>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Решение суда о признании незаконной забастовки на ОАО «Беларуськалий» обжаловано


Решение суда о признании незаконной забастовки на ОАО «Беларуськалий» обжаловано
    Апелляционная жалоба на решение Минского областного суда от 11 сентября 2020 года подана от имени стачкома ОАО «Беларуськалий» в Верховный суд Республики Беларусь.

    Напомним, 11 сентября Минский областной суд, рассмотрев дело по иску прокурора Минской области в интересах ОАО "Беларуськалий"  к стачечному комитету ОАО «Беларуськалий», признал незаконными решение о проведении забастовки, принятое стачкомом 17 августа 2020 года, и забастовку, начатую работниками предприятия 17 августа 2020 года на  основании этого решения.
    В суде присутствовали  6 представителей истца, в качестве ответчиков - сопредседатели стачечного комитета, члены Независимого профсоюза горняков Сергей Шиц и Сергей Черкасов.  Ответчиком по иску также значился Анатолий Бокун, однако он не присутствовал на заседании, т.к. отбывал административный арест. 
    Суд признал забастовку и решение о ее проведении незаконными, поскольку  они проведены с нарушениями норм Трудового кодекса. 
    В поданной жалобе подчеркивается, что суд пришел к неверному  выводу о характере забастовки. 
  В ТК Республики Беларусь отражена возможность проведения  забастовки лишь для разрешения коллективных трудовых споров при заключении или применении коллективных договоров. Трудовые забастовки требуют длительных примирительных процедур, обеспечения выполнения перечня необходимых работ, а также согласно ТК могут быть отложены президентом страны на 3 месяца. 
    В действительности, цели забастовки на ОАО «Беларуськалий» были иными, не связанными впрямую с трудовыми правоотношениями на предприятии, что подтверждается требованиями рабочих: отставка Александра Лукашенко и Лидии Ермошиной, прекращение насилия в отношении мирных граждан, отмена системы краткосрочных контрактов. Забастовка, имевшая место на Беларуськалии, была направлена на защиту социальных и экономических прав рабочих и не подпадала под правовое регулирование Трудового кодекса РБ. Требования рабочих, возмущенных фальсификацией результатов президентских выборов и развязанным нелегитимной властью террором против мирных граждан,  не могли быть удовлетворены нормами трудового права.
    Стороной истца и прокурором не приведены обоснования незаконности забастовки на Беларуськалии, целью которой являлась защита экономических и социальных интересов рабочих, имеющих право на забастовку в соответствии ст.41 Конституции Республики Беларусь.
   В поданной жалобе констатируется, что изложенные в решении выводы суда не соответствуют установленным фактам, судом неправильно применены нормы процессуального и материального права. Податели жалобы требуют отменить решение Минского областного суда  от 11 сентября 2020 г. в полном объеме  и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
 
 



30.09.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X