>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Стачка на Беларуськалии: никто не остался нетронутым


 Стачка на Беларуськалии: никто не остался нетронутым
   Пока весь мир затаив дыхание наблюдает за развернувшимся в Беларуси противостоянием народа и Лукашенко, герои рабочего класса, рабочие «Беларуськалия», объявившие политическую стачку с 17 августа вдохновляют рабочих Беларуси на протесты на рабочих местах. Им посвящают муралы в Минске, с их портретами ходят на акции протеста по выходным; их имена в новостях, в репостах телеграм-чатов и каналов.http://belnp.org/2020/10


   
   За именами и поступками стоят люди, которые каждый день сталкиваются с огромной бездушной машиной репрессий. В этой статье расскажем о каждом. Ведь никто не остался нетронутым.
  За несколькими днями низовой демократии, митингов, собраний, формирования стачкома и выдвижения им политических требований рабочих «Беларуськалия», последовала волна отката к репрессиям над лидерами рабочих протестов, и эти репрессии продолжаются до сих пор.

Владимир Логинов и Дмитрий Куделевич

  Под давлением органов внутренних дел (авт. - милиции, КГБ, ГУБОПиК — Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией) члны стачкома Дмитрий КуделевичАлеся и Владимир Логиновы в начале стачки вынуждены были покинуть пределы Республики Беларусь.

   Глеб Сандрас – пресс-секретарь стачкома вынужденно покинул Беларусь. Продолжает активную работу из-за границы. Под давлением органов внутренних дел вынужденно перевел часть забастовочного фонда на благотворительность. По поводу Глеба в независимый профсоюз пришло уведомление от нанимателя о том, что он будет уволен «за прогулы по неуважительным причинам».

   Наказание в 10 суток ареста за участие в несанкционированных массовых мероприятиях отбыли члены стачкома Павел Пученя и Александр Новик. Также Независимый профсоюз горняков получил уведомление от «Беларуськалия» о том, что эти работники будут уволены «за прогулы по неуважительным причинам».

  Всем без исключения членам стачкома угрожают уголовной ответственностью, увольнением, а с недавних пор родителям угрожают лишением родительских прав и изъятием несовершеннолетних детей из семьи. Такую угрозу получала Нина Тулаева и Павел Пученя.

    Сергей Шупилов лишился жилья из-за своей деятельности в стачкоме. Он проживал в общежитии «Беларуськалия».

    Пётр Печкуров
    Пётр Печкуров и Денис Тарасевич отбыли наказание в 7 суток за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.
 
 Сергей Черкасов
 и Роман Леончик провели по 15 суток за решеткой за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Родного брата Романа, Николая, также работника Беларуськалия, вызывали в прокуратуру, проводили дома обыск, изымали оргтехнику.
   Павла Разумовского, избили при задержании, и из-за полученных травм, он не смог отбыть весь срок наказания, 15 суток, а был отправлен в медицинское учреждение. Это не сократило срок для Павла, а перенесло отбывание наказания.

   Сейчас за решеткой находятся два члена стачкома.
   С 30 сентября срок в 15 суток отбывает Сергей Козелько за участие в несанкционированных мероприятиях 13, 20 и 27 сентября. На его суде свидетелями выступали 5 сотрудников органов внутренних дел.

   Анатолий Бокун – сопредседатель стачкома «Беларуськалия» сейчас отбывает наказание в 25 суток «за неподчинение сотрудникам милиции и участие в несанкционированном массовом мероприятии». Так это звучит, сухо. А так Анатолий получил своё наказание.

Олег Кудёлка

   Анатолий был в группе из двадцати двух человек, прибывших к 4РУ «Беларуськалия» для солидарной поддержки Олега Кудёлки – горного мастера, присоединившегося к стачке, отказавшегося выйти из шахты после ночной смены в знак протеста репрессиям над представителями стачкома. Вскоре после того, как Олега Кудёлку силой доставили на поверхность и увезли в психо-неврологический диспансер для освидетельствования, милиция задержала всю его группу поддержки.

   Только Анатолий получил наказание за участие в солидарном пикете. К слову, при каждом новом задержании усиливается наказание Анатолия. Сначала это был штраф. Потом административный арест. В общей сложности с начала стачки Анатолия лишили 40 дней его свободы. Напомним, что с 30 августа по 16 сентября он уже отбывал срок наказания, причем условия содержания в камере были опасными для его здоровья: с серьезными проблемами, которые есть у Анатолия с лёгкими, он вынужден был находиться на бетонном полу без обуви. Был в одной камере с бывшим председателем БНП Николаем Зиминым. Пока он отбывал срок наказания, «Беларуськалий» прислал ему уведомление о том, что он уволен.

   Юрий Корзун, присоединившийся к стачке 10 сентября, когда отказался выходить на поверхность и приковал себя к горному оборудованию, считает, что именно рабочие (более 6400 работников Беларуськалия), объявившие стачку, подписавшиеся под требованиями стачкома, потребовавшие немедленного прекращения насилия над мирными гражданами, являются героями. И нет никакого права у нанимателя наказывать их, лишать премии, лишать работы, лишать социальных гарантий за это.
   Вот что сейчас происходит на Беларуськалии: более 100 работников лишены премии в 55% за то, что не выполнены планы добычи предприятия из-за того, что работники работают исключительно с соблюдением правил охраны труда и техники безопасности (авт. — итальянская забастовка).
21 присоединившийся к стачке уволен.
  Те работники, которые отсутствовали на рабочем месте 19 и 20 августа, когда была объявлена стачка, все понесли наказание. Один работник уволен, это Владимир Тимощенко. Как минимум 43 работника лишены всех премий сроком на год, выплат ко дню шахтера, сокращением отпуска на количество дней прогула.
   К стачке каждый день присоединяются новые и новые лица.
   Вот что стоит за картинкой из Беларуси. Это не только марши по выходным, цветы и белые одежды. Это потеря работы, дохода, угроза потерять семью, дом и здоровье ради идеи.



05.10.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X