>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Почему белорусский Трудовой кодекс худший в мире…


Почему белорусский Трудовой кодекс худший в мире…
В рубрике «Независимая экспертиза» на страницах «Народной воли» (№ 16, 4474) лидер БКДП Александр Ярошук рассуждает о том, почему с принятием новой редакции Трудового кодекса  наше трудовое законодательство серьезно деградировало.

   С 28 января сфера труда в нашей стране регулируется новой редакцией Трудового кодекса.  Соответствующий закон о внесении изменений в него был принят 26 июня прошлого года Палатой представителей Национального собрания и подписан президентом спустя три дня.
   По моим оценкам, внесенные в ТК коррективы привели трудовое законодательство к серьезной деградации, повлекли за собой критическое ограничение прав работников, которые и без того не могли похвастаться их избытком. Полагаю, Трудовой кодекс Республики Беларусь имеет полное право быть причисленным сегодня к одному из худших в мире.
   Право сделать такой вывод дает тот факт, что в новую редакцию Трудового кодекса были перенесены два декрета президента. Декретом №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», изданным еще в 1999 году, практически все работники страны были переведены на срочные трудовые контракты. Декрет вступал в прямой конфликт с Трудовым кодексом, поскольку последний запрещал переводить на временные условия найма работников, имеющих постоянный характер работы,  – слесарей, токарей, уборщиц и  т.д. и в целом приводил к существенному ухудшению правового  положения работающих людей.  Логично было ожидать, что Декрет, как временный правовой  акт, после своего двадцатилетнего  бесславного существования будет  наконец отменен и сфера трудовых отношений станет в дальнейшем регулироваться вполне  толерантными к работникам нормами Трудового кодекса. Но всё  произошло с точностью до наоборот – скандальный декрет благополучно перекочевал в Трудовой  кодекс и стал его неотъемлемой  частью.
   О срочных трудовых контрактах
  Важно отметить, что срочные трудовые контракты – распространенная в мире форма найма работников. Их неправильно относить к нарушениям прав работников. К нарушениям прав работников приводит чрезмерное их применение. Здесь уместна  аналогия с лекарствами: применение их в допустимых дозах лечит,  в чрезмерных – калечит. Если в большинстве стран сегмент срочных трудовых контрактов не превышает 20–25 процентов от их общего количества, то у нас на временные условия найма переведено более 90 процентов работников. При этом существенное ухудшение их правового положения в подавляющем  большинстве не компенсируется  обязательным в этом случае существенным повышением заработной платы.
    Срочные трудовые контракты  стали у нас разновидностью принудительного труда – работник  не может уволиться до истечения  срока контракта даже в том случае, если нашел более привлекательное для себя рабочее место.  Доходит до абсурда: иногда для  того, чтобы уволиться, работник  вынужден идти на нарушение  трудовой дисциплины – допускает прогул или появляется на рабо- чем месте в нетрезвом состоянии.  Но и эта мера не срабатывает –  принципы современного крепостного права в стране побеждают  часто даже принципы здравого  смысла!
   Срочные трудовые контракты  позволяют нанимателям избавляться от работников без объяснения причин и без выплаты  трехмесячного выходного пособия, обязательного при увольнении работника, с которым заключен бессрочный договор. Что и  происходит, особенно на крупных промышленных предприятиях, где имело место массовое  высвобождение рабочей силы.  Абсолютное большинство работ- ников, более 98 процентов, были  уволены там не в связи с сокращением рабочих мест, а в связи с  окончанием срока контракта, без  выплаты выходного пособия.
    Добавлю, что введение системы срочных трудовых кон- трактов, узаконенное теперь  трудовым кодексом, привело к  тому, что Беларусь стала, вероятно, единственной в мире страной временной занятости. Это  порождает состояние неуверенности работников в завтрашнем дне.  И, как следствие, не способствует  стабильности функционирования  как отдельных предприятий, так и  экономики страны в целом.
    О премиях и штрафах
   В Трудовой кодекс перемещен также принятый в 2014 году Декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и  работникам организаций», который ввел систему чрезмерных  наказаний работников. Из декрета перекочевало в ТК такое внеэкономическое понятие, как депремирование. Работника могут лишить всей премиальной  части зарплаты за год даже за  однократное нарушение трудовой, производственной и реликта  советских времен – исполнительской – дисциплины. А это ни много ни мало примерно половина  годового заработка. Причем если  работник подвергся этому наказанию в начале года, то вплоть до  его окончания он будет трудиться  за половину заработной платы.
