Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/2400/budem-pomnit-28-aprelya-den-pamyati-pogibshih-na-proizvodstve/

Версия для печати / Оригинальная версия






Будем помнить! 28 апреля День памяти погибших на производстве...


Будем помнить! 28 апреля День памяти погибших на производстве...
В Женеве, где расположена штаб-квартира Международной Организации труда, на площади Наций, стоит скульптура - двенадцатиметровый деревянный стул на трех ножках, часть четвертой ножки оторвана. Это символ борьбы за запрещение противопехотных мин. В конце 90-х годов члены Международной Федерации металлистов проводили там митинг, чтобы почтить память погибших на производстве. Этот день стал Всемирным днем охраны труда. Ведь производства можно сравнить с минным полем. Те, кто работают на производстве, должны быть предельно внимательны, а владельцы производств должны исключить любые проявления, превращающие производство в «минное поле».

    28 апреля  -- Всемирный день охраны труда. Его цель — привлечь внимание общественности к масштабам проблемы и к тому, как создание и продвижение культуры охраны труда может  способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.
   История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда в США и Канаде впервые провели День памяти погибших работников. Спустя десять лет более чем в ста государствах стали проводить акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания общества и правительства к проблемам, связанным с охраной труда. В Беларуси профсоюз Автосельхозмашиностроения (АСМ) начал проводить акции в этот день с середины 90-х годов. Под нынешним названием Всемирный день охраны труда впервые отметили в 2003 году по инициативе Международной организации труда (МОТ).
   По оценкам МОТ около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний – в среднем 6 000 человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. жертв профессиональных заболеваний.
   Нередки случаи, когда эти жертвы связаны с желанием работодателя сэкономить расходы по производству за счёт частичного или полного игнорирования сводов и правил техники безопасности. МОТ никогда не признавала удобного для нанимателей утверждения, что несчастные случаи на производстве и профзаболевания - это «неотъемлемая часть работы».
    Положение с охраной труда в странах оценивается по установленным относительным параметрам. К ним относится и Кч – число погибших на 100 000 занятых в экономике. Вот данные по некоторым странам: Великобритания – 0,7; Германия-2,5; страны ЕС (15) – 2,85, страны ЕС (27) – 3,63, Россия – 3,28, Индия – 9,93; Китай – 13,18; Бразилия – 16,14; ЮАР – 16,4. В Беларуси этот коэффициент – 2,19.
     --  За период 1990-2020 годов погибло на производстве в Беларуси более 7 тысяч человек.  Это по официальные статистики. Можно ли ей верить? Случай на Могилевском химзаводе с гибелью Денисенко Н.Н. показывает, как вся административная, судебная и государственная профсоюзная, в лице Белхимпрофсоюза, система направлена на то, чтобы делать погибшего по вине работодателя рабочего «козлом отпущения». Погиб человек на производстве, а работодатель оказывается и не причем!
     А у скольких людей Молох производства с подобными жрецами отнял здоровье, раньше времени свел в могилу? Сколько инвалидов труда влачат жалкое существование и практически выброшены из нормальной жизни? Десятки, сотни тысяч, а может быть и весь миллион! Ведь ежегодно даже при нашей системе выявления профзаболеваний эта армия потерявших навсегда здоровье из-за производства пополняется на 300-400 человек.
     А сколько рабочих не дожили даже до пенсии по причине так называемых «общих заболеваний», хотя все они, болезни, в той или иной форме – проявление последствий производственной деятельности,
-- говорит председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Александр Бухвостов.
    В последние годы положение на предприятиях промышленности, на производстве в смысле охраны труда и защиты здоровья людей ухудшается. Рабочим во многих цехах и производствах приходится постоянно в осенне-зимний период работать в условиях низких, а часто и минусовых температур, в жару и летний зной – без эффективно действующих вентиляционных систем. Приходят в упадок даже те системы, которые раньше работали. Поэтому, несмотря на падение объемов производства, количество травматизма и смертельных случаев не снижается.
      Как же защитить людей, как сохранить их жизнь и здоровье на производстве? Что для этого надо?
   -- Единственная защита работника наемного труда на производстве – это сильные и независимые от государства, от власти капитала профсоюзы.  Организации рабочих, которые они создают сознательно и солидарно для борьбы за свои права, за условия и цену своего уникального товара – рабочей силы. Других средств нет и не будет в условиях капиталистического производства, в условия общества, где власть и капитал одно целое.
   Основное оружие в борьбе за условия труда и зарплату - это забастовка, солидарный отказ от работы в условиях, угрожающих жизни и здоровью работников. Не работать в условиях, угрожающих жизни и здоровью. Ведь большинство тяжелых общих заболеваний, от которых умирают люди – следствие условий труда и организации на производстве. Вспомним 28 апреля о наших товарищах, близки и родных погибших на производстве, почтим их память!
– резюмирует Александр Бухвостов.
 
 




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

 

CMS Status-X