Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/2399/bkdp-prosit-srochnogo-vmeshatelstva-mot-v-svyazi-s-provedeniem-v-belarusi-25-aprelya-subbotnika/

Версия для печати / Оригинальная версия






БКДП просит срочного вмешательства МОТ в связи с проведением в Беларуси 25 апреля субботника


БКДП просит срочного вмешательства МОТ в связи с проведением в Беларуси 25 апреля субботника
    23 апреля 2020 года председатель БКДП Александр Ярошук обратился к генеральному директору Международной организации труда (МОТ) Гаю Райдеру в связи с запланированным на 25 апреля республиканским субботником.  БКДП просит МОТ срочно вмешаться в эту ситуацию и настоятельно призывает правительство Беларуси отменить постановление Совета Министров № 233 от 16.04.2020 г. и принять все комплексные меры для предотвращения распространения эпидемии COVID-19.

    16 апреля 2020 года Совет Министров Республики Беларусь принял Постановление № 233 «О проведении общенационального субботника в 2020 году. Согласно Постановлению, в субботу, 25 апреля 2020 года, все предприятия, организации и учреждения в Беларуси «на добровольной основе» приглашаются на работу без вознаграждения на своих рабочих местах или в местах выполнения других общественно полезных работ, определенных органами власти.
   Собранные на этом субботнике средства будут переведены на банковские счета местных властей.
   Субботники практиковались много лет и неоднократно подвергались критике со стороны представителей независимых профсоюзов и правозащитников в стране и за рубежом.
   Так называемый «добровольный характер» субботника в условиях краткосрочных трудовых договоров, беспрецедентных ограничений прав белорусских работников, а также жалоб самих работников на назначения и заказы на выполнение работ субботника в белорусских реалиях рассматривается как пример принудительного труда, нарушающий основные конвенции МОТ. В прошлом органы надзора МОТ уже отмечали использование отказа от участия в субботниках в качестве предлога для увольнения профсоюзных активистов в Беларуси.
   Члены свободных и независимых профсоюзов Беларуси, столкнувшиеся с дискриминацией,преследованиями, наушениями принципов свободы объединения, выражают свой протест против намерений правительства, которое, пренебрегая здоровьем и жизнью своих граждан и удовлетворяя свои собственные амбиции, заставляют тысячи своих граждан выходить на субботник во время пандемии.
   Только в одном районе города Бобруйска в Могилевской области власти подготовили распоряжение из девяти страниц (для общенационального субботника, который состоится 25 апреля), в котором каждому городскому предприятию была выделена земля или территория для благоустройства, а также количество  вовлеченных людей. Для некоторых предприятий цифры просто гигантские:
   Белшина - 1500 сотрудников;
   Кожевенная фабрика - 400,
   Бобруйскагромаш - 820; ТАиМ - 350;
   Завод тракторных деталей и агрегатов - 760;
   Отдел образования Первомайского района - 350.
   В общей сложности они планируют привлечь 8068 жителей Бобруйска в округе для выполнения работ по субботнику, но это без учета работников сетей водоснабжения и электроснабжения, поэтому эта цифра, вероятно, достигнет 8500. И это касается только Первомайского район города (в городе два района). Но сколько людей будет отправлено на улицы неизвестно. Власти сейчас готовят такие биологические бомбы по всей стране. Наши члены входят в число тех, кто призван участвовать в субботнике. Они боятся, что, если они откажутся, то столкнутся с ответными действиями, как было в прошлом.
    Мы просим МОТ срочно вмешаться в эту ситуацию и настоятельно призываем правительство Беларуси отменить постановление Совета Министров № 233 от 16.04.2020 г. и принять все комплексные меры для предотвращения распространения эпидемии COVID-19.




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

 

CMS Status-X