>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Будем помнить! 28 апреля День памяти погибших на производстве...


Будем помнить! 28 апреля День памяти погибших на производстве...
В Женеве, где расположена штаб-квартира Международной Организации труда, на площади Наций, стоит скульптура - двенадцатиметровый деревянный стул на трех ножках, часть четвертой ножки оторвана. Это символ борьбы за запрещение противопехотных мин. В конце 90-х годов члены Международной Федерации металлистов проводили там митинг, чтобы почтить память погибших на производстве. Этот день стал Всемирным днем охраны труда. Ведь производства можно сравнить с минным полем. Те, кто работают на производстве, должны быть предельно внимательны, а владельцы производств должны исключить любые проявления, превращающие производство в «минное поле».

    28 апреля  -- Всемирный день охраны труда. Его цель — привлечь внимание общественности к масштабам проблемы и к тому, как создание и продвижение культуры охраны труда может  способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.
   История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда в США и Канаде впервые провели День памяти погибших работников. Спустя десять лет более чем в ста государствах стали проводить акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания общества и правительства к проблемам, связанным с охраной труда. В Беларуси профсоюз Автосельхозмашиностроения (АСМ) начал проводить акции в этот день с середины 90-х годов. Под нынешним названием Всемирный день охраны труда впервые отметили в 2003 году по инициативе Международной организации труда (МОТ).
   По оценкам МОТ около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний – в среднем 6 000 человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. жертв профессиональных заболеваний.
   Нередки случаи, когда эти жертвы связаны с желанием работодателя сэкономить расходы по производству за счёт частичного или полного игнорирования сводов и правил техники безопасности. МОТ никогда не признавала удобного для нанимателей утверждения, что несчастные случаи на производстве и профзаболевания - это «неотъемлемая часть работы».
    Положение с охраной труда в странах оценивается по установленным относительным параметрам. К ним относится и Кч – число погибших на 100 000 занятых в экономике. Вот данные по некоторым странам: Великобритания – 0,7; Германия-2,5; страны ЕС (15) – 2,85, страны ЕС (27) – 3,63, Россия – 3,28, Индия – 9,93; Китай – 13,18; Бразилия – 16,14; ЮАР – 16,4. В Беларуси этот коэффициент – 2,19.
     --  За период 1990-2020 годов погибло на производстве в Беларуси более 7 тысяч человек.  Это по официальные статистики. Можно ли ей верить? Случай на Могилевском химзаводе с гибелью Денисенко Н.Н. показывает, как вся административная, судебная и государственная профсоюзная, в лице Белхимпрофсоюза, система направлена на то, чтобы делать погибшего по вине работодателя рабочего «козлом отпущения». Погиб человек на производстве, а работодатель оказывается и не причем!
     А у скольких людей Молох производства с подобными жрецами отнял здоровье, раньше времени свел в могилу? Сколько инвалидов труда влачат жалкое существование и практически выброшены из нормальной жизни? Десятки, сотни тысяч, а может быть и весь миллион! Ведь ежегодно даже при нашей системе выявления профзаболеваний эта армия потерявших навсегда здоровье из-за производства пополняется на 300-400 человек.
     А сколько рабочих не дожили даже до пенсии по причине так называемых «общих заболеваний», хотя все они, болезни, в той или иной форме – проявление последствий производственной деятельности,
-- говорит председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Александр Бухвостов.
    В последние годы положение на предприятиях промышленности, на производстве в смысле охраны труда и защиты здоровья людей ухудшается. Рабочим во многих цехах и производствах приходится постоянно в осенне-зимний период работать в условиях низких, а часто и минусовых температур, в жару и летний зной – без эффективно действующих вентиляционных систем. Приходят в упадок даже те системы, которые раньше работали. Поэтому, несмотря на падение объемов производства, количество травматизма и смертельных случаев не снижается.
      Как же защитить людей, как сохранить их жизнь и здоровье на производстве? Что для этого надо?
   -- Единственная защита работника наемного труда на производстве – это сильные и независимые от государства, от власти капитала профсоюзы.  Организации рабочих, которые они создают сознательно и солидарно для борьбы за свои права, за условия и цену своего уникального товара – рабочей силы. Других средств нет и не будет в условиях капиталистического производства, в условия общества, где власть и капитал одно целое.
   Основное оружие в борьбе за условия труда и зарплату - это забастовка, солидарный отказ от работы в условиях, угрожающих жизни и здоровью работников. Не работать в условиях, угрожающих жизни и здоровью. Ведь большинство тяжелых общих заболеваний, от которых умирают люди – следствие условий труда и организации на производстве. Вспомним 28 апреля о наших товарищах, близки и родных погибших на производстве, почтим их память!
– резюмирует Александр Бухвостов.
 
 



24.04.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X