>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: Лукашенко не признает своих ошибок


Александр Ярошук: Лукашенко не признает своих ошибок
     Провокационное поведение Лукашенко оказывает демобилизующее воздействие на белорусское общество, насаждает в нем беспечное, легкомысленное отношение к угрозам, которые несёт для жителей страны коронавирус. Лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук по просьбе «Белорусского партизана» прокомментировал инициативу белорусского руководства о проведении общереспубликанского субботника 25 апреля. А на конец апреля-начало мая, по определению министра здравоохранения Владимира Караника, ожидается пик эпидемии коронавируса в стране.
 

   - В Беларуси в конце апреля-начале мая Минздрав прогнозирует пик эпидемии коронавируса. Но карантин не введен. Мало того, с 20 апреля школьников выгоняют на учебу, на 25 апреля назначен общереспубликанский субботник, 9 мая планируется военный парад. Какова логика действий белорусской власти?
 
   - Логику в поведении Лукашенко должны искать не общественные и политические деятели, не эксперты, не рядовые граждане страны, а психологи или психиатры. Поскольку он относится к тому психотипу людей, которые всегда и во всем будут противопоставлять себя всем остальным.  Уверяю вас, что если бы всё международное сообщество, все остальные лидеры стран, включая Россию, единодушно отвергали бы жесткие карантинные меры, то Лукашенко немедленно их ввёл. Всё это проявление его огромных глубинных комплексов, психологических травм, полученных в детстве, требующие компенсации через самоутверждение. А иного способа самоутверждения, кроме противопоставления себя окружающим и всему миру, унижения других, у таких людей нет. Отсюда проистекает идея проведения в стране в самый пик коронавируса субботника, военного парада, возвращения детей в школу. Дикие сами по себе, лишенные смысла и граничащие с безрассудством и преступлением, ставящим жизнь людей под угрозу, они ничем не оправданы. Но они целиком и полностью укладываются в логику поведения Лукашенко, парадигму его картины мира. Бросив вызов белорусскому народу и всему международному сообществу, он переживает свой звёздный час, став персоной, о которой все заговорили. 
 
   - Еще по состоянию на 17 апреля количество больных коронавирусом приближалось к 5 тысячам. 18 апреля Минздрав сообщил, что на стационарном лечении находится 3282 человека, совсем «забыв» указать, что больных с нетяжелыми формами воспаления легких выписали домой. Такова тактика белорусской власти – различными ухищрениями занижать количество жертв?
 
   - Власть избрала привычный для себя способ приписок и утаиваний в борьбе с пандемией, её жертвами, и будет неукоснительно ему следовать. И чувствует она себя здесь весьма уверенно, поскольку жертвы коронавируса можно запросто списать на различные сопутствующие заболевания – пневмонии, онкологию, сердечные заболевания. Приписки и утаивания реальной информации – феномен, присущий исключительно белорусскому режиму, его ноу-хау, родимое пятно. Боюсь, что мы никогда не узнаем всей правды о жертвах коронавируса, поскольку белорусская власть давно убедила нас в отсутствии каких-либо моральных, этических, общечеловеческих ограничений, способных удержать её от мошенничества и обмана своих граждан, даже в таких сакральных материях как жизнь или смерть человека. Лишнее тому подтверждение - пассажи Лукашенко, что никто в Беларуси еще не умер и впредь не умрет от коронавируса.
 
   - Примечательна риторика Александра Лукашенко, который прошел словесный путь от «коронавирусного психоза», «бани, трактора и 50 грамм» до «ситуация контролируемая». Сейчас основная мантра белорусского руководителя звучит «главное – экономика». Лукашенко признает свою ошибку с недооценкой угрозы коронавируса?
 
   - Ни о каком признании ошибок со стороны Лукашенко не может быть и речи. Происходит свойственная ему мимикрия к меняющейся ситуации с пандемией коронавируса в стране и мире, сопровождаемая привычной словесной эквилибристикой, в которой он непревзойдённый мастер, лицедей. 
 
