>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


„Не ждите большинства, создайте большинство“


„Не ждите большинства, создайте большинство“
   Так обращается к своим коллегам c „Гродно Азот“ Владимир Журавко в коротком видео, размещенном  в Telegram-канале, коммуникационной платформе белорусского протестного движения (Shuravko, 2020). Владимир был арестован и уволен с должности члена забастовочного комитета одного из крупнейших химических предприятий страны „Гродно Азот“ (Labourstart, 2020). Он является одним из тех смелых активистов независимых профсоюзов, которые знают, что массовые забастовки – это самый быстрый и мирный способ покончить с незаконным президентством Лукашенко. Лукашенко тоже знает это и использует все репрессивные средства для подавления забастовок и профсоюзной организации еще в зародыше.  На профсоюзных активистов постоянно оказывают давление, их увольняют, арестовывают и избивают. 16 ноября девятнадцать профсоюзных активистов были приговорены к лишению свободы за участие в „несанкционированном массовом мероприятии“. О ситуации в Беларуси рассуждает Франк Хоффер, научный сотрудник Глобального института труда

   На улицах Минска многое напоминает о самоосвобождении, происходившем в Центральной и Восточной Европе 30 лет назад, когда советская система взорвалась перед лицом широких народных движений и мирных демонстраций за свободу и демократию. Народу Беларуси надоела стагнация, государственная пропаганда, КГБ, произвол и фальсификации выборов. Протест не организован централизованно и даже не инициирован иностранными державами – как хотелось бы верить мистикам от конспирологии.  У них нет руководства – и в этом тоже их сила. Поэтому даже арест множества активистов не может остановить массовый протест. Telegram-канал Hexta – это виртуальное общественное пространство, через которое децентрализованные протесты спонтанно координируются и объединяются в сеть. Креативность  форм протеста отражает многообразие самых различных групп: студентов, художников, врачей, рабочих, пенсионеров, предпринимателей, интеллектуалов, которые неделя за неделей массово выходят на улицы, требуя отставки Лукашенко.
Однако Лукашенко и его служба безопасности для защиты своей власти полагаются на КГБ и полицейский террор в отличие от беспомощных старцев тридцать лет тому назад в Праге, Софии или Восточном Берлине.   В Кремле нынче не Горбачев, а Путин –  поэтому Лукашенко верит в  поддержку авторитарного варианта российской стороной и рассчитывает, что Запад после нескольких символических санкций, следуя реальной политике, смирится с фактом ужесточения его диктатуры.
   Мирный протест и головорезы в штатском
   Отважные женщины и мужчины уже несколько месяцев подряд выходят на улицы, несмотря на полицейские дубинки, шумовые гранаты, массовые аресты и пытки.  Бесчисленное количество людей были жестоко избиты и подвергались запугиванию. В прошлый четверг 31-летний Роман Бондаренко скончался от полученных ранений, после того как был избит государственными головорезами в штатском (Roth, 2020).
Белорусская диаспора со всех концов света поддерживает своих соотечественников, проводя общественные кампании в Берлине, Ванкувере, Сиднее и многих других городах. Европейские политики выразили свою солидарность, Европарламент присудил премию имени Сахарова (European Parliament, 2020), а немецкий Бундестаг принял удивительно четкую резолюцию. Россия и некоторые ее политические друзья на Западе цинично  – во имя политики невмешательства – отвергают поддержку протестного движения, поддерживая при этом Лукашенко. Однако невмешательство – это не выбор в ситуации конфликта между государственным террором и самоопределением. Вступиться за народ, определяющий собственную судьбу, не является вмешательством во внутренние дела. Угрожать же направить в Минск спецслужбы, как это делает Путин (BBC, 2020), и посылать в Минск пропагандистов Russia Today, чтобы заменить критически настроенных журналистов на белорусском государственном телевидении –  это и есть вмешательство.
   Поддержка борьбы за свободу
  Среди сторонников демократического движения есть и такие, кто вовсе не славятся как поборники свободы и верховенства закона, например, Ярослав Качиньский, Виктор Орбан или Борис Джонсон. И ни Бундестаг, ни правительство Германии не озвучили столь четкой позиции по  поводу Саудовской Аравии, Гонконга или Таиланда. Но то, что было сделано правильно в случае с Беларусью, не становится  ошибочным из-за того, что  они оказались  неспособными сделать того же  по отношению к другим странам.
