>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«Выбирая между плохим и очень плохим власть выбрала последнее»



Накануне замглавы Администрации президента Наталья Петкевич заявила о том, что законопроект «О профессиональных союзах» полностью соответствует всем конвенциям, участницей которых является Беларусь. «Салідарнасць» (www.gazetaby.com) выяснила — что думают об этом законопроекте лидеры независимых профсоюзов.


Напомним, что в интервью ”БелаПАН” Наталья Петкевич заявила, что законопроект «О профессиональных союзах» уже разработан и будет внесен на рассмотрение парламента на осенней сессии.

А на вопрос о том, были ли учтены замечания и критика Международной организации труда (МОТ) относительно законопроекта, Наталья Петкевич ответила: «Выступать можно против чего угодно. Вопрос в том, чтобы этот законопроект соответствовал международным требованиям, нормам международного права и законам страны».

— Еще 21 июня, в день, когда вступило в силу решение Европейского союза об отмене преференций для Беларуси, состоялось заседание совета по совершенствованию законодательства в трудовой и социальной сфере с участием экспертов Международного бюро труда во главе с исполнительным директором МОТ Кари Тапиола. Тогда совершенно однозначно и недвусмысленно было сказано, что законопроект о профсоюзах не направлен на выполнение рекомендаций МОТ и не имеет ничего общего с их выполнением, — рассказал «Салідарнасці» председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук. — Закон еще больше осложняет ситуацию с правами профсоюзов в стране. Приходится только сожалеть о том, что в очередной раз белорусские власти, не вняв голосу рассудка, позволяют себе вступать в конфликт с международным правом. В данном случае — с конвенциями МОТ. Этот законопроект самым серьезным образом ухудшает правовое положение профсоюзов, там треть норм как раз и связана с контролем над профсоюзным движением.

Почему так происходит? Потому что власть никогда не осмелится выполнять рекомендации — особенно в тех пунктах, которые касаются отмены регистрации. Потому что это несет потенциал очень серьезной угрозы для существования самой власти. Поэтому, выбирая между плохим, и очень плохим, а под плохим я имею в виду решение об отмене преференций, они выбрали очень плохое. Я думаю, что это решение будет иметь негативные последствия и для самого правительства.

Что касается БКДП, то мы спокойно относимся к этому факту, мы другого и не ожидали и к этому готовились. Поэтому у нас есть полное представление о том, каким образом осуществлять свою деятельность даже в условиях принятия этого драконовского закона.

— В подготовленном законопроекте существенно нарушаются права членов профсоюза, — рассказал «Салідарнасці» председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. — Человек не имеет права вступить в тот профсоюз, в который хочет. Потому что законопроект определяет, в каком профсоюзе человеку быть, в какой отрасли. Скорее всего, мы подготовим дополнение к жалобе в Международную организацию труда, чтобы еще раз привлечь внимание этой организации. И не Петкевич будет решать — обсуждать на заседании Административного совета МОТ законопроект о профсоюзах в Беларуси или не обсуждать.




03.10.2007




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X