рамках ГСП.

За это время, не имея возможности легально осуществлять свою деятельность и находясь под давлением со стороны администрации предприятий и властей, многие организации прекратили своё существование.

Рекомендация №2. Комиссия рекомендует Правительству внести изменения в соответствующие положения Декрета № 2, в его правила и положения с тем, чтобы устранить любые дополнительные препятствия, которые могут быть вызваны либо требованием о юридическом адресе, либо требованием о 10-процентном минимальном числе членов профсоюза от общей численности работников предприятия, и обеспечить прозрачность этих положений.

Ситуация на сегодняшний день: Правительством подготовлен законопроект «О профсоюзах», причем в него включено то же требование Декрета № 2 о юридическом адресе. А требования к численности профсоюзов стали еще более жесткими, чем в упомянутом в рекомендации Декрете. Представители независимых профсоюзов к разработке нового законопроекта не привлекались. Несмотря на заверения правительства в том, что «проект нового закона опирается на международные правовые нормы… и обязательства, принятые Республикой Беларусь в рамках Международной организации труда», эксперты МОТ, проанализировав законопроект, выразилиозабоченность и пришли к выводу, что требования, которые на протяжении многих лет подвергались критике со стороны МОТ присутствуют в этом документе.

Рекомендация №3. По мнению Комиссии, многие из трудностей, вызванных применением Декрета № 2, обусловлены отсутствием прозрачности в деятельности принимающего решения органа, представленного Республиканской комиссией по регистрации. С учетом того, что регистрация должна быть формальной процедурой, легализирующей существование свободно сформированной организации трудящихся или работодателей, Комиссия рекомендует распустить Республиканскую комиссию по регистрации и проводить регистрацию в качестве административной формальности на соответствующем местном, областном или республиканском уровне. В случае необходимости, Министерству юстиции могут быть предоставлены полномочия надзирающего органа.

Ситуация на сегодняшний день: В октябре 2006 года Указом президента РБ Лукашенко, Республиканская комиссия по регистрации упразднена. То есть формально рекомендация может считаться выполненной, хотя на практике разрешительный принцип остался — в соответствии с Указом, государственная регистрация политических партий, республиканских профессиональных союзов и др. осуществляется министерством юстиции, а государственная регистрация территориальных профессиональных союзов, профессиональных союзов в организациях и др. — управлениями юстиции облисполкомов и Минского горисполкома.

Рекомендация №4. С целью ликвидации ущерба, который был уже нанесен независимости профсоюзного движения в Беларуси, Комиссия рекомендует Правительству обнародовать все ее заключения и рекомендации путем их широкого и безотлагательного распространения. С целью обеспечить предотвращение последующих актов вмешательства, Комиссия рекомендует Правительству публично заявить о том, что такие акты являются неприемлемыми и повлекут за собой наказание. В этих целях, она настоятельно рекомендует Администрации Президента отдать распоряжения Генеральному прокурору, Министру юстиции и управляющим делами судов тщательно рассматривать любые поданные профсоюзами жалобы в отношении вмешательства в их дела. Эта рекомендация, сходная с теми рекомендациями, которые неоднократно давались Комитетом по свободе объединения, должна быть незамедлительно выполнена.

Ситуация на сегодняшний день: Информация о рекомендациях МОТ была опубликована в журнале «Охрана труда и социальная защита» (№ 4, апрель 2005г.). Журнал является ведомственным, издается Министерством труда и социальной защиты РБ, выходит небольшим тиражом (5320 экз.) и распространяется только по подписке. В октябре 2006 года Рекомендации так же были опубликованы в газете Совета Министров Республики Беларусь «Рэспублiка».

Рекомендация №5. Всем тем организациям, которые были упомянуты в заключениях как пострадавшие от вмешательства в их внутренние дела, должна быть гарантирована защита в отношении свободного осуществления ими своей деятельности. Любые последующие жалобы, поданные этими организациями в этом отношении, должны основательно и немедленно расследоваться независимым органом, пользующимся доверием всех соответствующих сторон.

Ситуация на сегодняшний день: После подачи белорусскими профсоюзами жалобы в МОТ в 2000 году, Дело №2090 «О нарушении прав профсоюзов в Беларуси» неоднократно дополнялось новыми фактами вмешательства во внутренние дела профсоюзов, увольнений из-за профсоюзной деятельности, арестов и задержаний профактивистов и т.д.

Рекомендация №6. Во избежание актов вмешательства, происходящих на уровне предприятий, Комиссия рекомендует направить всем руководителям и директорам предприятий в тех случаях, когда они по-прежнему являются членами профсоюзов, четкое указание не участвовать в процессе принимаемых профсоюзами решений, поскольку такое участие может оказать неправомерное влияние на внутренние дела профсоюзов и, в действительности, подчинить эти организации администрации предприятий.

Ситуация на сегодняшний день: Руководители предприятий по-прежнему являются членами официальных профсоюзов, принимают участие в их деятельности и в принятии решений. Что касается независимых профсоюзов, то представители администрации как вмешивались, так и вмешиваются в дела независимых профсоюзов. Примеры — ситуация на ОАО «Гродно Азот», где с начала 2006 году под угрозой не продления контракта организацию Белорусского независимого профсоюза (БНП) вынудили покинуть свыше 500 человек. Свыше 150 человек под давлением вынуждены были выйти из рядов первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. А организация Белорусского независимого профсоюза на ОАО «Белшина» в г. Бобруйске в результате беспрерывного давления, шантажа и угроз потеряла в 2006 году 70 процентов своей численности. Такие примеры можно продолжить. Активистам независимых профсоюзов неизвестно, получали ли руководители предприятий какие-либо указания в рамках данной Рекомендации, однако на положении независимых профорганизаций на предприятиях это не сказалось.