Однако без ежедневной и активной солидарности не только со стороны белорусской диаспоры, но и со стороны профсоюзов, других гражданских инициатив и политических партий существует опасность того, что Беларусь быстро исчезнет из общественного поля зрения, а официальные политические заявления о солидарности останутся пустыми словами. Белорусы нуждаются в моральной, политической и финансовой поддержке и практической помощи преследуемым, арестованным и перемещенным лицам.
    Не только среди международных сторонников, но и в рамках самого протестного движения наблюдается широкий спектр политических настроений и экономических интересов. По-другому  и не может быть при столь широком протестном движении, и когда будет достигнута объединяющая цель – Лукашенко уйдет и состоятся свободные выборы –  эти различия станут очевидными. Вполне вероятно, что некоторые эйфористические мечты будут разрушены, а за Лукашенко последует безжалостная рыночная экономика.  Все будет зависеть от поддержки тех – особенно независимых профсоюзов, кто представляет социальные и экономические интересы широких слоев населения.
    Стартовые экономические условия в Беларуси намного лучше, чем в Польше или странах Балтии в 1989 году. Несмотря на риторическую лукашенковскую советскую ностальгию, в стране уже произошли значительные структурные изменения.  То, что уже дискредитировало себя тридцать лет назад – шоковая терапия и бесстыдная приватизация национальных активов – было бы не только чрезвычайно болезненным для Беларуси сегодня, но и ошибочным.
   Справедливые перемены вместо шоковой терапии
   Разработка идей достойной и социально справедливой трансформации должна начаться уже сейчас. Это необходимо, чтобы избежать как олигархического капитализма (как в России или   в Украине), так и шоковой терапии, от которой люди, разочарованные демократией и свободой, обращаются к таким нелиберальным националистам, как Орбан, Качиньский или Путин.
   „Лукашенко уходи! “ – требуют люди по всей Беларуси уже многие недели подряд.  Эта борьба за свободу народа, попавшего в западню между геополитическими интересами, нуждается и заслуживает нашей полной солидарности.  Солидарность теперь означает поддержку протестного движения, бастующих рабочих и их независимых профсоюзов, журналистов и других инициатив гражданского общества. Но это также и предложение европейской экономической поддержки демократической Беларуси. Именно поддержки, а не того, что считают правильным технократы из МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии  и навязывают странам.  Речь должна идти о поддержке справедливого и инклюзивного процесса реформ совместно с демократическими представителями белорусского народа и при широком участии населения. Вопрос в том, чтобы избежать социальных ошибок, допущенных в ходе прошлых преобразований, когда за политическим освобождением для многих рабочих, фермеров и пенсионеров последовало экономическое уныние.
   Вместо фатальных программ структурных реформ прошлого демократические силы Беларуси нуждаются в экономическом пространстве для социально ответственных и справедливых преобразований. Безоговорочное открытие внутреннего рынка ЕС для экспорта из Беларуси, предоставление промежуточных кредитов для предотвращения краткосрочного финансового кризиса, стимулирование прямых европейских инвестиций и широкое сотрудничество в области науки и образования  – были бы их важными составляющими. То же самое касается консультирования и содействия в создании государственных банков развития, включения работников и независимых профсоюзов в структуры корпоративного управления, ответственного управления коммунальными службами, а также разработки систем всеобщего пенсионного обеспечения и здравоохранения. Одним словом,  такая программа помощи, которая способствует расширению возможностей для развития страны, а не направлена, в первую  очередь на периферийную интеграцию в экономические и миграционные интересы европейских центров власти.
   Вопросы о путях будущих преобразований должны ставится и обсуждаться уже сейчас, даже если ответить на них можно будет только после победы над Лукашенко и самоосвобождения белорусского народа. Потому что там, где отсутствуют позитивные идеи для трансформации – рынок, власть и деньги заполнят имеющийся вакуум. Однако даже если сегодня нет ясности в отношении будущего Беларуси, очевидно, что оно начинается с одного слова: „Уходи!“
 



27.11.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X