Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/2403/ktr-solidarna-s-profsoyuzami-belarusi-o-nedopustimosti-subbotnika-vo-vremya-pandemii/

Версия для печати / Оригинальная версия






КТР солидарна с профсоюзами Беларуси о недопустимости субботника во время пандемии


КТР солидарна с профсоюзами Беларуси о недопустимости субботника во время пандемии
Конфедерация труда России поддерживает позицию Белорусского конгресса демократических профсоюзов о недопустимости проведения республиканского субботника во время пандемии и призывают белорусские власти отказаться от этой пагубной инициативы. http://ktr.su/

   Ранее председатель БКДП Александр Ярошук обратился к генеральному директору Международной организации труда Гаю Райдеру в связи с запланированным на 25 апреля субботником. БКДП просит МОТ срочно вмешаться в эту ситуацию и настоятельно призывает правительство Беларуси отменить проведение субботника и принять комплексные меры для предотвращения распространения эпидемии COVID-19.
 
   «Правительство Беларуси продолжает пагубную практику использования принудительного труда в национальной трудовой сфере, за что неоднократно подвергалось критике международного профсоюзного сообщества и МОТ, — заявил лидер КТР Борис Кравченко. — Действия белорусских властей являются неприемлемыми. Эта ситуация вызывает тем больше вопросов, что проведение субботника запланировано в период пандемии коронавирусной инфекции, в то время как правительства по всему миру предпринимают беспрецедентные меры по предотвращению ее распространения, ограничивают внутренние и внешние экономические и торговые связи».
 
   «КТР выражает солидарность с Белорусским конгрессом демократических профсоюзов, — заявил Борис Кравченко. — Мы призываем правительство Беларуси отказаться от реализации пагубной инициативы по проведению субботника, прислушаться к позиции БКДП и международного сообщества и принять должные меры, защищающие интересы и здоровье трудящихся Беларуси».
 
   Напомним, республиканский субботник проводится в соответствии с Постановлением Совета министров Республики Беларусь № 233 от 16 апреля 2020 года. Согласно постановлению, в субботу 25 апреля все предприятия, организации и учреждения страны «на добровольной основе» приглашаются на работу без вознаграждения на своих рабочих местах или в местах выполнения других общественно полезных работ, определенных органами власти. Собранные на этом субботнике средства будут переведены на банковские счета местных властей.
 
   В БКДП отмечают, что субботники практиковались много лет и неоднократно подвергались критике со стороны представителей независимых профсоюзов и правозащитников в стране и за рубежом. Так называемый «добровольный характер» субботника в условиях краткосрочных трудовых договоров, беспрецедентных ограничений прав белорусских работников, а также жалоб самих работников на назначения и заказы на выполнение работ субботника в белорусских реалиях рассматривается как пример принудительного труда, нарушающий основные конвенции МОТ. В прошлом органы надзора МОТ уже отмечали использование отказа от участия в субботниках в качестве предлога для увольнения профсоюзных активистов в Беларуси.
 
   МОТ уже отреагировала на создавшуюся ситуацию, обратившись к властям страны. «МОТ уже незамедлительно связалась по этому вопросу с белорусскими властями. С учетом нынешних обстоятельств, связанных с пандемией COVID-19, МБТ (Международное бюро труда) обратилось к правительству с просьбой сделать так, чтобы в субботу, 25 апреля 2020 года, Постановление № 233 не выполнялось в той форме, которая не совместима с соответствующими конвенциями, ратифицированными Беларусью», — говорится в тексте письма, полученного Белорусским конгрессом демократических профсоюзов.
 
   В поддержку позиции БКДП высказалось международное профсоюзное движение. В частности, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу обратилась к генеральному директору МОТ Гаю Райдеру с просьбой призвать правительство Беларуси отменить Постановление № 233 о проведении 25 апреля в стране субботника и принять всеобъемлющие меры по борьбе с COVID-19. «Этим распоряжением правительство Беларуси в одностороннем порядке разрешает по всей стране применять практику неоплачиваемого труда в выходные дни, серьезно подрывая право трудящихся на свободу от принудительного или обязательного труда», — говорится в обращении генерального секретаря МКП главе МОТ.
 




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X