>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Yara против подавления прав человека и трудящихся в Беларуси


Yara  против подавления прав человека и трудящихся в Беларуси
 Свейн Тор Холшер, генеральный директор норвежской компании Yara -- крупнного покупателя калийных удобрений, производимых ОАО "Беларуськалий" -- осуждает подавление прав человека и трудящихся в Беларуси и, в частности, работников ОАО "Беларуськалий".

   "Продолжающееся подавление прав человека и трудящихся в Беларуси, описанное в недавнем докладе Докладчика ОБСЕ, является неприемлемым.
   Яра твердо привержена универсальной повестке дня в области прав человека и поддерживает Верховного комиссара ООН по правам человека в ее осуждении нарушений прав человека в Беларуси. Как долгосрочный партнер одной из крупнейших белорусских компаний, Яра в течение последних месяцев стремилась к позитивным изменениям путем тесного и регулярного диалога с высшим руководством БКК и Беларуськалия. При поддержке различных заинтересованных сторон, прежде всего Белорусского Независимого профсоюза (БНП), а также Норвежской конфедерации профсоюзов и Industri Energi, и в тесном диалоге с фондом Рафто, подход компании Яра заключается в том, чтобы оказывать влияние через свое постоянное присутствие.
   В рамках диалога с нашими партнерами мы неоднократно четко выражали надежду на соблюдение прав трудящихся и призывали к улучшению ситуации с трудовыми коллективами Беларуськалия, а также к взаимодействию между компанией и профсоюзами. Вызывают тревогу и недавние инциденты, связанные с безопасностью на производстве. Вместе с представителем компании Гейром Сундбо я лично посетил Солигорск в сентябре, чтобы разъяснить, какое значение компания Яра придает этическому поведению своих деловых партнеров.
   Несмотря на наши постоянные усилия, направленные на изменение ситуации через диалог, мы не наблюдаем значительного улучшения ситуации для работников Беларуськалия. Особую озабоченность вызывают многочисленные сообщения об увольнениях работников, мирно выразивших свои демократические права. Внешняя коммуникация компании также воспринимается нами как неполная.
   Нынешняя ситуация для Яры неприемлема. Я очень четко изложил позицию Яры в разговорах с рядом заинтересованных сторон, в том числе с послом Беларуси в Скандинавии Дмитрием Мирончиком. Нам необходимо увидеть неминуемое и существенное улучшение условий и взаимоотношений с трудовыми коллективами Беларуськалия, прекращение применения репрессий, улучшение условий охраны труда".

   Перевод БНП, источник: https://www.yara.com/

"Yara - один из крупных покупателей калийных удобрений, производимых ОАО "Беларуськалий". Его доля в объёме продаж белорусского производителя составила в прошлом году 1,5 млн тонн из 12 млн произведенных по цене 250 долларов за тонну. Объёмы немалые, и цена неплохая, выше, чем ОАО "Беларускалий" продает свои удобрения Китаю и Индии. Поэтому меньше всего хотелось бы терять такого партнёра. Но для этого властям Беларуси и Генеральному директору "Беларуськалия" Ивану Головатому требуется одно-единственное - одуматься и перестать увольнять шахтёров за участие в забастовках, на которое они имеют полное право. К этому призывает их норвежский партнёр в лице компании Yara, этого требуем мы, члены независимых профсоюзов, все неравнодушные к судьбе страны граждане. Прислушаются ли к голосу разума белорусские власти и Иван Головатый, способны ли будут его воспринять, мы скоро узнаем...", -- говорит лидер БКДП Александр Ярошук.
 



07.12.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X