>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


На «Беларуськалии» прошла забастовка



Шахтеры Солигорска провели 9 сентября предупредительную забастовку. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном представительством Белорусского Хельсинкского комитета. На сутки была прекращена добыча угля. Бастующие использовали «итальянский» метод. Шахтеры спустились под землю. Но не приступили к работе по причине нарушений техники безопасности. Фактически, как говорится в пресс-релизе БХК, была проведена суточная забастовка. Как стало известно, бастовали практически 80% находившихся под землей рабочих, сообщает www.praca-by.info.


Основной задачей бастующих было показать властям, что шахтеры готовы к решительным действиям, если все же законопроект «О профессиональном пенсионном страховании» будет принят без изменений.

Напомним, что согласно разработанному и уже принятому в первом чтении законопроекту, работники, продолжающие трудиться во вредных условиях, не смогут получать свои льготные пенсии. Кроме того, шахтеры не довольны намерениями правительства уменьшить выплату материальной помощи при выходе на пенсию и сократить продолжительность отпуска с 56 дней (положенных рабочим, которые непосредственно трудятся в забое) до 40 дней.

Руководство обоих профсоюзов, действующих на ПО «Беларуськалий» - Независимого профсоюза горняков и Белхимпрофсоюза – не подтверждает своего участия в организации забастовки.

Как стало известно, инициаторами выступили бригадиры забойщиков. Еще 17 июля они предупредили о готовности к решительным действиям, если законопроект будет принят в прежней редакции. После этого появилась информация, что законодатели все-таки внесли изменения. НПГ получил письмо из Палаты представителей, в котором сообщалось, что новое положение коснется только тех работников, стаж которых во вредных условиях не превышает 5 лет, а также вновь прибывших. Остальные, а это 83% трудящихся «Беларуськалия», смогут получать досрочную пенсию, даже если продолжат работать во вредных условиях.

Тем не менее, шахтеры решили провести предупредительную забастовку, чтобы показать серьёзность своих намерений на случай, если обещания депутатов не будут отражены в законе, который планируется рассмотреть во втором чтении уже в начале октября.

Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук оценил профессионализм, с которым была проведена акция протеста.

– Вот так и делаются настоящие дела – меньше слов, больше дела, – говорит лидер БКДП. – Этот коллектив показал свою значимость в истории профсоюзного движения и в истории Беларуси. Это – подлинная элита рабочего класса. Забастовка солигорских шахтеров является очень серьезным сигналом для власти в отношении проводимой ею социально-экономической политики. Этот трудовой коллектив, отстаивая свои права и свое человеческое достоинство, сделает свой вклад в будущие демократические перемены в стране.




11.09.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X