>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МОТ призывает Александра Лукашенко уважать права и свободы трудящихся в ходе протестов


МОТ призывает Александра Лукашенко уважать права и свободы трудящихся в ходе протестов
Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер  направил обращение  президенту Беларуси Александру Лукашенко, в котором выражает глубокую озабоченность задержанием и арестом профсоюзных активистов в Беларуси, об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном МОТ 9 сентября 2020 года. 

    ЖЕНЕВА (Новости МОТ) - Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер призвал президента Беларуси Александра Лукашенко предотвратить нарушения прав человека и «обеспечить полное уважение прав и свобод трудящихся» во время волны протестов, охвативших страну в последние недели.
    В своем письме президенту Беларуси Райдер призвал президента Лукашенко освободить и снять обвинения с шести профсоюзных активистов, которые были задержаны властями после участия в мирных протестах и ​​забастовках.
    Он напомнил президенту, что правительство несет ответственность за обеспечение атмосферы, свободной от насилия, угроз или давления в отношении мирно протестующих рабочих, и что любые такие случаи, имеющие место, должны бытьоперативно и в независимой форме расследованы.
    «Я должен призвать вас сделать все, что в ваших силах, для предотвращения нарушений прав человека и обеспечения полного уважения прав и свобод трудящихся», - говорится в письме Райдера.
   Он выразил глубокую озабоченность в связи с поступающими из Беларуси сообщениями об арестах, задержаниях, заключениях под стражу и жестоком обращении с лицами, представляющими интересы и права работников.
   «Никто не должен быть лишен свободы или подвергнут уголовным санкциям только за факт организации или участия в мирной забастовке или протесте», - написал Райдер.
   В письме напоминается, что МОТ работает с правительством Беларуси и национальными организациями трудящихся и работодателей в течение 16 лет, помогая решать вопросы, поднятые Комиссией МОТ по расследованию в 2004 году, которая была создана после серьезных нарушений профсоюзных прав и свобод в стране. Райдер отмечает, что, хотя по этим вопросам был достигнут определенный прогресс, «рекомендации Комиссии по расследованию выполнены далеко не полностью».
   Вмешательство Генерального директора МОТ последовало в связи с просьбой Международной конфедерации профсоюзов (МКП).
 
   Полный текст письма Гая Райдера
   перевод с английского БКДП


    Его Превосходительство г-н Александр Лукашенко Президент Республики Беларусь,
   Минск, 9 сентября 2020 г.
 
   Уважаемый господин Президент, хочу проинформировать вас, что в сообщении от 26 августа 2020 года Международная конфедерация профсоюзов (МКП) обратилась к МОТ с просьбой вмешаться в связи с предполагаемым арестом, задержанием, тюремным заключением и жестоким обращением с профсоюзными активистами в Беларуси. В сообщении, в частности, говорится о задержании и последующем вынесении приговора Сергею Дылевскому, Александру Лавриновичу, Анатолию Бокуну и Николаю Зимину за организацию и / или участие в протестах рабочих. МКП также ссылается на угрозы увольнения и давление на профсоюзных активистов после их участия в мирных забастовках, протестах и ​​демонстрациях. Копия их сообщения прилагается.
    После получения их запроса я был дополнительно проинформирован об арестах г-жи Светланы Волчек и г-на Михаила Волчека, связанных с их координацией работы забастовочного комитета Белорусского государственного университета, и о дополнительном приговоре к административному задержанию, вынесенному г-ну Николаю Зимину.
    Я должен выразить свою глубокую обеспокоенность этими серьезными обвинениями и напомнить, что мирное участие в забастовках или демонстрациях не должно приводить к аресту или задержанию. Никто не должен быть лишен свободы или подвергнут наказанию за простой факт организации мирной забастовки или протеста, или участия в них. В этой связи я обязан сослаться на выводы Комиссии МОТ по расследованию в Беларуси 2004 года, в которых в свете отмеченных серьезных нарушений подчеркивается важность обеспечения полного уважения основных гражданских свобод членов и лидеров профсоюзов, включая право свободно выражать свое мнение и свободно получать и распространять информацию и идеи через СМИ, а также свободу собраний. Комиссия далее подчеркнула необходимость гарантировать и защищать эти основные свободы независимой судебной системой. Признавая исторические традиции и социально-экономические реалии, характерные для страны, Комиссия выразила твердую уверенность в том, что ее рекомендации будут полезны для белорусского общества в целом.
     МОТ привержена оказанию помощи вашему правительству и социальным партнерам в решении вопросов, поднятых Комиссией по расследованию в течение последних 16 лет. Хотя надзорные органы МОТ отметили некоторый прогресс, они, тем не менее, были вынуждены констатировать, что рекомендации Комиссии выполняются далеко не полностью. Поскольку новые сообщения о задержаниях и жестоком обращении с руководителями рабочих продолжают поступать в МОТ, я должен призвать вас сделать все, что в ваших силах, для предотвращения нарушений прав человека и обеспечения полного уважения прав и свобод рабочих. В частности, прошу вас принять меры для освобождения всех вышеупомянутых лиц, которые остаются под стражей, и снятия всех обвинений, связанных с участием в мирных протестах и ​​забастовках. Что касается сообщений о случаях жестокого обращения с рабочими, участвующими в таких протестах, я должен напомнить, что правительство несет ответственность за обеспечение среды, свободной от насилия, угроз или давления в отношении мирно протестующих рабочих. Любые предполагаемые случаи запугивания или физического насилия должны незамедлительно расследоваться посредством учреждения независимого судебного расследования, которое проливает свет на факты и обстоятельства, связанные с этими действиями, устанавливает виновных, наказывает виновных и тем самым предотвращает повторение подобных действий.
    Я был бы признателен за любые комментарии или замечания, сделанные вашим правительство, в отношении утверждений МКП. В соответствии с обычной практикой содержание вашего сообщения будет должным образом передано соответствующей организации.
   
   Искренне Ваш,
   Гай Райдер



10.09.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X