>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Молодежь за достойный труд



В начале июня в Берлине состоялась конференция "Действия молодежи за достойный труд". В ней приняли участие представители БКДП, а также молодые профсоюзные активисты из Конфедерации профсоюзов Грузии, Федерации независимых профсоюзов России, Федерации профсоюзов Украины, Конфедерации свободных профсоюзов Украины и других организаций.

Конференция проходила в преддверии саммита "Большой восьмерки" в немецком Хайлигендамме, а 10 требований конференции (требования, которые обсуждались самой молодежью в ходе различных секций) были переданы во второй день конференции заместителю министра по труду и социальным вопросам Германии. В ответном слове он признал требования четкими и конкретными и пообещал озвучить и поддержать их в ходе саммита.


«Действия молодежи за достойный труд"
Берлин, 1-2 июня 2007 г.

10 требований к лидерам стран "Большой восьмерки"


Мы, молодые люди из прогрессивных политических партий, демократических и представительных профсоюзов, НПО и других организаций гражданского общества, в ходе двухдневной встречи в Берлине обсудили насущную необходимость в принятии мер по обеспечению достойного труда для всех молодых людей. Признавая – но не одобряя, а напротив подвергая сомнению легитимность влияния лидеров стран "Большой восьмерки" не только на их собственные страны, но и на развитие большинства остальных стран мира, а также на международную систему глобального управления, мы выступаем со своими соображениями и требованиями относительно достойного труда для молодежи ( термин "достойный труд" используется нами в соответствии с определением МОТ. Он подразумевает создание рабочих мест, соблюдение прав трудящихся, социальную защиту и социальный диалог).


Молодые люди лишены возможностей достойно трудиться по целому ряду причин. В их число входят неравное распределение благосостояния в мире, общий дефицит возможностей достойного трудоустройства, снижение безопасности на рабочем месте, ограниченные возможности получить образование любого уровня, а также распространенность детского труда, бедность, передающаяся из поколения в поколение, сложность перехода от образования к работе, а также неравное распределение возможностей на рынках труда. Лидеры стран "Большой восьмерки" обязаны способствовать решению этих проблем как в собственных странах, так и на международной арене. Поэтому мы призываем лидеров стран "Большой восьмерки" принять следующие меры:

1. Обеспечить приоритет достойного трудоустройства, особенно для молодежи, в экономической и социальной политике, а также политике развития. Экономического роста самого по себе недостаточно. Он должен содействовать улучшению положения бедных, устойчивому развитию и интенсификации трудоустройства. Эти шаги необходимы для повышения спроса на рабочую силу, интенсификацию воздействия экономического роста на трудоустройство и укрепления связей между экономическими системами. Целевые инициативы и схемы материального стимулирования, рассчитанные на повышение спроса на труд молодых работников, в особенности неимущей молодежи и молодых женщин, не должны отрицательно сказываться на качестве и количестве рабочих мест, доступных для остального населения. Необходим глобальный пакт по трудоустройству молодежи. Все страны мира должны разработать национальные стратегии, объединяющие экономические, социальные и образовательные меры в рамках борьбы с безработицей и обеспечения безработных достойными условиями жизни. Государства должны объединить усилия на региональном и международном уровне для искоренения социального зла недостойного труда путем заключения глобального пакта по молодежи, призванного положить конец безработице среди молодых людей!
2. Обеспечить использование всех торговых стратегий (на уровне ВТО и в рамках региональных и двусторонних соглашений) в качестве средства борьбы за достойный труд и усиление всемирной роли молодых трудящихся и безработных. Достойный труд должен стать приоритетным пунктом в торговых переговорах; необходимо избегать либерализации торговли, игнорирующей последствия для трудоустройства. В целях обеспечения молодых людей достойной занятостью необходимо изменить правила и практику ВТО, сосредоточив внимание на последствиях для трудоустройства и соблюдении прав работников.

3. Обеспечить включение социальных компонентов в число приоритетов международных финансовых институтов. В частности, необходимо отказаться от условий займов и долгов, влекущих за собой дерегулирование рынков труда, от экономии на государственных расходах, а также от приватизации и либерализации государственных служб, отрицательно сказывающихся на их доступности и качестве. Рекомендации МФИ (в особенности Всемирного банка) сыграли ключевую роль в разработке трудовой политики, ведущей к созданию двухуровневых рынков труда, на которых молодые люди, как правило, занимают нижний уровень. Государства должны обладать достаточной автономией и правом волеизъявления для выработки собственных приоритетов развития.

