>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Белорусское правительство не спешит возвращать в страну преференции



Сегодня руководство БКДП встретилось с главой минского офиса программы Евросоюза поддержки стран СНГ (ТАСИС) Янисом Айзсалниексом. Поводом для встречи стала проблема, которая в последние месяцы приковывает к себе пристальное внимание – судьба торговых преференций для Беларуси. Это же стало главной темой обсуждения на состоявшейся на прошлой неделе встречелидера БКДП Александра Ярошука с делегацией Европейской комиссии (ЕК) во главе с начальником отдела Украины, Молдовы и Беларуси генерального директората внешних связей ЕК Хильде Хардеман. Высокий европейский чиновник сообщила, что в ближайшее время ожидается визит в Беларусь специальной миссии ЕК по данному вопросу. Эксперты Еврокомиссии планируют провести переговоры с представителями Министерства иностранных дел, а также Министерства труда и социальной защиты, целью которых является выполнение Беларусью рекомендаций Международной организации труда (МОТ) и возвращение стране преференций. Ожидается, что эксперты ЕК встретятся и с представителями независимых профсоюзов. "Это ответственный подход, который позволит прояснить позицию белорусских властей по этому вопросу", — подчеркивает Александр Ярошук.


Решение о временном отзыве преференций для Беларуси в торговле со странами Европейского Союза (ЕС) за систематическое нарушение прав профсоюзов вступило в силу 21июня 2007 г. С этого момента правительство Беларуси встало перед выбором: осознать серьёзность возникшей ситуации и в дальнейшем ответственно отнестись к выполнению Рекомендаций МОТ, или продолжать игнорировать их, как происходило до сих пор.

Все летние месяцы ситуация оставалась без развития. К осени появились новые факты нарушения прав профсоюзов. Так, возобновилось давление на членов Белорусского независимого профсоюза (БНП) на ОАО «Гродно Азот», чтобы вынудить их выйти из организации под угрозой не продления срочных контрактов. Администрация Брестского государственного университета в сентябре потребовала от четверых преподавателей – членов Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) -- покинуть профсоюз. Им было прямо заявлено, что в противном случае они не будут допущены к конкурсу на должность по истечении сроков контракта. Преподаватели вынуждены были оставить организацию. Руководство БКДП отреагировало письмами в адрес руководителей обоих коллективов, в которых содержалось требование немедленно прекратить давление на членов независимых профсоюзов, и предупредило об ответственности за нарушение Конституции и законов страны.

В начале сентября в Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ) поступил проект закона «О профессиональных союзах». Документ сопровождался грифом «ДСП» (для служебного пользования) и предназначен был для ознакомления с ним узкого круга лиц. Тот факт, что законопроект поступил в ФПБ, к тому же конфиденциально, и не был адресован БКДП, свидетельствует о том, что правительство не отказалось от своего намерения принять закон в редакции, ставящей под угрозу существование независимых профсоюзов. Об этом свидетельствуют также высказывания двухнедельной давности заместителя главы администрации президента Н.Петкевич по поводу законопроекта. Она заявила, что принятие закона о профсоюзах – внутреннее дело государства, и оно не обязано прислушиваться к мнению международной общественности, в частности, МОТ.

Косвенным подтверждением нежелания правительства исполнять Рекомендации МОТ является и то, что с января не собирался на свои заседания Национальный совет по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ). В то время как регламентом предписано проводить его заседания не реже одного раза в 3 месяца. Александр Ярошук как член НСТСВ 7 сентября т.г. направил письмо в адрес всех троих сопредседателей этого органа: первого вице-премьера В.Семашко, председателя Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) А.Харлапа, председателя ФПБ Л.Козика. Ситуация с деятельностью НСТСВ в нём оценивалась как ненормальная, особенно на фоне возникновения в последнее время серьёзных проблем в сфере социально-экономической политики страны. В письме содержалось предложение незамедлительно, в двухнедельный срок, собрать заседание НСТСВ, на котором рассмотреть их. Предлагалось включить в повестку дня заседания НСТСВ следующие вопросы:

1. О внесении в окончательную редакцию закона «О профессиональном пенсионном страховании» изменений в части, касающейся сохранения работающим во вредных условиях наёмным работникам пенсий.

2. О сохранении льгот для наиболее социально уязвимых групп граждан страны (пенсионеров, студентов, инвалидов и т.д.).

3. О мерах по выполнению Рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по возвращению в страну преференций в торговле со странами Евросоюза.

4. Об исключении из проекта нового закона «О профессиональных союзах» положений, серьёзно ухудшающих условия создания и деятельности организаций трудящихся.

5. О ходе и условиях начавшейся в стране приватизации и мерах, обеспечивающих широкую гласность процесса и участие в нём профсоюзов.

Из перечисленного видно, что два их пяти вопросов имеют прямое отношение к выполнению Рекомендаций МОТ. Ответа от всех заинтересованных не последовало до сих пор. «НСТСВ так и не собрался, что весьма красноречиво говорит о его истинном статусе и способности влиять на социально-экономическую политику. С другой стороны, очевидно, что власти опасаются касаться щепетильных для себя проблем даже на уровне такого полностью контролируемого органа как Национальный совет по трудовым и социальным вопросам.

Таким образом, значительных оснований для оптимистических выводов относительно выполнения правительством Беларуси Рекомендаций МОТ сегодня нет», -- говорит Александр Ярошук.

Однако, на его взгляд, пока рано делать выводы о том, что политическое решение по этой проблеме властями принято окончательно и бесповоротно .Несмотря на заявления высокопоставленных лиц, пока не значится в повестке дня осенней сессии парламента закон о профсоюзах. Поэтому ещё не факт, что в ближайшее время он будет приниматься, или приниматься в такой редакции. Поскольку это будет означать намерение белорусских властей решиться на ничем не прикрытый конфликт с МОТ, и, следовательно, с ЕС.

«Цена вопроса слишком высока, она вовсе не исчерпывается суммой, скорее всего, не столь значительных экономических потерь от отмены преференций. Положение режима после серьёзно испорченных отношений с Россией далеко не безупречно, и можно ожидать, что вызывающему и демонстративному игнорированию Рекомендаций МОТ правительство предпочтёт тактику дальнейших обещаний и заверений о своём желании нормализовать отношения с МОТ, и, как результат, с ЕС. В этих целях будут использоваться, в том числе, и возможности дипломатических миссий, прежде всего, в странах Европейского Союза», -- подчеркивает лидер БКДП.

По имеющейся у БКДП информации, белорусский МИД снова приступил к распространению среди дипмиссий писем, где даётся анализ ситуации с выполнением Рекомендаций МОТ. Выдержан он, как всегда, в мажорных тонах.

«Таким образом, можно сделать вывод, что проблема утраты преференций по-прежнему является для властей страны болезненной, а их позиция - уязвимой. А это означает, что сохраняется и не потерял своей актуальности инструмент влияния на власти Беларуси с целью заставить их выполнить Рекомендации МОТ и восстановить права профсоюзов. Думается, хорошо это понимают и в Международной организации труда, и в Европейском Союзе», - резюмирует Александр Ярошук.




19.10.2007




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X