   Частью Трудового кодекса стала также норма декрета о  существенном  увеличении суммы  штрафов за нанесенный работником ущерб предприятию. Теперь  с него могут взыскать вместо  месячного трехмесячный заработок. Таким образом общая сумма наказаний работника за различные нарушения дисциплины  и причиненный ущерб может  составить в Беларуси до трех четвертей его годового заработка. С  точки зрения властей это, вероятно, должно привести к укреплению трудовой дисциплины и  повышению производительности  труда. С моей точки зрения такая  система чрезмерных немотивированных наказаний – прямой путь  к лишению стимулов трудиться  эффективно, что и наблюдается.  Из-под палки да еще при низких  зарплатах никому не удавалось  обеспечить производительный  труд и построить процветающую  экономику. 
   О тунеядцах
   Правовой ландшафт законов, регулирующих сферу трудовых  отношений страны, формируют  помимо ТК и другие законодательные акты. В том числе и принятый пять лет назад Декрет №3  «О предупреждении социального иждивенчества», названный  в народе декретом о тунеядцах  (теперь он называется Декрет «О  содействии занятости»). Декрет,  вопреки Конституции, объявил труд не правом, а обязанностью гражданина. Пафос декрета заключается в том, что статус  безработного в стране является не бедой, а виной человека.  Следовательно, за то, что гражданин не работает, он должен платить: по первой редакции декрета  – сумму, эквивалентную 200 дол- ларам в год, по последней редакции – возмещать  100 процентов  стоимости коммунальных услуг.
    И по первой, и по второй  редакции к числу так называемых тунеядцев отнесено около 500 тысяч человек, 10 процентов  от всех трудоспособных граждан.  Первая редакция декрета три года  назад вызвала стихийную волну  акций протеста, прокатившихся по всей стране. Вместо того  чтобы отменить правовой акт,  власть предпочла внести в него  коррективы, которые, однако, не  устранили его репрессивной сути.  Декрет продолжает действовать,  ущемляя права граждан и оскорбляя их человеческое достоинство, что приводит в ряде случаев  к трагедиям. Несколько граждан,  не вынеся позора публичного унижения, покончили жизнь  самоубийством. Это лишний раз  подчеркивает драматичное положение многих белорусов, оказавшихся безработными. Мало того,  что немилосердное государство  выплачивает им издевательски  низкое пособие по безработице  – 26 рублей (12 долларов), но при  этом еще и относит к тунеядцам,  заставляя полностью оплачивать  коммунальные услуги.
    О зарплате и правах  человека
   Принятие новой редакции  Трудового кодекса, других правовых актов, регулирующих сферу  трудовых отношений, означает,  что белорусские власти встали на  путь последовательного формирования агрессивного антинародного курса. Страна находится на  этапе стремительного дрейфа от  социальной, а точнее псевдосоциальной, политики к неолиберальной. (Парадокс ситуации заключается в том, что и либерализации  как таковой в экономике страны  не произошло.) Рушится миф о  социальном характере белорусского государства, где главным  приоритетом объявлялся простой человек. Это подтверждает  и крайне низкая, немногим более  1000 рублей (около 500 долларов),  зарплата, не растущая уже 10 лет.  Всего около 230 долларов составляет средний размер пенсий белорусов.
   Столь критичной социально- экономическая ситуация стала  возможной не в последнюю очередь из-за драматического положения с правами трудящихся.  Экономика не может нормально развиваться там, где из процесса выключен основной фактор  социально-экономических преобразований – человек. Закабаление  работников, превращение их в  послушных винтиков команд но-административной системы  управления стало серьезным  тормозом в развитии Беларуси.  Поэтому Белорусский конгресс  демократических профсоюзов  совместно со своими между- народными партнерами ведет  постоянную борьбу за восстановление прав трудящихся и профсоюзов в стране.
    За период с начала нулевых Беларусь практически  ежегодно заслушивается на  Международных конференциях  труда в Женеве. Страна восемь раз  вносилась в спецпараграф МОТ, в  2003 году назначалась специальная комиссия по расследованию  МОТ. В 2007 году за нарушения  прав трудящихся и профсоюзов,  невыполнение основополагающих  Конвенций МОТ №87 «О свободе  ассоциаций» и №98 «О праве на  ведение коллективных переговоров» Беларусь была лишена торговых преференций ЕС. Только две  страны, Мьянма и Беларусь, подвергались такому наказанию. За  последние четыре года Беларусь  трижды, в 2016, 2017 и 2019 годах,  отчитывалась на Международных  конференциях труда о выполнении Конвенции №29 МОТ «О  недопущении принудительного  труда».
   Однако правящий режим,  вопреки интересам развития  страны и интересам ее граждан,  предпочитает продолжать свою  губительную политику закручивания гаек. Что лишний раз подчеркивается принятием новой  редакции Трудового кодекса.
БКДП не собирается оставлять без последствий этот  вызов. Мы обратились в МОТ  с просьбой, чтобы ее эксперты  провели анализ новой редакции  Трудового кодекса. Многолетняя  эпопея борьбы против чинимого властями произвола в отношении собственных граждан,  работников получит дальнейшее продолжение до тех пор,  пока им не будут возвращены  их законные права и защищены  интересы.

   Александр ЯРОШУК, председатель Белорусского  конгресса демократических
профсоюзов, вице-президент  Международной конфедерации  профсоюзов, член  Административного совета  Международной организации труда.



25.02.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X