>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МКП и европейские профсоюзы требуют прекращения насилия в Беларуси, освобождения профсоюзных активистов и всех представителей гражданского общества


МКП и европейские профсоюзы требуют прекращения насилия в Беларуси, освобождения профсоюзных активистов  и  всех представителей гражданского общества
Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу,  генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Лука Висентини, Генеральный секретарь Международной федерации журналистов (IFJ) Энтони Белланжер, руководители национальных  профсоюзных центров  Бельгии обратились  к послу Беларуси в Бельгии, представителю Беларуси в Евросоюзе Александру Михневичу в связи с нарушением прав рабочих в Беларуси после выборов. 12 октября МКП организовала акцию в подддержу Беларуси возле Посольства Беларуси в Брюсселе.

Посол Александр МИХНЕВИЧ
Посольство Республики Беларусь в Королевстве Бельгии                                                                                                                                       
Представительство Беларуси в Европейском Союзе
Брюссель, Belgique
Эл. Почта: belgium@mfa.gov.by
HTUR / JB 10.12.2020
Нарушения прав рабочих в Беларуси после выборов

    Уважаемый господин Посол,
   Мы обращаемся с этим письмом от имени Международной конфедерации профсоюзов (МКП), представляющей 200 миллионов рабочихи служащих в 163 странах мира, в том числе от имени национальных профцентров ACV-CSC, ABVV-FGTB и ACLVB-CGSLB в Бельгии,  Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) в Беларуси,  Европейской конфедерация профсоюзов (ETUC) и Международной федерация журналистов (IFJ), чтобы выразить нашу солидарность с народом Беларуси и призвать ваше правительство обеспечить проведение общественных протестов без угрозы ареста, преследований или насилия с тем, чтобы дать возможность трудящимся реализовать свое право на забастовку без последующих репрессий и начать диалог с оппозицией с целью повторного проведения выборов на справедливой и демократической основе.
   Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет, явно потерял поддержку белорусского народа. Независимые профсоюзы Беларуси считают выборы сфальсифицированными. Избирательная кампания была отмечена массовыми и жестокими репрессиями против мирных демонстрантов по всей стране, включая аресты и задержания граждан и журналистов. Основные оппозиционные кандидаты подверглись преследованиям и не были допущены к участию в выборах.                                
   Власти объявили о переизбрании Лукашенко 9 августа 2020 года, несмотря на явные доказательства того, что все произошло ровно наоборот. Люди вышли на улицы во многих областях Беларуси, заявив, что имела  место «кража на выборах».
Жестокость и насилие со стороны государства, которое отмечалось и во время избирательной кампании, усилились.  ОМОН приложил максимум усилий для разгона мирных демонстрантов в столице Минске, используя слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули, водометы и гранаты.  За участие в «несанкционированных» массовых мероприятиях» было арестовано и задержано три тысячи протестующих (тысяча в столице Минске), в том числе и Николай Зимин, бывший председатель независимого  профсоюза работников горнодобывающей и химической отраслей (БНП) и Максим Середа, председатель первичной организации(UMTO) Независимого профсоюза горняков.  Через несколько дней их отпустили, а Николая Зимина снова посадили за решетку на 15 дней для отбытия наказания за предыдущие дни с момента первого задержания. Интернет и СМИ были заблокированы, чтобы остановить поток информации о ситуации в стране, а многие журналисты были арестованы и подвергались запугиванию, чтобы предотвратить публичное обсуждение и любой коллективный ответ на фальсификацию выборов.
   Начались крупные забастовки, и нам известно об арестах нескольких руководителей забастовки, в том числе Сергея Дылевского, представителя забастовочного комитета МТЗ и члена Координационного совета, который был приговорен к 10 суткам лишения свободы. Даже отдельные работники, реализовавшие свое право человека на забастовку были арестованы. Сергей Черкасов, заместитель председателя БНП, арестованный 13 сентября, был освобожден 28 сентября, а 5 октября его снова приговорили к лишению свободы на 15 суток. Анатолия Бокуна, сопредседателя забастовочного комитета «Беларуськалия», задержали и приговорили к 15 суткам административного ареста. Его уволили с работы за прогулы без уважительной причины, а затем он получил штраф в размере 25 базовых сумм (219 евро), затем  его снова арестовали  на 15 суток. Список рабочих, задержанных за реализацию своего права на забастовку, содержит десятки имен и продолжает расти еженедельно.
   Мы поддерживаем требования независимых профсоюзов Беларуси прекратить насилие, преследования и аресты; освободить всех заключенных профсоюзных лидеров, активистов и представителей гражданского общества; уважать право на забастовку и начать диалог с оппозиционным советом, включая представителей независимых профсоюзов с тем, чтобы повторно провести выборы с участием независимой избирательной комиссии и международных наблюдателей.
   Мы просим вас передать наше послание в вашу столицу и сообщить нам об ответе вашего правительства.
   Искренне Ваши,
  Г-жа Шаран Барроу – Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Г-н Марк Лиманс – Генеральный секретарь ACV-CSC (Бельгия)
  Г-н Тьерри Бодсон– Генеральный секретарь  ABVV-FGTB (Бельгия)
  Г-н Оливье Валентин  - Национальный секретарь ACLVB-CGSLB (Бельгия)
  Г-н Лука Висентини – Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП)
  Г-н Энтони Белланжер - Генеральный секретарь Международной федерации журналистов (IFJ
 

перевод с английского БКДП



13.10.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X