Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/2467/mot-prizyvaet-aleksandra-lukashenko-uvazhat-prava-i-svobody-trudyaschihsya-v-hode-protestov/

Версия для печати / Оригинальная версия






МОТ призывает Александра Лукашенко уважать права и свободы трудящихся в ходе протестов


МОТ призывает Александра Лукашенко уважать права и свободы трудящихся в ходе протестов
Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер  направил обращение  президенту Беларуси Александру Лукашенко, в котором выражает глубокую озабоченность задержанием и арестом профсоюзных активистов в Беларуси, об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном МОТ 9 сентября 2020 года. 

    ЖЕНЕВА (Новости МОТ) - Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер призвал президента Беларуси Александра Лукашенко предотвратить нарушения прав человека и «обеспечить полное уважение прав и свобод трудящихся» во время волны протестов, охвативших страну в последние недели.
    В своем письме президенту Беларуси Райдер призвал президента Лукашенко освободить и снять обвинения с шести профсоюзных активистов, которые были задержаны властями после участия в мирных протестах и ​​забастовках.
    Он напомнил президенту, что правительство несет ответственность за обеспечение атмосферы, свободной от насилия, угроз или давления в отношении мирно протестующих рабочих, и что любые такие случаи, имеющие место, должны бытьоперативно и в независимой форме расследованы.
    «Я должен призвать вас сделать все, что в ваших силах, для предотвращения нарушений прав человека и обеспечения полного уважения прав и свобод трудящихся», - говорится в письме Райдера.
   Он выразил глубокую озабоченность в связи с поступающими из Беларуси сообщениями об арестах, задержаниях, заключениях под стражу и жестоком обращении с лицами, представляющими интересы и права работников.
   «Никто не должен быть лишен свободы или подвергнут уголовным санкциям только за факт организации или участия в мирной забастовке или протесте», - написал Райдер.
   В письме напоминается, что МОТ работает с правительством Беларуси и национальными организациями трудящихся и работодателей в течение 16 лет, помогая решать вопросы, поднятые Комиссией МОТ по расследованию в 2004 году, которая была создана после серьезных нарушений профсоюзных прав и свобод в стране. Райдер отмечает, что, хотя по этим вопросам был достигнут определенный прогресс, «рекомендации Комиссии по расследованию выполнены далеко не полностью».
   Вмешательство Генерального директора МОТ последовало в связи с просьбой Международной конфедерации профсоюзов (МКП).
 
   Полный текст письма Гая Райдера
   перевод с английского БКДП


    Его Превосходительство г-н Александр Лукашенко Президент Республики Беларусь,
   Минск, 9 сентября 2020 г.
 
   Уважаемый господин Президент, хочу проинформировать вас, что в сообщении от 26 августа 2020 года Международная конфедерация профсоюзов (МКП) обратилась к МОТ с просьбой вмешаться в связи с предполагаемым арестом, задержанием, тюремным заключением и жестоким обращением с профсоюзными активистами в Беларуси. В сообщении, в частности, говорится о задержании и последующем вынесении приговора Сергею Дылевскому, Александру Лавриновичу, Анатолию Бокуну и Николаю Зимину за организацию и / или участие в протестах рабочих. МКП также ссылается на угрозы увольнения и давление на профсоюзных активистов после их участия в мирных забастовках, протестах и ​​демонстрациях. Копия их сообщения прилагается.
    После получения их запроса я был дополнительно проинформирован об арестах г-жи Светланы Волчек и г-на Михаила Волчека, связанных с их координацией работы забастовочного комитета Белорусского государственного университета, и о дополнительном приговоре к административному задержанию, вынесенному г-ну Николаю Зимину.
    Я должен выразить свою глубокую обеспокоенность этими серьезными обвинениями и напомнить, что мирное участие в забастовках или демонстрациях не должно приводить к аресту или задержанию. Никто не должен быть лишен свободы или подвергнут наказанию за простой факт организации мирной забастовки или протеста, или участия в них. В этой связи я обязан сослаться на выводы Комиссии МОТ по расследованию в Беларуси 2004 года, в которых в свете отмеченных серьезных нарушений подчеркивается важность обеспечения полного уважения основных гражданских свобод членов и лидеров профсоюзов, включая право свободно выражать свое мнение и свободно получать и распространять информацию и идеи через СМИ, а также свободу собраний. Комиссия далее подчеркнула необходимость гарантировать и защищать эти основные свободы независимой судебной системой. Признавая исторические традиции и социально-экономические реалии, характерные для страны, Комиссия выразила твердую уверенность в том, что ее рекомендации будут полезны для белорусского общества в целом.
     МОТ привержена оказанию помощи вашему правительству и социальным партнерам в решении вопросов, поднятых Комиссией по расследованию в течение последних 16 лет. Хотя надзорные органы МОТ отметили некоторый прогресс, они, тем не менее, были вынуждены констатировать, что рекомендации Комиссии выполняются далеко не полностью. Поскольку новые сообщения о задержаниях и жестоком обращении с руководителями рабочих продолжают поступать в МОТ, я должен призвать вас сделать все, что в ваших силах, для предотвращения нарушений прав человека и обеспечения полного уважения прав и свобод рабочих. В частности, прошу вас принять меры для освобождения всех вышеупомянутых лиц, которые остаются под стражей, и снятия всех обвинений, связанных с участием в мирных протестах и ​​забастовках. Что касается сообщений о случаях жестокого обращения с рабочими, участвующими в таких протестах, я должен напомнить, что правительство несет ответственность за обеспечение среды, свободной от насилия, угроз или давления в отношении мирно протестующих рабочих. Любые предполагаемые случаи запугивания или физического насилия должны незамедлительно расследоваться посредством учреждения независимого судебного расследования, которое проливает свет на факты и обстоятельства, связанные с этими действиями, устанавливает виновных, наказывает виновных и тем самым предотвращает повторение подобных действий.
    Я был бы признателен за любые комментарии или замечания, сделанные вашим правительство, в отношении утверждений МКП. В соответствии с обычной практикой содержание вашего сообщения будет должным образом передано соответствующей организации.
   
   Искренне Ваш,
   Гай Райдер




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

 

CMS Status-X