>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: «Забастовка на «Беларуськалии» — это очень серьезный сигнал для власти»



В конце минувшей недели на сутки прекратили работу рудники РУП ПО “Беларуськалий”. 8—9 сентября ни один из рудников предприятия не выполнил суточный план. По словам рабочих, это был так называемый предупредительный выстрел. Если власть не удовлетворит их требования, шахтеры намерены провести масштабную акцию протеста 24 сентября. Как рассказал “Народной воле” представитель организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности ФПБ, профсоюзы к однодневной забастовке на “Беларуськалии” не имели никакого отношения.


“Это случилось без нас, — сказал член ФПБ. — Таким образом рабочие, вероятно, отреагировали на высказывания гендиректора ”Беларуськалия" Андрея Башуры на заседании профкома, которое состоялось накануне Дня шахтера. Тогда как раз рассматривался вопрос о проведении митинга против ущемления прав по льготному пенсионному обеспечению 24 сентября. Гендиректор “Беларуськалия” был против митинга. Но из 39 присутствующих членов профкома 34 проголосовали за проведение акции протеста.
2 сентября бригадиры забойных бригад приняли самостоятельное решение провести так называемую итальянскую забастовку — шахтеры спустились под землю, но не выдали на-гора ни одной тонны руды.
Сегодня на предприятии все относительно спокойно. 19 сентября рабочие должны встретиться с депутатами «палаты представителей». Если их требования не будут удовлетворены, они снова будут бастовать".
Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук говорит, что главное требование шахтеров — сохранить пенсию тем, кто после достижения пенсионного возраста продолжает работать на “Беларуськалии”.
“На мой взгляд, то, что произошло на “Беларуськалии", — это очень серьезный сигнал для власти, — говорит Ярошук. — Без шума, без рекламы, без каких-либо громогласных заявлений люди выразили свое недовольство. На “Беларуськалии” сегодня работает элита рабочего класса страны. Рабочие напомнили, что они могут отстоять свои интересы и права. Это была предупредительная забастовка, которая должна была поставить на место отдельных чиновников, принимающих сегодня законы и решения.
Удовлетворит ли теперь власть требования шахтеров? Думаю, можно с большой долей уверенности говорить о том, что теперь закон о пенсиях в первоначальной редакции вряд ли будет принят. Власть ведь на самом деле опасается не политических партий, а рабочих, которые могут выйти на улицы. Как нейтрализовать партии, власть знает, но она понятия не имеет, как реагировать на массовые выступления рабочих. А то, что они могут выступить, подтвердила однодневная забастовка на “Беларуськалии”.




13.09.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X