>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Европарламент полностью поддерживает белорусских рабочих и независимые профсоюзы


Европарламент полностью поддерживает белорусских рабочих и независимые профсоюзы
Депутаты Европейского парламента 17 сентября проголосовали за принятие резолюции по ситуации в Беларуси. Европарламент поддерживает народ Беларуси и его призывы к проведению свободных и честных выборов. В резолюции осуждаются действующие власти нашей страны, предложено ввести санкции против высшего белорусского руководства, приветствуется деятельность Координационного совета во главе со Светланой Тихановской, а также выражается солидарность с белорусскими рабочими и независимыми профсоюзами.

   В пункте 13 Резолюции, в частности, говорится, что Европарламент:
  -- Полностью поддерживает белорусских рабочих и независимые профсоюзы и призывает белорусские власти и работодателей уважать основные права белорусских рабочих на забастовку без риска увольнения, ареста или других репрессий в соответствии с Конвенциями 87 и 98 МОТ; поддерживает призыв Международной конфедерации профсоюзов к Международной организации труда о незамедлительном вмешательстве с целью недопущения арестов и вынесения приговоров лидерам забастовочных комитетов и независимых профсоюзных активистов для защиты их свободы собраний и ассоциации; выражает поддержку координирующей роли Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

   Как сообщает https://news.tut.by/ европейские парламентарии проголосовали за принятие проекта резолюции, в которой отвергаются результаты прошедших 9 августа в Беларуси выборов, которые, как сказано в документе, прошли с грубыми нарушениями международных стандартов. Также резолюция говорит о непризнании Александра Лукашенко президентом Беларуси после истечения его нынешнего срока.
 
   В резолюции приветствуется деятельность Координационного совета во главе со Светланой Тихановской, названного «переходным представительством народа» и открытого к диалогу со всеми политическими и общественными силами. Резолюция призывает руководство ЕС оказывать содействие совету, а также требует немедленного освобождения его членов, находящихся под стражей.
 
   В принятой резолюции говорится, что Европарламент поддерживает народ Беларуси и его призывы к проведению свободных и честных выборов, а также считает необходимым урегулировать начавшийся в нашей стране кризис мирным путем при поддержке независимых СМИ и представителей гражданского общества. Документ призывает немедленно освободить политзаключенных и всех лиц, которые подверглись произвольным задержаниям и находятся сейчас под стражей, а также провести независимое расследование всех случаев пыток и связанной с протестами гибели людей.
 
  Также парламентарии призывают руководство ЕС и стран, входящих в союз, разрабатывать точечные санкции в отношении тех, кто несет ответственность за насилие силовиков в отношении мирных граждан, а также фальсификацию выборов, в том числе в отношении Александра Лукашенко, а также некоторых граждан России, которые оказывают поддержку белорусскому режиму.
 
   В документе содержится предупреждение против использования национальных, религиозных, этнических и других меньшинств в качестве объекта информационной войны, отвлекая тем самым внимание общества от фальсификации выборов и последующих массовых протестов и репрессий.
 
   Европарламент осудил в резолюции гибридное вмешательство России в дела Беларуси, особенно отправку «так называемых медиа-экспертов» для государственных белорусских СМИ, советников для военных и правоохранительных структур, а также призывает правительство Российской Федерации остановить любое вмешательство во внутренние процессы в нашей стране, уважать международное право и суверенитет Беларуси.
 
  Документ призывает отказаться от финансовой поддержки белорусского режима, в том числе кредитования по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, одновременно с этим поддерживая правозащитников, активистов и представителей гражданского общества Беларуси. Также в резолюции призывают поддержать граждан нашей страны, обращающихся за убежищем в ЕС, студентов, отчисленных из вузов за активную гражданскую позицию.
 
   Евродепутаты приветствуют предложение ОБСЕ содействовать в организации диалога, а также настаивают, чтобы белорусские власти приняли это предложение.
 
   Странам ЕС и общественным институтам также предлагается взять на себя многомиллиардные обязательства по финансированию будущих реформ и реструктуризации экономики.
 
   За принятие резолюции проголосовало 574 депутата, против — 37, 82 — воздержались.
 

 



17.09.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X