>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Законопроект «О профсоюзах» еще не поступил в парламент



Законопроект «О профессиональных союзах» пока не внесен на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Беларуси. Это подтвердила заведующая отделом по обеспечению деятельности постоянной Комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анастасия Синельникова, сообщает www.praca-by.info.


«На сегодняшний день законопроекта «О профессиональных союзах» нет в Палате представителей. Как только он будет доработан, его к нам направит Совет Министров», - сообщила Анастасия Синельникова. Она объяснила, что по мере подготовки документов повестка дня работы осенней сессии парламента постоянно пополняется.

Напомним, что 2 октября заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич заявила, что законопроект «О профсоюзах» полностью доработан и будет рассмотрен на осенней сессии парламента.

Независимые профсоюзы назвали этот закон «антипрофсоюзным». По их мнению, разработанный правительством законопроект значительно ухудшает положение профсоюзов в сравнении с ныне действующим законом.

Основные положения законопроекта, которые были подвержены критике со стороны независимых профсоюзов, касались условий создания и деятельности организаций, принципа представительности, а также контроля за профсоюзной деятельностью.

Все эти положения, по мнению независимых профсоюзов, противоречат основополагающим Конвенциям Международной организации труда (МОТ) № 87 «О свободе объединения и № 98 «О праве на организацию и ведение коллективных переговоров».

Законопроект «О профсоюзах» получил экспертную оценку МОТ. Так, в докладе Комитета по свободе объединения МОТ сказано, что правительству следует отказаться от вопроса представительности, которая фактически приведет к профсоюзной монополии в стране. Комитет настаивает на том, чтобы правительство сделало все возможное, чтобы новый закон «полностью и подлинно обеспечивал свободу объединения и право всем трудящимся формировать и вступать в организации по их собственному выбору, включая устранение всех существующих препятствий регистрации и деятельности профсоюзов».

В то же время, в последнем варианте законопроекта, который есть в распоряжении Белорусского Конгресса демократических профсоюзов, сохранен принцип представительности, дающий право вести коллективные переговоры большим по численности организациям. Для осуществления легальной деятельности по-прежнему необходимо разрешение регистрирующих органов. Требование к численности для республиканских профсоюзов выросло с 500 членов до 7000. Кроме того, вводится отраслевой принцип объединения в профсоюзы, то есть работники смогут вступать в профсоюз только своей отрасли, а не в тот, который, по их мнению, лучше защищает права трудящихся.

Все эти и ряд других положений вызывают беспокойство у независимых профсоюзов.

Осенняя сессия парламента началась 2 октября и продолжит работу до 20 декабря 2007 года.




09.10.2007




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X