>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


IndustriALL призывает МОТ и ЕС вмешаться в ситуацию в Беларуси


IndustriALL призывает МОТ и ЕС вмешаться в ситуацию в Беларуси
Учитывая, что всё белорусское независимое профсоюзное движение находится под угрозой, от международного сообщества срочно требуется более активное участие и вмешательство в ситуацию, сложившуюся в стране. http://www.industriall-union.org/ru/

   Глобальный союз IndustriALL ещё раз решительно осуждает продолжающиеся нарушения основных прав человека и прав трудящихся, нападки на независимые профсоюзы и репрессии против профсоюзных лидеров и активистов в нарушение международных трудовых стандартов и норм, ратифицированных Беларусью.
Недавние обыски в офисах и квартирах профсоюзных активистов ясно показывают, что власти пытаются посеять тотальный страх, чтобы люди отказались от борьбы за демократию и права человека.
   Во время грубого обыска в офисе Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), членской организации IndustriALL, милиция обнаружила охотничий патрон, который, как заявило руководство профсоюза, подбросили для оправдания дальнейших репрессий. Находка может повлечь за собой обвинение в террористической деятельности, за которое предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни. Учитывая систематические нарушения прав человека и произошедший в Беларуси правовой дефолт, председатель РЭП Василий Завадский покинул страну, чтобы избежать незаконного ареста.
   Входящий в IndustriALL Свободный профсоюз металлистов (СПМ) сообщает, что на белорусских предприятиях в трудовые договоры включают положения, запрещающие участие в протестах, свободу мнений и их свободное выражение, что является беспрецедентным нарушением прав человека и прав трудящихся. В частности, такое положение действует на Минском автомобильном заводе (МАЗ), крупном государственном предприятии, на котором работают 15000 человек. МАЗ экспортирует большегрузные автомобили в десятки стран мира.
  Права и свободы профсоюзов, включая свободу объединения, право на независимую организацию профсоюзной деятельности, больше не гарантируются в стране. Входящий в IndustriALL Белорусский независимый профсоюз (БНП) сообщает, что власти отказывают в регистрации местным профсоюзам, в том числе первичной организации БНП на Белорусском металлургическом заводе.
  В письме, адресованном МОТ, IndustriALL призывает срочно принять все возможные меры, чтобы остановить вмешательство правоохранительных органов в дела профсоюзов и положить конец репрессиям в отношении независимых профсоюзных лидеров и активистов.
  В совместном письме Глобальный союз IndustriALL и Европейский союз IndustriAll призывают Европейскую комиссию еще раз пересмотреть нынешние политические и экономические отношения с Беларусью и использовать все возможные меры, чтобы остановить антидемократические и насильственные действия, положить конец нападкам на независимое профсоюзное движение, потребовать немедленного освобождения всех лидеров независимых профсоюзов, активистов и рабочих и снятия с них всех обвинений.

   Генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес говорит:
  “Во всех странах мира независимые и демократические профсоюзы играют решающую роль в продвижении демократии, построении демократического управления и общества, и Беларусь не является исключением. В это важное и трудное время, когда в ответ на мирные белорусские протесты в защиту демократии со стороны власти последовали жестокие репрессии, Европейскому Союзу необходимо вмешаться на самом высоком политическом уровне, чтобы поддержать независимое профсоюзное движение”.



04.03.2021




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X