Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/2575/ispolkom-bkdp-trebuet-prekratit-ataku-na-nezavisimye-profsoyuzy/

Версия для печати / Оригинальная версия






Исполком БКДП требует прекратить атаку на независимые профсоюзы


Исполком БКДП требует прекратить атаку на независимые профсоюзы
    В связи с нарастающим давлением на членов и организации независимых профсоюзов, действующих на стратегических предприятиях страны,  Исполком БКДП сделал заявление. Чтобы не произошло непоправимых последствий для экономики страны, Исполком  БКДП требует от властей немедленно вернуться в правовое поле, прекратить нарушения прав трудящихся и профсоюзов и привлечь к ответственности виновных в них.

     Заявление Исполкома Белорусского конгресса демократических профсоюзов

   Исполком БКДП с тревогой отмечает нарастающее давление на первичные организации и членов, входящих в национальный профцентр независимых профсоюзов, функционирующих на предприятиях реального сектора экономики. Речь идет об ОАО "Беларуськалий", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Белорусский металлургический завод" администрации которых под угрозой не продления контрактов и увольнений понуждают рабочих к выходу из Белорусского независимого профсоюза (БНП). 
   Особенно нетерпимое положение сложилось на ОАО "Нафтан". Администрация акционерного общества не только заставляет работников покидать первичную организацию БНП, но и совместно с прокуратурой города Новополоцка начала на нее атаку с обвинениями в нарушении законов страны и политизации деятельности.  Целью этой атаки, как можно сделать вывод из поступивших из городской прокуратуры писем, является прекращение деятельности и ликвидация независимого профсоюза ОАО "Нафтан".
   Исполком  БКДП считает, что предпринятая атака на независимое профсоюзное движение и его членов несет в себе непредсказуемые последствия и чревата серьезной дестабилизацией деятельности стратегических предприятий экономики, вся ответственность за которую ляжет на власти. Исполком  БКДП требует немедленного прекращения давления на первичные организации и членов независимых профсоюзов на вышеназванных и других предприятиях и отраслях.
   Исполком  БКДП считает не имеющей правовых оснований и недопустимой попытку обвинения независимого профсоюза ОАО "Нафтан" в нарушении законов страны и политизации деятельности. Организация и ее члены, как граждане страны, имеют полное право на выражение своего мнения о происходящем в ней, в том числе путем принятия заявлений с оценкой ВНС как мероприятия, проведение которой не прописано в Конституции страны. Напоминаем также, что, в соответствии с Конвенцией 87 "О свободе ассоциаций" МОТ, ратифицированной Республикой Беларусь и имеющей примат над национальным законодательством, работники страны имеют полное право не только на забастовку, но и на уход в политическую стачку.  В связи с этим требуем от Генеральной прокуратуры немедленного прекращения надуманных обвинений независимого профсоюза ОАО «Нафтан" в противоправной деятельности с угрозами её ликвидации.
   Исполком  БКДП требует также от Генеральной прокуратуры немедленно прекратить ничем не обоснованное давление прокуратуры города Бреста на региональную организацию Свободного профсоюза Белорусского. За ним ясно просматривается цель помешать организационному формированию отраслевой структуры работников образования СПБ.
   Исполком  БКДП проинформирует Международную организацию труда, международное профсоюзное движение о новых нарушениях прав трудящихся и профсоюзов в стране. Эти факты в числе других лягут в основу обвинений белорусских властей в нежелании выполнять Рекомендации Комиссии по Расследованию МОТ при рассмотрении белорусского вопроса в ходе ежегодной Международной конференции труда в Женеве. Беларусь, как известно, уже вошла в короткий список из 25 стран, обязательных к рассмотрению на МКТ в силу беспрецедентности эскалации нарушений прав трудящихся и профсоюзов в стране. Столь же беспрецедентно суровым может быть и решение МОТ для властей Беларуси.
  Исполком  БКДП предупреждает правительство, руководство концерна "Белнефтехим" о том, что международные и национальные профсоюзные организации, пристально следящие за ситуацией в Беларуси, могут взять на себя инициативу об усилении давления на международный бизнес, работающий в стране, если не будут видеть иных способов остановить насилие и расправы над рабочими, в том числе ушедшими в стачку, угрозы ликвидации организаций независимых профсоюзов. Это давление несет риски серьезного затруднения функционирования предприятий нефтехимической, горной и металлургической отраслей, интегрированных и взаимодействующих с международным бизнесом. Напоминаем, что международное профсоюзное движение вправе принимать такие решения самостоятельно, без призывов со стороны БКДП, как это было сделано им в 2007 году, когда Европейский союз по требованию Международной конфедерации профсоюзов и Европейской конфедерации профсоюзов лишил Беларусь торговых преференций.
   Чтобы не произошло непоправимых последствий для экономики страны, Исполком  БКДП требует от властей немедленно вернуться в правовое поле, прекратить нарушения прав трудящихся и профсоюзов и привлечь к ответственности виновных в них.
 
  22 марта 2021 года        
  г. Минск
 




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

 

CMS Status-X