4. Обеспечить развитие глобальной солидарности между народами развитых и развивающихся стран, подкрепленной готовностью всех правительств увеличить объем официальной помощи, предоставляемой развитыми странами развивающимся, по крайней мере до 0,7% ВВП. Данные на прошлой встрече "Большой восьмерки" обещания списать долги и увеличить объем помощи должны быть выполнены. Необходимы также новые обязательства по предоставлению помощи и списанию долгов. Достойный труд должен стать неотъемлемой частью Целей развития тысячелетия и быть включен в приоритеты Стратегий сокращения бедности (ССБ). В частности, страны "Большой восьмерки" должны увеличить объем помощи развивающимся странам, направленной на создание достойных рабочих мест и систем социальной защиты – например, с помощью разработки целевых программ "помощи в предоставлении достойных рабочих мест". Необходимо как можно полнее использовать потенциал развития, существующий на местах.

5. Обеспечить применение трудового права, основанного на международных трудовых нормах, (в особенности, на основополагающих трудовых нормах), эффективном управлении рынком труда, а также, по возможности, на коллективных договорах, по отношению ко всем молодым работникам, в том числе тем, кто в настоящее время лишен защиты в связи с неформальным характером трудовых отношений или временной занятостью. Молодые работники должны иметь возможность реализовать на рабочем месте свои права, в особенности основополагающие. Особыми приоритетами должны стать обеспечение для профсоюзов возможности независимой деятельности без какого-либо вмешательства со стороны правительства, а также борьба с нарушениями прав профсоюзов.

6. Искоренить детский труд во всех его формах и обеспечить доступность всеобщего, бесплатного и качественного государственного начального, среднего и высшего образования, обязательность начального образования, а также инвестиции в профессиональное обучение и повышение квалификации, предоставляющие молодежи возможность трудоустройства – особенно при условии ограниченного набора навыков. Необходимо уделять особое внимание женщинам, которые часто подвергаются дискриминации и лишаются возможности трудоустройства. Основу такого образования должны составлять грамотность, математические навыки и технологические знания, а также ключевые трудовые навыки.

7. Обеспечить предоставление молодым людям услуг бюро трудоустройства и консультаций по профессиональной
ориентации. Системы информирования о рынке труда должны быть приспособлены для того, чтобы предоставлять студентам, новичкам трудового рынка и безработным молодым людям возможность принятия обдуманных решений в отношении своего образования и трудоустройства и, таким образом, повышать их шансы на вступление на рынок труда.

8. Обеспечить внедрение гендерной политики во всех сферах принятия решений, особенно в отношении стратегий трудоустройства. Необходимо сломать преграды, мешающие женщинам вступать на рынок труда. Необходимо обеспечивать женщинам соблюдение условий декретного отпуска и равную заработную плату, а также предотвращать дискриминацию.

9. Обеспечить на правительственном уровне предоставление трудовым мигрантам, независимо от их юридического статуса, равных прав с местными работниками. Управление миграцией должно основываться на правовом подходе, подчеркивающем связь между миграцией и достойным трудоустройством и соблюдением соответствующих документов МОТ. Кроме того, необходимы дальнейшие меры по предотвращению дискриминации на основе расы, цвета кожи, национальности, религиозных убеждений, пола, инвалидности или сексуальной ориентации. Необходима защита прав коренного населения на трудоустройство, сохранение собственной культуры и прав на землевладение; дискриминация против них должна прекратиться.

10. Обеспечить преодоление трудностей, связанных с ростом так называемой неформальной экономики, лишающей миллионы работников и их семей права голоса и прав на социальную или юридическую защиту. Необходимы усилия по перемещению работников (в том числе молодежи) из неформального сектора в сферу официального трудоустройства. Кроме того, правительства стран "Большой восьмерки" должны поддерживать усилия развивающихся стран по интеграции неформальной экономики в основное экономическое русло с помощью разработки стратегий повышения производительности труда, доходов и уровня социальной защиты. Необходимо также обеспечить создание юридических и организационных предпосылок для искоренения бедности, содействия соблюдению трудовых прав и развитию предпринимательства.





22.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X