>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«Получать пенсию должны те, кто действительно в ней нуждается»



Начальник главного идеологического управления администрации президента Олег Пролесковский на встрече с профактивом "ПО "Беларуськалий" заявил, что получать пенсию должны те, кто действительно в ней нуждается. Чиновник предупредил, что пенсии будут получать только те, кто в силу возраста и состояния здоровья не может работать, сообщает www.charter97.org.


«Пенсия не должна восприниматься как дотация или льгота, это основной источник доходов пенсионеров. Поэтому получать пенсию должны те, кто действительно в ней нуждается… Все равно мы придем к тому, что пенсии, как и в странах Западной Европы, будут получать только те, кто в силу возраста и состояния здоровья не может работать», — заявил Пролесковский.

Слова главного идеолога страны прокомментировал пресс-центру Хартии`97 председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

«К сожалению, встреча проходила только с активом официального профсоюза, Независимый профсоюз горняков приглашен на нее не был. В связи с чем у нас возникли серьезные вопросы по поводу открытости разговора с властями и по поводу содержания заявлений Пролесковского. Что значит «получать пенсию должны те, кто действительно в ней нуждается»? Есть ли люди, которые могут сказать, что не нуждаются в пенсии? Как это все толковать, остается только догадываться», — недоумевает профсоюзный лидер.

Эксперт высказался по поводу принимаемых мер по реформированию пенсионной системы. По его словам, это сложный и кропотливый процесс, требующий очень внимательного к себе отношения, чтобы не ущемить интересы наиболее незащищенных слоев населения. «И эти реформы идут во всех странах постевропейского пространства. Они переходят на накопительную систему пенсионного страхования. Мы же все это время ничего не предпринимали и живем с пенсионной системой, оставшейся нам в наследство от СССР, которая не отвечает сегодняшнему дню. Этим обусловлены и сегодняшние проблемы с пенсионным обеспечением»,— считает Александр Ярошук.

Руководитель профсоюзного конгресса прокомментировал слова чиновника по поводу стран Западной Европы. «В развитых станах после ухода на пенсию люди живут 10-30 лет активной жизнью. Они путешествуют, занимаются активной общественной и культурной деятельностью, самореализуются в различных сферах. У нас средняя продолжительность жизни мужчин составляет 59 лет, что на 1 год меньше пенсионного возраста!», — заявляет эксперт.

И тем не менее, власти говорят о дефиците средств в пенсионной системе. Это, по мнению профсоюзного лидера, обусловлено сочетанием ряда факторов, среди которых сам принцип содержания пенсионеров последующими поколениями в сочетании с определенными демографическими изменениями в обществе (нация «стареет», на каждого работающего нагрузка по содержанию пенсионеров постоянно увеличивается). «При этом активно культивируется иллюзия, что люди не сами заработали пенсии, а это исключительно заслуга государства. Тогда как пенсия у горняков составляет лишь 20% от зарплаты шахтеров, и они зачастую вынуждены продолжать работу в тяжелых условиях труда, чтобы продолжать зарабатывать себе на жизнь», — напоминает Ярошук.

По видимому, Пролесковский, говоря о том, что пенсии будут получать только те, кто в них нуждается, имел ввиду отмену пенсиям работающим пенсионерам. «Государство вносит изменения в закон о пенсионном обеспечении, который приостанавливает выплаты пенсий, если человек продолжает работать после достижения пенсионного возраста во вредных условиях труда. Дескать, эта забота о здоровье людей. Мы же боремся за то, чтобы в стране вообще не было вредного производства. Главное, чтобы человек пришел на работу и ушел с нее здоровым, чтобы у него были достойная зарплата и пенсия. Сейчас государство также приняло решение о том, что досрочные пенсии будут выплачиваться за счет дополнительных отчислений нанимателя. В данном случае, оно перекладывает ношу с одного плеча на другое, поскольку большинство крупных предприятий у нас государственные. Сможет ли предприятие поддерживать уровень социальной защиты, ранее гарантированный государством, уже вопрос. Ведь наша модель экономики, это не секрет, неэффективна. И предприятия в ближайшей перспективе будут только наращивать свои экономические проблемы. Вызывает тревогу, что приватизация, которая сейчас начинается, проводится келейно, без участия профсоюзного актива, а значит без учета его интересов», — считает эксперт.

«К сожалению, советский тип экономики, и советский тип экономических отношений у нас задержались дольше, чем нужно. Мы потеряли время. Проблемы, связанные с реструктуризацией, модернизацией производства, приватизацией капитала, а также реформированием пенсионной системы, решение которых государство отсрочивает с помощью внешних займов, нам решать по настоящему придется в сжатые сроки», — заключает Александр Ярошук.




21.09.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X