>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Пресс-конференция стачкома Беларуськалия состоялась в Солигорске


Пресс-конференция стачкома Беларуськалия состоялась в Солигорске
   3 сентября в г. Солигорске состоялась совместная пресс-конференция рабочих ОАО "Беларуськалий", принимающих участие в стачке, представителей Белорусского Независимого профсоюза (БНП) и Белорусского Конгресса Демократических профсоюзов (БКДП). В режиме онлайн ее транслировал Белорусский независимый профсоюз (БНП) на своей странице в Facebook https://web.facebook.com/niezaliezhnyprafsajuz?ref=hl%2F&_rdc=1&_rdr


Цитаты: 
— Работники «Беларуськалия» выдвинули свои требования: проведение новых выборов, отставка Лукашенко, прекращение репрессий и другие, под которыми подписалось 5000 человек. Они были предъявлены и руководству, и органу местной власти. Подразделения предприятия выдвинули своих представителей в стачком, который продолжает представлять их интересы. В забастовке находится несколько десятков человек. К сожалению, не все могут выразить свой протест открыто и отказаться от работы из-за давления со стороны администрации. Поэтому многим пришлось вернуться на рабочие места, —  сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Сергей Черкасов

— Многие работают исключительно по технике безопасности. А из-за того, что на предприятии условия охраны труда не всегда соблюдаются — например, отсутствует должная вентиляция в шахтах, используются неисправные инструменты — люди просто не работают или делают это очень медленно. По сути, ни один из шести рудников не функционирует на полную мощность. Поэтому и планы не выполняются, —  член стачкома Виталий Дядюк.

 
-- Мы всегда будем на стороне трудящихся и будем защищать их права, в том числе право на забастовку. Ведь только коллективными действиями мы добивались своих целей — 8-часового рабочего дня, трудового отпуска и т. д. Сейчас в БНП — 150—200 человек из «Беларуськалия», столько же из «Гродно Азота», за вчерашний день добавилось около 100 человек из «Нафтана». Каждый день к нам присоединяется все больше людей, —  председатель Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков.
 
— Мы столкнулись с тем, что сотни людей хотят вступить в независимые профсоюзы, но не на всех предприятиях они есть. Поэтому мы планируем создать чат-бот, который будет собирать заявки от людей, а мы будем анализировать, в какой профсоюз их можно направить, — отметил заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич.

 В пресс-конференции принимали участие
  члены стачкома, зампредседателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) Анатолий Рылов, актив НПГ: 
Ирина Зыль, Александр Мишук, ветеран независимого профсоюзного движения Александр Довнар, юрист БКДП Елена Еськова и другие.  


Обращение стачкома «Беларуськалия» 3 сентября 2020
 
    Дорогие коллеги и друзья!
   Давление на стачечный комитет и на тех кто в стачке усиливается. К участвующим в стачке начинают приходить домой, вручать повестки в РОВД.
   Начались ОБЫСКИ в квартирах и машинах тех, кто объявил стачку. Каждому из нас могут ПОДКИНУТЬ наркотики, каждого могут СКОМПРОМЕТИРОВАТЬ и т.д. Эти преступники в погонах могут сделать всё, чтобы сохранить свою преступную власть!
   Нам сейчас жизненно необходима Ваша поддержка! Не сидите, не ждите пока разберутся с нами - потом они придут и за вами!
   Хватит вести себя как трусливые мыши, пора вылазить из своих нор! Иначе еще долгое время МЫ будем рабами обезумевшего диктатора!
 


Обращение стачкома «Беларуськалия» к работникам предприятия и всем солигорцам
    Маховик репрессий раскручивается с новой силой?
   Обращаемся ко всем работникам ОАО "Беларуськалий"!
  Вынуждены сообщить вам о том, что на предприятии начались первые увольнения работников за их политические убеждения, за их твёрдую жизненную позицию и за их желание говорить Правду.
  31.08.2020 года было получено уведомление об увольнении А. Бокуна, который, к слову, находился и находится под арестом. Наниматель, который может использовать (и использует) для своих целей все средства государства, в том числе суды, юристов и т.д., нашёл "законное" средство, чтобы избавится от сознательного работника - просто уволил Анатолия за прогул.  И если с этим случаем все относительно понятно, то вот следующий очень чётко показывает отношение нанимателя к своим работникам.
   Многим из тех, кто участвует в стачке, звонили и продолжают звонить разного рода "начальнички". Слёзно умоляют выйти на работу, некоторым просто говорят, мол, ничего не бойся, всё простим, никаких наказаний не будет. Есть такое? Есть. И многие поддались на уговоры "доброго" начальства и все-таки вышли на работу. И что же мы наблюдаем теперь? В. Тимощенко, имел в табеле один прогул. Этот рабочий вернулся к работе, поверив уговорам своего руководства. Но был уволен 2.09.2020.
И как это понимать? Опять обман! Даже тех работников, кто выполнил все условия руководителей - увольняют! Грош цена всем ИХ словам! Они постоянно врут.    Врут всем нам в лицо. Открыто и ничего не боясь! А что же мы? И это проглотим? Подождём, пока всех наших товарищей, которые говорят Правду - уволят? Или все же поднимем головы и скажем своё СЛОВО?



03.09.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X