Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/243/kari-apiola-yne-yasno-kak-zakonoproekt-yo-profsoyuzah-sposobstvuet-realizatsii-rekomendatsii-mo/

Версия для печати / Оригинальная версия






Кари Тапиола: «Не ясно, как законопроект «О профсоюзах» способствует реализации рекомендаций МОТ»



Вопрос регистрации профсоюзов станет основным индикатором при принятии решения по белорусскому вопросу на Административном Совете Международной организации труда (МОТ) в ноябре 2007. Об этом «Прафсаюзнаму Руху Беларусi» (www. praca-by.info) сообщил Исполнительный директор Международного Бюро труда Кари Тапиола.


На состоявшейся 23 июня встрече с журналистами, Кари Тапиола и заместитель директора департамента по стандартам МБТ Карен Кёртис рассказали об итогах визита в нашу страну.

Основная цель миссии МБТ, как отметил г-н Тапиола, заключалась в том, чтобы объяснить правительству и социальным партнерам – организациям работодателей и профсоюзам – позицию МБТ в отношении законопроекта «О профсоюзах». «Мы ответили на вопросы, объяснили, какие есть пути решения, возможности и альтернативные варианты».

По словам г-на Тапиолы, в законопроекте имеется целый ряд проблем. «Не ясно, как законопроект «О профсоюзах» способствует реализации рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ», - сказал Кари Тапиола. При этом представитель МОТ заметил, что ныне действующий закон «О профсоюзах» не подвергался критике со стороны МОТ. «Если у правительства есть желание идти на встречу выполнения рекомендаций, то нужно было бы взять одно положение – о регистрации, и стараться решить его, так как это ключевой вопрос Рекомендаций Комиссии по расследованию. В этом случае нам было бы легче двигаться дальше и решать другие проблемы».

Кари Тапиола подчеркнул, что МБТ готово и дальше содействовать правительству в решении задач, связанных с выполнением рекомендаций МОТ.

Кари Тапиола пояснил, что в соответствии с международными трудовыми стандартами, должен действовать заявительный принцип регистрации – когда профсоюзная организация просто ставит в известность органы власти и нанимателей о том, что она начинает свою деятельность. Никаких разрешений, или тем более запретов со стороны органов госуправления и администрации предприятий быть не должно.

Коснувшись темы лишения Беларуси торговых преференций, Кари Тапиола подчеркнул, что это решение принято Европейским Союзом, а не МОТ. В то же время он отметил, что прогресс в выполнении рекомендаций Комиссии по расследованию станет основанием для ЕС пересмотреть решение об исключении Беларуси из системы ГСП. «Если удастся найти пути решения самых сложных вопросов – о регистрации, о правах профсоюзов, исключение прецедентов вмешательства во внутренние дела организаций – тогда можно констатировать прогресс. А это, безусловно, повлияет на будущие решения Евросоюза», - сказал исполнительный директор МБТ.

Сравнивая белорусскую ситуацию с тенденциями, которые имеют место быть в других странах СНГ, где, по словам Кари Тапиолы, также есть «традиционные профсоюзы – наследники ВЦСПС и новые организации», Беларусь отличается «высоким уровнем конфликта». При этом административное регулирование мешает новым профсоюзам развиваться. По словам Тапиолы, здесь ключевую роль должно сыграть правительство, которому не следует вмешиваться в деятельность ни тех, ни других организаций.

Комментируя последние заявления представителей правительства и Федерации профсоюзов Беларуси о серьезном прорыве в диалоге с МОТ, Кари Тапиола пояснил, что в спецпараграфе итогового доклада Международной Конференции труда, где речь идет о Беларуси, есть два пункта. В первом действительно констатируется, что правительство предприняло ряд шагов по выполнению рекомендаций. В другом же отмечается, что эти шаги были явно недостаточными и не коснулись самой сути проблемы.

Отвечая на вопрос о процедурах, существующих в МОТ, и о том, что происходит с правительством страны, которая отказывается выполнять рекомендации МОТ, Тапиола отметил, что в этом случае решением МКТ к стране применяется параграф 33 Устава МОТ.

Это очень специфический параграф, поскольку в Уставе не прописаны конкретные меры воздействия на страну – нарушителя. В каждом отдельном случае их определяет Международная конференция труда, и от позиции делегатов в итоге и зависит, насколько эти меры будут жесткими. За всю историю существования МОТ 33-ий параграф применялся только один раз - по отношению к Мьянме (Бирме).

Представители МОТ коснулись и темы давления на членов независимых профсоюзов – подателей жалобы в МОТ, поскольку некоторые государственные СМИ позволяют себе обвинять их, в том числе, и в возможных последствиях исключения Беларуси из ГСП. Заместитель директора департамента по стандартам МОТ Карен Кёртис пояснила, что в МОТ предусмотрены необходимые механизмы защиты. И Группа трудящихся, и Комитет по стандартам МОТ расценивают дискредитацию профсоюзных активистов как нарушение прав профсоюзов. Позиция МОТ в этом вопросе жесткая – новых нарушений быть не должно.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X