Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/2401/gensekretar-mkp-sharan-barrou-obratilas-k-rukovodstvu-mot-s-prosboi-prizvat-pravitelstvo-belarusi-otmenit-subbotnik-25-aprelya/

Версия для печати / Оригинальная версия






Генсекретарь МКП Шаран Барроу обратилась к руководству МОТ с просьбой призвать правительство Беларуси отменить субботник 25 апреля


Генсекретарь МКП Шаран Барроу обратилась к руководству МОТ с просьбой призвать правительство Беларуси отменить субботник 25 апреля
Поддержав требования БКДП, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу обратилась к Генеральному директору МОТ Гаю Райдеру с просьбой призвать правительство Беларуси  отменить Постановление № 233 о проведении 25 апреля в стране субботника  и принять всеобъемлющие меры по борьбе с COVID-19.

Перевод 

Гай Райдер
Генеральный директор
Международная организация труда  (МОТ)


ITUC / GS / SB 23 апреля 2020 года
Постановление № 233 от 16 апреля 2020 года «О проведении республиканского  субботника» в 2020 году».
 
Уважаемый Генеральный директор!
Я пишу, чтобы выразить нашу серьезную обеспокоенность в связи с Постановлением Совета министров Беларуси № 233 от 16 апреля 2020 года «О проведении республиканского «субботника» в 2020 году».
Этим распоряжением правительство Беларуси в одностороннем порядке разрешает по всей стране применять практику неоплачиваемого труда в выходные дни, серьезно подрывая право трудящихся на свободу от принудительного или обязательного труда.
Это явно противоречит выводам Комитета МОТ по Применению Конвенций и Рекомендаций 2018 года, который просил Беларусь воздерживаться от принятия законодательства, которое может приравниваться к использованию принудительного труда, а также привести свое законодательство в соответствие с Конвенцией МОТ № 29 о Принудительном труде. Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси также неоднократно предупреждал о недобровольном характере работы во время «субботников», принимая во внимание часто повторяемых случаев, когда неучастие в таком мероприятии приводило к негативным последствиям, таким как не продление трудовых контрактов, лишение ежемесячных премий и т. д.  Мы крайне разочарованы неспособностью Беларуси выполнить эти рекомендации.
Серьезную обеспокоенность вызывает и то, что это безответственная акция правительства была принята во время набирающей силу вспышки пандемии COVID-19, в результате чего работники вынуждены либо внести значительный «добровольный» взнос в фонд «субботник», который может достигать 1/6  минимальной месячной заработной платы или выходить на неоплачиваемую работу в условиях, когда существует риск серьезного заражения инфекцией, что окажет пагубное влияние на общее состояние здоровья населения.
Поэтому мы просим вас призвать правительство Беларуси отменить Постановление № 233 и принять всеобъемлющие меры по борьбе с COVID-19, которые соответствовали бы международным трудовым нормам, касающимся социального диалога, недопущения дискриминации, свободы от принудительного или обязательного труда, мерам безопасности, политики занятости и реагирования на кризис.


Искренне Ваша,       
Шаран Барроу     
Генеральный секретарь МКП
 
 
 
 




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

 

CMS Status-X