Рекомендация №7. Комиссия рекомендует принять незамедлительные меры с целью проведения независимых расследований лицами, пользующимися доверием всех соответствующих сторон, в отношении нерассмотренных жалоб на антипрофсоюзную дискриминацию, в частности, на пристрастное и дискриминационное использование срочных контрактов, а также компенсировать весь нанесенный в этой связи ущерб. Любым жалобам на антипрофсоюзную дискриминацию или репрессивные меры, как следствие сотрудничества с Комиссией и МОТ, должно уделяться особое внимание.

Ситуация на сегодняшний день: Несколько десятков человек, членов независимых профсоюзов, стали жертвами проведенной в стране кампании по заключению срочных контрактов практически со всеми работающими. При этом 60 процентов контрактов заключено сроком всего на год. Эта акция существенно ухудшила правовое положение трудящихся и стала инструментом для расправы с неугодными. Прежде всего — с членами независимых профсоюзов. В числе уволенных оказались и люди, которые давали показания Комиссии по Расследованию МОТ. Только авиадиспетчер Олег Долбик был вновь принят на работу. Из остальных уволенных ни один так до сих пор так и не восстановлен на работе.

Рекомендация №8. Комиссия далее рекомендует Правительству установить эффективный порядок защиты от антипрофсоюзной дискриминации и других репрессивных мер. Адекватная защита или даже иммунитет от административного ареста должны быть гарантированы профсоюзным работникам при исполнении ими своих обязанностей или осуществлении ими своих гражданских свобод (свободы слова, свободы собраний и т.д.). Для обеспечения того, чтобы такая защита дополнительно гарантировалась при помощи беспристрастной и независимой судебной системы и надлежащего отправления правосудия, Комиссия рекомендует Правительству осуществить рекомендации, данные Специальным докладчиком Организации Объединенных Наций в отношении независимости судей и адвокатов.

Ситуация на сегодняшний день: Факты антипрофсоюзной дискриминации имеют место до сих пор. Ни на один из вышеописанных фактов правительство не реагирует.

Рекомендация №9. Комиссия рекомендует внести изменения в Декрет № 24 об использовании иностранной безвозмездной помощи, как это было предложено контрольными органами МОТ, с целью обеспечения того, чтобы организации трудящихся и работодателей могли эффективно организовать свою деятельность, а также пользоваться помощью, предоставляемой международными организациями трудящихся и работодателей в соответствии со Статьями 5 и 6 Конвенции.

Ситуация на сегодняшний день: Никаких изменений в Декрет № 24 об использовании иностранной безвозмездной помощи внесено не было.

Рекомендация №10. Комиссия далее рекомендует внести изменения в Закон о проведении массовых мероприятий (а также в Декрет № 11, если он еще до сих пор не отменен), как это ранее предлагалось контрольными органами МОТ, с тем, чтобы привести его в соответствие с правом организаций трудящихся и работодателей организовывать свою деятельность, предусмотренным в Статье 3 Конвенции.

Ситуация на сегодняшний день: Декрет № 11 был отменен. В Закон о проведении массовых мероприятий никаких изменений не вносилось.

Рекомендация №11. Комиссия рекомендует Правительству обеспечить, чтобы БКДП, который уже имеет одно место в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) было разрешено участвовать в его заседаниях и быть представленным там любым лицом, которое он назначит, и также принять меры с целью обеспечить право всех сводных профсоюзных организаций, представляющих профсоюзы в Беларуси, участвовать в работе НСТСВ. Участие БКДП в работе НСТСВ должно быть обеспечено без промедления.

Ситуация на сегодняшний день: Только в феврале 2007 года БКДП получил официальное подтверждение о восстановлении организации в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ).

Рекомендация №12.Комиссия рекомендует Правительству провести всесторонний обзор системы трудовых отношений с целью обеспечения четкого разграничения между ролью Правительства и ролями социальных партнеров, а также оказания содействия развитию полностью независимых структур организаций трудящихся и работодателей.

Ситуация на сегодняшний день: Весной 2006 года при Министерстве труда и социальной защиты РБ был создан Совет по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере, в работе которого имеют возможность принимать участие представители БКДП. Однако, Совет — орган консультативный и не обладает никакими реальными полномочиями. А потому он не может влиять на ситуацию с нарушениями прав профсоюзов, и принимать решения по их устранению.

***

Таким образом, проанализировав данные МОТ рекомендации, можно сделать два вывода — белорусскому правительству, в сущности, не нужно много времени и ресурсов для их выполнения. Второй вывод, ознакомившись с проведенной правительством за эти годы работой, сделали делегаты июньской Международной конференции труда, в очередной раз внеся Беларусь в специальный параграф итогового доклада МКТ. Собственно, это и стало основанием для вступления в силу решения ЕС об отмене преференций в рамках системы ГСП.




21.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X