   В этом суть его самоутверждения – противоречить не только всем остальным, но и самому себе. Отсюда эволюция его взаимоисключающих друг друга заявлений от «коронавирусного психоза» до «контролируемой ситуации». Это говорит о том, что он вполне себе отдает отчет о происходящем. Но представился редкий шанс, он оказался в фокусе внимания мировой общественности, и грех не воспользоваться ситуацией, чтобы показать свою крутизну, а заодно подчеркнуть слабость других мировых лидеров, в том числе и Путина. Кстати, если бы Лукашенко в самом деле считал происходящее психозом, то вряд ли система Минздрава вообще к пандемии готовилась и была бы в состоянии коронавирусу хоть что-то противопоставить. Но, вопреки риторике власти, здравоохранение пока, не без издержек, но со своей трудной задачей справляется. 
    Другое дело, его эффективность могла бы быть выше, если бы не неуместная бравада Лукашенко и его идущие вразрез с политикой Минздрава эпатажи. Его провокационное поведение оказывает демобилизующее воздействие на белорусское общество, насаждает в нем беспечное, легкомысленное отношение к угрозам, которое несёт для жителей страны коронавирус. Но на эти издержки, напрямую влияющие на судьбы белорусов, Лукашенко может позволить себе махнуть рукой.
 
    - Действительно ли главная задача руководства Беларуси сейчас – именно экономика? Ведь даже экономисты говорят: главное – спасти людей, даже белорусская экономика выдержит месяц-два карантина.
 
    - Противопоставление властью задачи спасения людей и спасения экономики носит искусственный характер. Можно совмещать, и вполне успешно, одно и другое, если выбрать грамотную стратегию борьбы с коронавирусом и выработать правильную экономическую политику. К сожалению, у нас во многом на самотёк пущено одно и другое, что может привести как к несоразмерно большим людским потерям от пандемии, так и обвалу экономики. 
    О том, как ведётся борьба с пандемией, мы уже сказали, теперь несколько слов о том, что происходит в экономике. Ситуация требует принятия мер по поддержке малого и среднего бизнеса, сохранения рабочих мест, оказания помощи безработным, количество которых неуклонно увеличивается, поддержки работников с неполной занятостью. Но ничего этого мы не видим, действуют все те же нормативные акты, законы, указы и декреты президента, закрепостившие экономику и бизнес, законсервировавшие сферу трудовых отношений и рынок труда в то время, когда они так нуждаются в гибкости. Даже нелепый декрет о тунеядцах действует, что выглядит как издевательство над потерявшими работу и источники доходов гражданами страны. 
   Всё сводится к приевшейся демагогии «давай-давай, работай» и «что жрать будем, если объявим карантин». Словно непонятно, что в условиях, когда закрыты рынки других стран и некуда сбывать продукцию, работа на склад приносит больше вреда, чем пользы. Да и к введению карантина у людей весьма сдержанное отношение. У народа есть понимание того, что по целому ряду причин ситуация у нас, как и в целом в Восточной Европе, развивается не так, как в странах Западной Европе. И вряд ли она достигнет такой же остроты как в Италии, Испании и Великобритании, но своими действиями власть способна ситуацию эту существенно осложнить.
 
    - Если Лукашенко отказывается отменять субботник с парадом, то президентскую кампанию отменять точно не станет. Какой смысл приобретает это действо для него?
 
    - Не так всё просто с президентскими выборами. Ситуация с пандемией коронавируса в стране только разогревается, настоящие потрясения ещё впереди. Набирает динамику и опасных пределов достиг градус выяснения отношений с Россией. Весь этот авантюризм во внутренней и внешней политике, не продиктованный необходимостью, а вытекающий исключительно из особенностей личности Лукашенко, может вылезти власти боком. Спору нет, можно нарисовать любой процент принявших участие в голосовании и проголосовавших за Лукашенко, машина фальсификаций безотказно сработает. Можно, но фон, на котором будут проводиться выборы нынче несколько иной, чем в предыдущие годы, и он чреват непредсказуемым развитием событий. Впрочем, даже если всё для власти обойдется, и она сама себя традиционно переназначит, не будем забывать, что все авантюристы, построившие удержание власти на насилии, страхе, лжи, обмане, фарисействе, фальсификациях кончали одинаково. Правда, к одним расплата приходила ещё при жизни, к другим – уже после ухода из неё. Беларусь не будет исключением из этого правила.
 
    - Все наперегонки пытаются прогнозировать, как коронавирус изменит мир. Коронавирус изменит Беларусь?
 
    - Коронавирус не изменит ни одну страну, в том числе и Беларусь. Беларусь изменят белорусы, рано или поздно.
 
 
 
 
 




20.04.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X