>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Исполком БКДП принял заявление в поддержку Yara


Исполком БКДП принял заявление в поддержку Yara
    Исполнительный комитет БКДП заявляет о своей заинтересованности в деятельности на белорусском рынке норвежской компании Yara International, и о своём категорическом неприятии развернувшейся в стране кампании по принуждению ее к немедленному уходу из Беларуси и разрыву контракта с ОАО «Беларуськалий». «Ни одна из иностранных компаний, работающих в Беларуси, не руководствуется кодексом этики бизнеса и не ставит перед белорусскими партнерами в качестве безусловных условий, необходимых для дальнейшего продолжения сотрудничества, соблюдение ими прав человека и прав трудящихся», -- подчеркивается в заявлении.

 Заявление
 Исполкома Белорусского конгресса демократических профсоюзов

 

   1. Исполком БКДП заявляет о своей исключительной заинтересованности в деятельности на белорусском рынке норвежской компании Yara International, партнера ОАО «Беларуськалий», одного из крупных покупателей калийных удобрений.
   2. Исполком  БКДП отмечает, что деятельность Yara International на белорусском рынке является образцом поведения социально ответственной компании. Помимо Yara International, ни одна из иностранных компаний, в том числе известных, работающих в Беларуси, не руководствуется кодексом этики бизнеса и не ставит перед белорусскими партнерами в качестве безусловных условий, необходимых для дальнейшего продолжения сотрудничества, соблюдение ими прав человека и прав трудящихся.
   3. Исполком БКДП высоко оценивает заявленные Yara International условия, при выполнении которых компания будет готова перезаключать контракт с ОАО «Беларуськалий». Этими условиями являются: а) восстановление на работе всех незаконно уволенных работников общества, ушедших в стачку, выплаты премий для работников, которые ранее подверглись дисциплинарным взысканиям, прекращение преследований и увольнений всех, кто в дальнейшем присоединяется к стачке; б) приём экспертов Yara International по безопасности труда на ОАО «Беларуськалий» с целью выработки мер по улучшению условий труда работников и повышению его безопасности.
   4. Исполком БКДП констатирует, что занятая руководством Yara International на переговорах с администрацией ОАО «Беларуськалий» и БКК чёткая и принципиальная позиция начинает приносить свои плоды. Под давлением норвежского партнера руководство «Беларуськалия» вынуждено заявить о готовности принять экспертов по безопасности труда, согласовать их персональный состав и сроки пребывания. Продолжаются трудные и небезуспешные переговоры с руководством «Беларуськалия» о восстановлении на работе тех участников стачки, кто пожелает восстанавливаться, администрация общества приступила к выплате компенсаций бастовавшим работникам.
   5. Исполком  БКДП считает, что альтернативы принципиальной позиции Yara International, имеющей целью побудить белорусского партнера к прекращению нарушений прав работников, улучшению условий и безопасности их труда, нет.
  6. Исполком БКДП заявляет о своём категорическом неприятии развернувшейся в стране кампании по принуждению Yara International к немедленному уходу из Беларуси и разрыву контракта с ОАО «Беларуськалий». Шельмование компании, отнесение её к числу пособников правящего белорусского режима, финансирующего его, не только не соответствуют действительности, но и переходят границы дозволенного. Чем бы они ни были вызваны, недомыслием или недопониманием ситуации, им нет оправданий. Они напоминают своей отвратительностью худшие образцы официальной белорусской пропаганды. Дело дошло до того, что отдельные оппозиционные лица отправляют в адрес Yara International письма, содержащие угрозы в адрес руководства, после чего служба безопасности компании вынуждена брать их самих и их семьи под охрану. Тем самым наносится непоправимый ущерб не только имиджу и репутации норвежской компании, но и ложится тень на всех белорусов, кто борется за свободу и демократию.  
   7. Исполком БКДП требует немедленно прекратить «охоту на ведьм», травлю Yara International, манипуляции общественным мнением, вовлечение в кампанию по её дискредитации граждан страны и зарубежных диаспор. Мы приносим свои извинения руководству Yara International и заявляем, что будет неизменно оставаться в числе тех, кто поддерживает и высоко оценивает её высокие стандарты социальной ответственности и те усилия, которые компания прикладывает, чтобы вернуть белорусским трудящимся и всем гражданам страны их права и свободы, в том числе право на забастовку, право на безопасный труд.
   8. Исполком  БКДП призывает иностранный бизнес, работающий в Беларуси, в том числе компании с мировым именем, такие как Shell, Siemens и другие, последовать примеру Yara International и взять за основу своего присутствия в Беларуси кодекс этики бизнеса, сделать условием продолжения сотрудничества с белорусскими партнерами соблюдение ими прав человека и прав трудящихся. Это будет, как подтверждает опыт Yara International, весомым вкладом и существенной помощью в борьбе белорусов за перемены, за право жить в свободной и демократической стране.

03 марта 2021 года     
г. Минск



04.03.2021




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X