>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Интернационал Образования и МКП солидарны с рабочими, студентами, учителями, учеными и всеми гражданами Беларуси, борющимися за демократические права и свободы


 Интернационал Образования и МКП солидарны с рабочими, студентами, учителями, учеными и всеми гражданами Беларуси, борющимися за демократические права и свободы
   Глобальная федерация учителей и работников системы образования (EL- Интернационал Образования) и Международная конфедерация профсоюзов (МКП) сделали совместное заявление по Беларуси, в котором выражают солидарность с рабочими, студентами, учителями, учеными и всеми гражданами Беларуси."Их мужество и решимость восстановить демократию и вернуть себе законные права и свободы являются источником сильного вдохновения для всего мира. EI иITUC слышит их голос и поддерживает их", говорится в заявлении. https://www.ituc-csi.org/IMG/pdf/belarus_statement_ei-ituc.pdf

Заявление по Беларуси

 
   С августа 2020 года граждане Беларуси реализуют свое право на свободу выражения мнения  и мирный публичный протест против фальсификации выборов. Студенты составляют ядро ​​гражданской мобилизации. Рабочие, студенты, учителя участвуя в массовых демонстрациях в поддержку демократии, столкнулись с арестами, жестокими репрессиями и лишением прав. Государственным органам и силам безопасности приказано оказывать давление на протестующих, забастовщиков, и их семьи. Более 25 тысяч граждан были привлечены к ответственности за участие в акциях протеста, сотни отбывают разные сроки в тюрьмах, нескольким тысячам пришлось бежать из страны.
   Ранее в сентябре Генеральный директор МОТ в письме призвал власти Беларуси «сделать все возможное для предотвращения нарушений прав человека и обеспечения полного уважения прав и свобод трудящихся ".*  В письме также отмечалось, что рекомендации 2004 года Комиссии по Расследованию МОТ, многие из которых касались серьезного вмешательства в деятельность профсоюзов, включая обязательную регистрацию профсоюзов и их членов как инструмента запугивания рабочих, до сих пор полностью не выполнены.
   Мы сожалеем, что руководство нескольких университетов поддались давлению властей и присоединились к этим репрессивным действиям, угрозам и применениюна практикесанкций в отношении протестующих. Сотрудники и студенты столкнулись с давлением со стороны администрации их университетов в связи с желанием создания независимых профсоюзных организаций и вступления в Свободный профсоюз Беларуси (СПБ), членскую организацию Белорусского Конгресса Демократических профсоюзов (БКДП), входящего в Международную конфедерацию профсоюзов (МКП). Было отчислено  более 180 студентов, многие преподаватели и профессора были уволены. Мы считаем, что у образования есть уникальная миссия, состоящая в продвижении и защите этих прав и свобод и демократии в целом.
   Мы призываем правительство Беларуси и органы образования уважать основные права и свободы студентов и сотрудников университетов, включая свободу выражения мнения, свободу мирных собраний и свободу ассоциаций, а также академическую свободу и профессиональную автономию учителей и профессоров. Мы призываем власти воздерживаться от любых форм насилия или угроз в отношении мирных демонстрантов и прислушиваться к демократическим устремлениям  народа Беларуси.
   Глобальная федерация учителей и работников системы образования (EL- Интернационал Образования) и Международная конфедерация профсоюзов (МКП) солидарны с рабочими, студентами, учителями, учеными и всеми гражданамиБеларуси. Их мужество и решимость восстановить демократию и вернуть себе законные права и свободы являются источником сильного вдохновения для всего мира. EI иITUC слышит их голос и поддерживает их.

Дэвид Эдвардс

Генеральный секретарь EL 

Шаран Барроу
Генеральный секретарь ITUC


*https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_754965/lang--en/index.htm

Перевод БКДП 



10.12.2020




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X