>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Только объединившись, мы сможем отстоять свои права и человеческое достоинство!



Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) распространил Обращение, принятое на июльском заседании Совета организации. Свободный профсоюз обеспокоен ситуацией, сложившейся в последнее время в белорусской экономике, а также лишением нашей страны преференций в торговле со странами Евросоюза. Члены Совета СПБ считают, что «пришла пора призвать правительство к ответу за бестолковое руководство белорусской экономикой, за наши нарушенные права и материальные потери» и призывают рабочих к объединению в демократические профсоюзы.


Обращение Совета Свободного профсоюза Белорусского

Братья и сёстры! Коллеги! Граждане!

Как известно, Россия после Нового года изменила свою экономическую политику в отношении Беларуси от прямого субсидирования через дешёвые нефть и газ к переходу на рыночные цены энергоносителей и другие товары.

Изменившаяся экономическая ситуация в стране заставила правительство Лукашенко искать дополнительные источники дохода в бюджет государства. Выход был найден просто: социальных льгот и гарантий будут лишены малые, старые, больные и нищие. Будут лишены пенсий работники, оставшиеся работать на вредных производствах после достижения по возрасту права на досрочную пенсию.

Правительство не стало искать возможности сокращения бюрократического аппарата из числа своих чиновников и всевозможных проверяющих, не тронуло силовые структуры с их многомиллионными зарплатами и армию. В тоже время правительство протолкнуло в первом чтении в Парламенте принятие нового Закона "О профессиональном пенсионном страховании", по которому многие рабочие потеряют возможность получать пенсию, заработанную ценой собственного здоровья. Теперь оно залезет в карман своим гражданам, желая вытянуть оттуда около 300 тысяч у каждого из пенсионеров. И это преподносится как забота о здоровье граждан. Это ли не верх цинизма? Известно, что средняя продолжительность жизни мужчин у нас составляет 58,3 года. Правительство решило и здесь на нас сэкономить, в расчёте на то, что многие работавшие во вредных условиях до 60 лет не доживут и обещанную по этому закону дополнительную пенсию получат немногие.

В тоже время не прекращается давление на демократические профсоюзы. Работники, посаженные на контракты как на короткую собачью цепь, не в состоянии без поддержки надёжных профсоюзов защитить свои права.

В течение последних нескольких лет Евросоюз и МОТ неоднократно предупреждали правительство о недопустимости нарушения прав профсоюзов. Об этих нарушениях члены Свободного профсоюза знают не понаслышке, многие прочувствовали эти преследования на собственной шкуре. По правовым нормам, если страна подписала и ратифицировала международную конвенцию, то должна её выполнять, приведя своё законодательство в соответствие с этой нормой. Тем более, что за выполнение некоторых страна получает льготы-преференции. Правительство Беларуси получало преференции, нагло попирая права профсоюзов, прописанные в конвенциях. Когда же их, а вернее нас с вами по их вине, лишили этих преференций, (а это неплохая сумма для бюджета – около 400 миллионов евро в год) то они завопили:

– Это профсоюзы виноваты, зачем они жаловались на нарушение своих прав? Демократические профсоюзы – враги белорусского народа!

Преференции ещё можно и нужно вернуть. Для этого правительству достаточно выполнить двенадцать рекомендаций МОТ. Четыреста миллионов евро – это большие деньги, и они сегодня валяются под ногами у правительства. Поднимите эти деньги – они нужны народу и экономике. Мы вас призываем сделать это немедленно!

Привыкли врать господа министры, называя чёрное белым, а белое – чёрным! Нынешнее правительство похоже на сборище трусов и приспособленцев. Стыдно смотреть как выглядит их заседание. Здоровенные мужики сидят как нашкодившие школьники, боясь не то что возразить, но и даже поднять глаза. И это – исполнительная власть белорусского государства?

Не секрет, что экономика Беларуси во многом держится благодаря подачкам России. Поддерживаются старые неэффективные производства и затратные технологии. За последние годы строятся не современные предприятия, а ледовые дворцы и базары. Не создаются в необходимом количестве рабочие места. Наша рабочая сила не становится товаром. Мы считаем, что пришла пора призвать правительство к ответу за бестолковое руководство белорусской экономикой, за наши нарушенные права и материальные потери.

Мы призываем рабочих объединяться в демократические профсоюзы, вместе – мы сила!

Только объединившись, мы сможем отстоять свои права и человеческое достоинство!

Принято на заседании Совета СПБ, июль 2007 г., Минск




01.08.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X