>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Еще один шанс



Вчера, 26 сентября, представители Литвы, Латвии и Польши в экспертной группе проголосовали против исключения Беларуси из Генеральной системы преференций в торговле, сообщил интернет—ресурс telegraf.by. Решение экспертной группы ЕС означает, что через несколько недель Еврокомиссия обязана будет провести повторное голосование по этому вопросу. Если бы экспертная группа проголосовала за лишение Беларуси преференций, то уже в 2007 году наша страна не смогла бы поставлять в ЕС на льготных условиях ряд товаров. Однако представители Литвы, Латвии и Польши посчитали такие меры в отношении Беларуси несвоевременными.


Лидер БКДП Александр Ярошук считает, что у правительства Беларуси появился еще один шанс исправить ситуацию -- прекратить нарушения прав профсоюзов и выполнить рекомендации Международной организации труда (МОТ). Александр Ярошук подчеркивает, что позиция БКДП относительно данной проблемы, остается неизменной: «Наща организация, защищающая интересы трудящихся, не может приветствовать решение Евросоюза о лишении Беларуси преференций в торговле, которое, в первую очередь, негативно скажется на простом человеке. Со своей стороны БКДП делал и будет делать все возможное, чтобы рекомендации МОТ были выполнены, и Беларусь не потеряла сотни миллионов евро».

Вместе с тем Александр Ярошук уверен, что Евросоюз рано или поздно примет окончательное решение, если белорусское правительство будет продолжать нарушать права человека и профсоюзов. «В противном случае вся система торговых преференций будет дискредитирована», - считает председатель БКДП. -- Этот важный момент отмечали все представители ЕС и дипломатического корпуса, с которыми я встречался в последнее время. Они не хотят рубить с плеча, поскольку принимают во внимание последствия для экономики и для трудящихся страны. В то же время и не использовать этот рычаг давления они не могут. Иначе получается, что правительство Беларуси получает премию, которая используется, в том числе и для борьбы с инакомыслием, с независимой прессой и с независимым профсоюзным движением».

Справка БКДП: Европейский Союз является вторым после России экспортным партнером Беларуси. Годовой товарооборот со странами ЕС составляет более 3 млрд. евро в год. На данный момент из Генеральной системы преференций исключена Бирма за систематические нарушения в сфере прав человека.




27.09.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X