>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


СПМ грозят очередные проверки Минюста



Министерство юстиции продолжает настаивать на тщательной проверке Свободного профсоюза металлистов (СПМ). Две первичные организации профсоюза работников УП «Лёс» (г. Барань) и ОМ РУП «Зенит» (г. Вилейка) получили извещение с требованием предоставить возможность сотрудникам управления юстиции ознакомиться с документами, касающимися уставной деятельности. Проверка, как сказано в письмах, будет проводиться по поручению Министерства юстиции, пишет www.praca-by.info.


Напомним, что в августе этого года Министерство юстиции потребовало от СПМ предоставить списки членов профсоюза с указанием предприятий, на которых они работают. Тогда руководство СПМ, опасаясь давления на рядовых членов профсоюза, отказалось выполнить требование Минюста.

«Закон не обязывает вести ежемесячный учет членов профсоюза, поэтому мы не располагаем этими данными на 1 июля. Мы так и ответили Минюсту», - прокомментировал свое решение председатель профсоюза Василий Левченков.

Кроме того, он добавил, что согласно законодательству только в момент регистрации или перерегистрации профсоюз обязан предоставлять списки членов.

«В остальных случаях они могут затребовать у нас информацию о количестве рядовых членов и списки руководящих органов организации, - пояснил Василий Левченков. - Мы уже столкнулись с подобными фактами год назад. Работник прокуратуры взяла списки членов профсоюза в бухгалтерии предприятия «Лёс». Потом людей вызывали в кабинет начальника цеха и в присутствии прокурора просили подтвердить свое членство в СПМ».

Министерство юстиции, по-видимому, решило изменить тактику и спустя несколько месяцев дало поручение региональным органам власти провести проверку уставной деятельности первичек СПМ.

Василий Левченков не сомневается, что Минюст по-прежнему интересуется пофамильным списком членов профсоюза. «Они хотят получить списки людей, чтобы потом, в конечном итоге, доказать, что СПМ не соответствует республиканскому статусу. Это очевидно», - считает профсоюзный лидер. Он напомнил, что Минюст проводил тщательную проверку организации меньше двух лет назад.

«Такое ощущение, что мы находимся в режиме постоянного контроля со стороны властей. Когда я получил уведомление об очередной проверке, я хотел позвонить им и сказать, чтобы купили автомат Калашникова и постреляли нас всех. Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас, - с горечью пошутил Василий Левченков. - За последние несколько лет не было ни одного спокойного дня. Грубейшие нарушения - и со стороны нанимателей и со стороны власти».

Василий Левченков сообщил, что СПМ готов выполнить требования Минюста, если это законодательно обосновано. В то же время он напомнил, что по вине нанимателя активисты первички СПМ на УП «Лёс» полтора года не имели доступ к собственным документам, так как их офис был опечатан. «В таких условиях проводить уставную деятельность было весьма затруднительно», - отметил Василий Левченков.




18.10.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X