>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП просит срочного вмешательства МОТ в связи с проведением в Беларуси 25 апреля субботника


БКДП просит срочного вмешательства МОТ в связи с проведением в Беларуси 25 апреля субботника
    23 апреля 2020 года председатель БКДП Александр Ярошук обратился к генеральному директору Международной организации труда (МОТ) Гаю Райдеру в связи с запланированным на 25 апреля республиканским субботником.  БКДП просит МОТ срочно вмешаться в эту ситуацию и настоятельно призывает правительство Беларуси отменить постановление Совета Министров № 233 от 16.04.2020 г. и принять все комплексные меры для предотвращения распространения эпидемии COVID-19.

    16 апреля 2020 года Совет Министров Республики Беларусь принял Постановление № 233 «О проведении общенационального субботника в 2020 году. Согласно Постановлению, в субботу, 25 апреля 2020 года, все предприятия, организации и учреждения в Беларуси «на добровольной основе» приглашаются на работу без вознаграждения на своих рабочих местах или в местах выполнения других общественно полезных работ, определенных органами власти.
   Собранные на этом субботнике средства будут переведены на банковские счета местных властей.
   Субботники практиковались много лет и неоднократно подвергались критике со стороны представителей независимых профсоюзов и правозащитников в стране и за рубежом.
   Так называемый «добровольный характер» субботника в условиях краткосрочных трудовых договоров, беспрецедентных ограничений прав белорусских работников, а также жалоб самих работников на назначения и заказы на выполнение работ субботника в белорусских реалиях рассматривается как пример принудительного труда, нарушающий основные конвенции МОТ. В прошлом органы надзора МОТ уже отмечали использование отказа от участия в субботниках в качестве предлога для увольнения профсоюзных активистов в Беларуси.
   Члены свободных и независимых профсоюзов Беларуси, столкнувшиеся с дискриминацией,преследованиями, наушениями принципов свободы объединения, выражают свой протест против намерений правительства, которое, пренебрегая здоровьем и жизнью своих граждан и удовлетворяя свои собственные амбиции, заставляют тысячи своих граждан выходить на субботник во время пандемии.
   Только в одном районе города Бобруйска в Могилевской области власти подготовили распоряжение из девяти страниц (для общенационального субботника, который состоится 25 апреля), в котором каждому городскому предприятию была выделена земля или территория для благоустройства, а также количество  вовлеченных людей. Для некоторых предприятий цифры просто гигантские:
   Белшина - 1500 сотрудников;
   Кожевенная фабрика - 400,
   Бобруйскагромаш - 820; ТАиМ - 350;
   Завод тракторных деталей и агрегатов - 760;
   Отдел образования Первомайского района - 350.
   В общей сложности они планируют привлечь 8068 жителей Бобруйска в округе для выполнения работ по субботнику, но это без учета работников сетей водоснабжения и электроснабжения, поэтому эта цифра, вероятно, достигнет 8500. И это касается только Первомайского район города (в городе два района). Но сколько людей будет отправлено на улицы неизвестно. Власти сейчас готовят такие биологические бомбы по всей стране. Наши члены входят в число тех, кто призван участвовать в субботнике. Они боятся, что, если они откажутся, то столкнутся с ответными действиями, как было в прошлом.
    Мы просим МОТ срочно вмешаться в эту ситуацию и настоятельно призываем правительство Беларуси отменить постановление Совета Министров № 233 от 16.04.2020 г. и принять все комплексные меры для предотвращения распространения эпидемии COVID-19.



23.04.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X