>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Беларусь от санкций спасли соседи и греки



Решение о временном исключении Беларуси из Генеральной системы преференций заблокировано Польшей, Литвой, Латвией, Грецией и Кипром. Благодаря им наша страна пока что не лишилась премии в размере около 300 миллионов евро в год, сообщает газета «Салiдарнасць». Напомним, что вышеупомянутые льготы в торговле с Евросоюзом предоставляются государствам, правительства которых соблюдают права и свободы трудящихся. У Беларуси с этим, как известно, большие проблемы. Грубые и систематические нарушения прав независимых профсоюзов в нашей стране обсуждаются в международных структурах с 2000-го года.


В 2004 году Комиссия Международной организации труда, расследовавшая нарушения прав профсоюзов в Беларуси, приняла 12 рекомендаций, нацеленных на исправление ситуации. Правительство заявило, что согласно их выполнить. Однако на самом деле давление на независимые профсоюзы только возросло, и их положение ухудшилось.

В результате Евросоюзом была запущена процедура временного лишения Беларуси торговых преференций. В случае «депремирования», по оценкам экспертов, наша страна теряла бы около 300 миллионов евро в год. Однако 26 сентября на заседании экспертной группы ЕС представители ряда стран проголосовали против такого решения, которое назвали «несвоевременным». Свою позицию они аргументировали тем, что оно приведет к «негативным политическим последствиям».

Впрочем, причина кроется на самом деле не в политике, а в экономике. Лишение Беларуси торговых преференций рикошетом ударит и по граничащим с ней странам, которые входят в Евросоюз. Так что, представители Польши, Литвы и Латвии, голосуя, заботились в первую очередь, о собственных интересах.

Позиция Греции и ее сателлита Кипра также легко объяснима. Тут явно не обошлось без генсека Всемирной федерации профсоюзов Георгиоса Маврикоса. Этот международный профцентр объединяет организации стран «третьего мира» и зачастую отстаивает интересы правительств, а не рабочих. Неудивительно, что белорусские власти и ВФП нашли общий язык. В мае Георгиос Маврикос (грек по национальности) приезжал в нашу страну, был принят Александром Лукашенко и рассыпался в комплиментах бытующим у нас порядкам. Желания встретиться с представителями независимых профсоюзов генсек ВФП не выразил.

Так что, угроза исключения Беларуси из Генеральной системы преференций не миновала. Как сообщает ИТАР-ТАСС, официальная позиция ЕС остается неизменной. "Комиссия продолжает считать, что приостановление для Беларуси системы преференций является исключительно важным шагом и продолжит усилия по принятию этого решения", — сказал официальный представитель Еврокомиссии. Это означает, что вопрос будет снова вынесен на голосование в течение ближайших недель.




27.09.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X