Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/302/zakonoproekt-o-profsoyuzah-esche-ne-postupil-v-parlament/

Версия для печати / Оригинальная версия






Законопроект «О профсоюзах» еще не поступил в парламент



Законопроект «О профессиональных союзах» пока не внесен на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Беларуси. Это подтвердила заведующая отделом по обеспечению деятельности постоянной Комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анастасия Синельникова, сообщает www.praca-by.info.


«На сегодняшний день законопроекта «О профессиональных союзах» нет в Палате представителей. Как только он будет доработан, его к нам направит Совет Министров», - сообщила Анастасия Синельникова. Она объяснила, что по мере подготовки документов повестка дня работы осенней сессии парламента постоянно пополняется.

Напомним, что 2 октября заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич заявила, что законопроект «О профсоюзах» полностью доработан и будет рассмотрен на осенней сессии парламента.

Независимые профсоюзы назвали этот закон «антипрофсоюзным». По их мнению, разработанный правительством законопроект значительно ухудшает положение профсоюзов в сравнении с ныне действующим законом.

Основные положения законопроекта, которые были подвержены критике со стороны независимых профсоюзов, касались условий создания и деятельности организаций, принципа представительности, а также контроля за профсоюзной деятельностью.

Все эти положения, по мнению независимых профсоюзов, противоречат основополагающим Конвенциям Международной организации труда (МОТ) № 87 «О свободе объединения и № 98 «О праве на организацию и ведение коллективных переговоров».

Законопроект «О профсоюзах» получил экспертную оценку МОТ. Так, в докладе Комитета по свободе объединения МОТ сказано, что правительству следует отказаться от вопроса представительности, которая фактически приведет к профсоюзной монополии в стране. Комитет настаивает на том, чтобы правительство сделало все возможное, чтобы новый закон «полностью и подлинно обеспечивал свободу объединения и право всем трудящимся формировать и вступать в организации по их собственному выбору, включая устранение всех существующих препятствий регистрации и деятельности профсоюзов».

В то же время, в последнем варианте законопроекта, который есть в распоряжении Белорусского Конгресса демократических профсоюзов, сохранен принцип представительности, дающий право вести коллективные переговоры большим по численности организациям. Для осуществления легальной деятельности по-прежнему необходимо разрешение регистрирующих органов. Требование к численности для республиканских профсоюзов выросло с 500 членов до 7000. Кроме того, вводится отраслевой принцип объединения в профсоюзы, то есть работники смогут вступать в профсоюз только своей отрасли, а не в тот, который, по их мнению, лучше защищает права трудящихся.

Все эти и ряд других положений вызывают беспокойство у независимых профсоюзов.

Осенняя сессия парламента началась 2 октября и продолжит работу до 20 декабря 2007 года.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X