>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Рабочие Lufthansa Technik готовы отложить в сторону гаечные ключи, чтобы не обслуживать самолет Лукашенко


Рабочие Lufthansa Technik готовы отложить в сторону гаечные ключи, чтобы не  обслуживать самолет Лукашенко
13 октября 2020 года в аэропорту г. Фульсбюттель приземлился Боинг 737 с регистрационным номером EW-001PA.  «Пункт назначения - мы, компания Lufthansa Technik. Самолет будет обслуживаться здесь. Это самолет того самого Лукашенко, который отдал приказ стрелять из боевого оружия в демонстрантов в Беларуси. Даже если мы, профсоюзные активисты компании Lufthansa Technik, сами ведем трудные переговоры с работодателем в условиях экономического кризиса и боремся за ваши интересы, тем не менее, мы не забываем нашу давнюю традицию международной солидарности и стоим бок о бок с белорусскими рабочими», -- говорится в листовке профсоюза компании LufthansaTechnik, распространяемой среди ее работников.  В листовке содержится ряд требований к белорусскому правительству. Мы требуем отставки Лукашенко и настоящих демократических выборов! Мы требуем освобождения всех политических заключенных и немедленного восстановления на работе тех коллег, которые потеряли работу! Мы требуем, чтобы все сотрудники могли свободно объединяться в независимые профсоюзыПричем требования звучат и на белорусском языке. В листовке говорится, что почти 31 год назад в кампании  была очень похожая ситуация. Глава Румынии Чаушеску подавлял протесты рабочих, пока работники Lufthansa Technik должны были ремонтировать его самолет. Тогда они в знак протеста отложили в сторону гаечные ключи.

В то время как мы ждали его самолет, Лукашенко позволял избивать рабочих

   Уважаемые коллеги,
   Сегодня, 13 октября 2020 года, в аэропорту г.Фульсбюттель приземлился Боинг 737 с регистрационным номером EW-001PA. Пункт назначения - мы, компания Lufthansa Technik. Самолет будет обслуживаться здесь. Это самолет того самого Лукашенко, который отдал приказ стрелять из боевого оружия в демонстрантов в Беларуси. Даже если мы, профсоюзные активисты компании Lufthansa Technik, сами ведем трудные переговоры с работодателем в условиях экономического кризиса и боремся за ваши интересы, тем не менее, мы не забываем нашу давнюю традицию международной солидарности и стоим бок о бок с белорусскими рабочими.
   Многие из вас уже получили информациюииз СМИ о текущей ситуации в Беларуси. Как профсоюз, мы хотели бы,  в первую очередь, рассказать вам о положении работников в этой стране.
   В Беларуси систематически ограничивают права трудящихся. Профсоюзных активистов и других активистов оппозиции регулярно арестовывают, а затем подвергают унижениям и насилию. Большинство работников имеют срочные контракты, которые они не могут расторгнуть самостоятельно. Однако они  могут быть уволены работодателем в любое время. Как право на свободу выражения мнения, так и право объединяться в независимые профсоюзы, а также право на забастовки строго ограничены или практически отсутствуют на практике.
   Массовые протесты и забастовки беспрецедентных масштабов последовали за президентскими выборами в августе, на которых были доказаны массовые фальсификации результатов выборов. Одним из участников непрекращающихся протестов является наш братский дружественный профсоюз, Белорусский конгресс демократических союзов (БКДП). После начала протестов жестокость полиции по отношению к мирным участникам резко возросла. По мере того, как количество раненых и зверски искалеченных в больницах увеличивалось, потрясенные медицинские работники организовывали коллективные акции протеста против насилия. Рабочие крупных государственных компаний и предприятий химической, транспортной, пищевой и строительной отраслей приняли коллективные меры и сформировали забастовочные комитеты. Поскольку режим подавляет организованные протесты, оказывает давление и наказывает лидеров демократических протестов, координаторы и члены забастовочных комитетов подвергаются репрессиям, увольнениям и тюремному заключению. Подобные действия абсолютно недопустимы!
   Почти 31 год назад у нас была очень похожая ситуация. Глава Румынии Чаушеску подавлял протесты рабочих, пока мы должны были ремонтировать его самолет. Тогда мы все вместе отложили в сторону гаечные ключи в знак протеста против такого положения дел. Как и тогда, так и сейчас мы ожидаем, что руководство компании Lufthansa Technik воздержится от каких-либо санкций, если коллеги откажутся работать с этим самолетом! Но прежде всего у нас есть требования к белорусскому правительству!
   Мы требуем немедленного прекращения жестокого подавления протестов оппозиции! Мы патрабуем  неадкладнага спынення гвалтоўнага падаўлення апазіцыйных пратэстаў!
      Мы требуем неограниченного права на забастовку! Мы патрабуем неабмежаванага права на забастоўку!
      Мы требуем, чтобы все сотрудники могли свободно объединяться в независимые профсоюзы! Мы патрабуем, каб усе супрацоўнікі маглі свабодна арганізавацца ў незалежныя прафсаюзы!
     Мы требуем отставки Лукашенко и настоящих демократических выборов! Мы патрабуем адстаукі Лукашэнкі и сапраўдных дэмакратычных выбараў!
   Мы требуем освобождения всех политических заключенных и немедленного восстановления на работе тех коллег, которые потеряли работу! Мы патрабуем вызвалення ўсіх палітвязняў i неадкладнага аднаўлення тых калег, якія страцілі працу!
     Да здравствует международная солидарность трудящихся!
    

Перевод с немецкого БКДП.



 



14.10.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X