>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


MOT: Социальный диалог остается жизненно важным для устойчивого восстановления после COVID-19


MOT: Социальный диалог остается жизненно важным для устойчивого восстановления после COVID-19

Согласно новому отчету, опубликованному Бюро Международной организации труда (МОТ) по делам трудящихся, эффективный социальный диалог и сотрудничество между правительствами, организациями работодателей и организациями работников оказались незаменимыми для разработки и реализации соответствующих стратегий и политики, направленных на преодоление кризиса COVID-19.

 

 Анализ глобальных тенденций в отношении роли профсоюзов во времена COVID-19 показывает, что 108 из 133 стран, или 81 процент, использовали социальный диалог в ответ на пандемию для достижения консенсуса по адресным мерам по защите работников и предприятий.

В отчете также показано, что по крайней мере одна форма социального диалога, трехсторонняя, двусторонняя или обе, использовалась в 100 процентах исследуемых стран в арабских государствах, в 88 процентах стран Азиатско-Тихоокеанского региона, 84 процентах стран Европы и Центральной Азии, 77 процентах стран Африки и 76 процентах стран Северной и Южной Америки.

«Мы живем в беспрецедентное кризисное время. Но очевидно одно: нам необходимо укреплять социальный диалог, чтобы обеспечить прочное, устойчивое и всеобъемлющее восстановление, при котором никто не останется позади. Сильные, независимые, знающие и представительные профсоюзы, а также глобальная солидарность как никогда важны для достижения того будущего, которого мы хотим», - говорит Мария Хелена АНДРЕ, директор ACTRAV.

Влияние на профсоюзы

Согласно отчету, на создание профсоюзов организациями рабочих серьезно повлияли блокировки и ограничительные меры.

В свете этого некоторые профсоюзы решили прекратить сбор членских взносов, в то время как другие увидели в кризисе возможность повысить осведомленность и обратиться к работникам неформальной экономики и начали успешные кампании по увеличению членству. Третьи разработали новаторские способы организации и взаимодействия со своими членами или организовали гуманитарные акции.

В документе также подчеркивается рост нарушений прав рабочих и профсоюзов во всем мире в результате мер, принимаемых правительствами. Эти нарушения касаются, в частности, Международных трудовых стандартов, несоблюдения трудового законодательства в отношении увольнений, продолжительности рабочего времени и выплаты заработной платы, а также несоблюдения правил техники безопасности и гигиены труда.

В числе средне- и долгосрочных рекомендаций фигурировали укрепление механизма социального диалога, расширение охвата социальной защиты, осуществление долгосрочных инвестиций в социальную сферу и систему социального обеспечения, а также списание внешних долгов.

Как ключевые участники сферы труда, профсоюзы также предложили ряд рекомендаций правительствам и организациям работодателей. Их просьбы о незамедлительных действиях включали всеобщее медицинское обслуживание, расширение выплаты пособий по временной нетрудоспособности, пособия по безработице и семейные пособия, денежные переводы, гарантии занятости и доходов, финансовую поддержку предприятий, соблюдение правил охраны труда, предоставление пособий в натуральной форме и признание COVID-19 производственной травмой.

Среднесрочные/долгосрочные рекомендации включали укрепление социального диалога, расширение охвата социальной защитой, осуществление долгосрочных инвестиций в социальную сферу и систему социального обеспечения, а также частичное или полное списание долгов.

Рекомендации

В докладе содержится призыв к профсоюзам обеспечить, чтобы временные меры, принятые в ответ на пандемию COVID-19, стали ступенькой на пути к здоровому восстановлению с упором на средне-долгосрочную перспективу в соответствии с приоритетами, определенными в рамках политики МОТ для реагирования на кризис COVID-19.

Профсоюзы должны рассматривать кризис как тревожный сигнал для вносения своего вклада в более качественные и инклюзивные трудовые и социальные программы. Они продолжают играть важную роль в качестве проводников демократии и защитников социальной справедливости.

Кроме того, повестка дня профсоюзов по обеспечению устойчивости и расширению прав и возможностей должна быть нацелена на: формирование политической воли, содействие укреплению механизмов социального диалога, наращивание знаний и потенциала, увеличение представительного потенциала, дальнейшее продвижение приоритетов работников, предоставление новых услуг, расширение партнерских отношений, участие в процессах проводимых ООН по устойчивому развитию, обмен информацией и извлечение уроков из предыдущих кризисов.

 



02.02.2021




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X